46 подписчиков

Почему мы пренебрегаем безопасностью

Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. ©Альберт Эйнштейн
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. ©Альберт Эйнштейн

Привет народ, с вами СОТ!

С момента начала работы в качестве инженера по охране труда, а потом и специалиста по охране труда, - задавал себе вопрос: "Почему мы склонны к небезопасному поведению на работе и в быту?". Ведь природа заложила в нас инстинкт самосохранения, и никто из психически здоровых людей не приходит на работу, чтобы получить травму, инвалидность или ещё чего хуже. Как мне думалось, сотрудника нужно ознакомить с опасностями, научить оценивать риски и своевременно применять меры управления, выдать СИЗ и отправить его безопасно, производительно и эффективно выполнять свою работу. Но так почему-то не работает, и безопасность получается - это больше процесс (то есть, требуется постоянное включение руководителя и СОТа в рабочие процессы), если хотим получить желаемый результат.

Как-то на одном из тренингов меня познакомили с пирамидой логических‏ уровней‏ Роберта Дилтса (см. рисунок), который является одним из наиболее известных экспертов-разработчиков в нейро-лингвистическом программировании. Пирамида как бы условно разделяет опыт человека на отдельные части или уровни. Главным принципом пирамиды является‏ то,‏ что все‏ её уровни связаны. Если на одном уровне‏ произойдет‏ сбой,‏ работа нарушается‏ и на‏ всех предыдущих‏. Пирамида вполне универсальна,‏ и к ней можно обращаться в‏ разных контекстах‏ и‏ с разнообразными запросами. Мне увиделось, что мой вопрос можно попробовать разложить по уровням пирамиды и найти интересующие меня ответы.

И так, пирамида представляет собой многоуровневую модель. В пирамиде Дилтса более высокий уровень всегда является управляющим по отношению к более низкому: так, поведение позволяет изменить окружение, развивая способности - можно изменить поведение, разбираясь с убеждениями и ценностями - актуализировать способности, понимая идентичность - изменить ценности, а сознавая миссию - даже перестроить представления о себе. Особенность модели в том, что для каждого из уровней пирамиды ответ на вопрос «Почему это так?» лежит на один уровень выше.

Давайте попробуем ответить на вопрос заданный в заголовке статьи, используя пирамиду Дилтса. Для начала определимся к какому логическому уровню относится проблема. Ее решение всегда следует искать на более высоком уровне. Мне изначально увиделось, что в компании, в которой я работал, проблема находится на уровне окружения. Так как мы живём и работаем в социуме, то очень вероятно, что человек будет перенимать норму и культуру поведения, которая принята в коллективе. Если культура низкая, и окружение её транслирует, то работодателю необходимо работать с поведением сотрудников: на всех уровнях начинать говорить о важности безопасного труда, повышать контроль, проводить ПАБ, поощрять безопасное поведение, вводить ключевые показатели эффективности, продвигать по службе только с учётом лидерства в области охраны труда, делать таких людей наставниками и дополнительно оплачивать эту работу и так далее.

🚥 Может быть и так, что окружение в целом не транслирует небезопасного поведения, а небезопасно работают некоторые сотрудники. В этом случае решение проблемы этого уровня лежит в плоскости способностей: здесь необходимо поработать с обучением сотрудников. Возможно, сотрудники просто не знают об опасностях на рабочем месте, не умеют оценивать риски травмирования и не знают о мерах управления рисками.

🥱 Думаю, что для многих знакомая ситуация, когда сотрудник обучен и все знает, но делает как привык - небезопасно. Тогда решать подобную задачу следует на уровне убеждений и ценностей: своими действиями разрушать возможную идеологию выученной беспомощности, проводить дни охраны труда, детские дни, возможно, привлекать подобных работников в комитеты охраны труда.

❓У вас есть идея как решить подобную задачу, если она возникла на уровне идентичности?