Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.
Возраст и пол продавцов не имеет значения.
Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.
Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.
К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.
Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.
Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.
Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.
Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.
В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.