Клещ- злейший враг собак

Наверно вопрос о том, как защитить своего питомца от клещей волнует многих. Сейчас этот злейший враг собак (и не только собак) встречается повсеместно и на природе и в городах, поэтому никто не застрахован от его укуса. Итак, чем же опасен клещ для собаки ?

Наверно вопрос о том, как защитить своего питомца от клещей волнует многих.

Иксоидный клещ является переносчиком различных заболеваний. Все они смертельно опасны для собак. Медлить с обращением к ветврачу нельзя и даже после успешного лечения возможны осложнения. Чтобы вовремя обратиться к врачу важно уметь распознавать симптомы этих болезней. Опишу некоторые из них:

- Пироплазмоз - вызывает страшную анемию в связи с разрушением в крови эритроцитов. Развивается стремительно, на вторые сутки после укуса у собаки появляется вялость, плохой аппетит вплоть до отказа от еды, шаткая походка, тяжелое дыхание и основной симптом это высокая температура 41-42 градуса. Позже на 3-4 день меняется цвет мочи на бурый или коричневый. Чем раньше Вы обратитесь в клинику, тем благоприятней прогноз и конечно все еще зависит от состояния собаки (возраст, хронические заболевания, условия содержания, иммунитет). Лечится введением сыворотки, самое главное успеть вовремя. Если не лечить на 7-й день собаку можно потерять. Лечение для собаки тоже токсично (могут отказать почки), поэтому лучше постараться не допускать заражения.

Наша старушка Нора переболела в 13 лет. Мы не видели клеща (как и когда он ее укусил неизвестно), но в одно прекрасное утро собака отказалась от еды, практически не могла ходить и тряслась от температуры. В ветклинику мы обратились в этот же день и после введения сыворотки, примерно через час, ушли из клиники на своих лапах. Сдали через 3 дня анализ крови - все было в порядке. Сейчас Норе почти 15 лет.

- Боррелиоз — проблема этой болезни в том, что ее сложно диагностировать. Инкубационный период длительный - несколько месяцев, поэтому хозяева зачастую забывают про клеща и не связывают ухудшение состояния питомца с его укусом . Симптомы разные. Для установления этого диагноза нужны лабораторные исследования. Последствия болезни значительные поражения: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и почек. Лечение долгое, тяжелое и будет эффективным только на ранней стадии. Парезы и параличи, боли в суставах могут остаться у собаки на всю жизнь . В данном случае поможет только профилактика.

- Анаплазмоз - инкубационный период может длиться до 3-х месяцев, анаплазмы поражают жизненно важные системы организма. Симптомы: приступы лихорадки, увеличение лимфоузлов и анемия, начинаются проблемы с сердцем и дыханием, происходит поражение селезенки, снижение работы пищеварительного тракта и стабильное снижение веса. Может перейти в хроническую форму с возникновением обильных кровотечения из носа, образованием синяков, появлением крови в моче. Если вовремя обратиться в ветклинику, то уже на 2-й день состояние собаки улучшится. Есть одно но: очень редко удается вывести из организма все анаплазмы. В связи с этим случаются рецидивы.

Как видите, не всё так просто. Клещ - весьма коварный и опасный враг собак.

Вывод один - лучшей защитой является профилактика: капли на холку, таблетки для приема внутрь, спреи, шампуни, ошейники, прививки. Сейчас огромный выбор таких препаратов. Причем имейте ввиду: они не дают 100% гарантии того, что клещ не укусит, поэтому тщательно осматриваем собаку после гуляний на предмет наличия клещей (особенно голова, грудь, шея и паховая область).

Иксоидные клещи  (источник фото интернет)
Иксоидные клещи (источник фото интернет)

Клещ не впивается сразу, иногда может пройти несколько часов прежде чем он найдет подходящее место и присосётся. Наша задача обнаружить его раньше. Присосавшегося клеща также надо удалить. Конечно в идеале мы должны поместить снятого клеща в баночку и отправить на исследование в лабораторию, чтобы убедиться заразный он или нет. Но практика показывает, что мало кто будет этим заниматься, поэтому сжигаем. Далее наблюдаем несколько дней за состоянием собаки. Если все в порядке, значит нам повезло. Живём спокойно дальше.

Мы для своих собак используем одновременно внутрь таблетки и наружно любые капли от блох и клещей, ежемесячно с апреля по октябрь.

Подобрать нужные препараты для питомца Вам поможет ветеринар.

Берегите себя и своих хвостиков.