30,7K подписчиков

«В скором будущем мы вернемся»: какие шансы на возвращение «Донбасса» в КХЛ

1,3K прочитали

В российском хоккее вновь вспомнили о хоккее в Донецке. Местный глава Пушилин отметился высказыванием, которое сочли за намеки о скором возвращении «Донбасса» в систему КХЛ. Чем известен донецкий клуб и каковы шансы на появление в главной российской лиге - читайте в материале «ТИ-Спорт».

На Донбассе рассматривают возможность возвращения одноименного хоккейного клуба. Фото: hcdonbass.com
На Донбассе рассматривают возможность возвращения одноименного хоккейного клуба. Фото: hcdonbass.com

«Вернемся к развитию хоккея в ДНР»

На Донбассе рассматривают возможность возвращения одноименного хоккейного клуба. Об стало известно из комментариев ВРИО главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Дениса Пушилина. Он отметил, что в регионе скоро вернутся к развитию местного хоккея, элитным клубом которого, безусловно, является ХК «Донбасс».

«Может ли «Донбасс» вернуться на российские соревнования? Да. Не исключаю, что в скором будущем мы вернемся и к развитию хоккея в ДНР», - отметил Пушилин, отвечая на вопрос журналиста «Матч ТВ» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

Эта новость всколыхнула российскую общественность. В отечественном хоккее донецкий клуб просуществовал три года, после чего «сменил прописку». Впрочем, пока полноценного возвращения ждать не приходится. Вряд ли ситуация сдвинется с мертвой точки до завершения военных действий на территории Донбасса. Но на всякий случай в КХЛ отреагировали на появившуюся информацию, отметив, что решения по составу участников принимает Совет директоров лиги.

«Состав участников чемпионата КХЛ утверждается на заседаниях совета директоров КХЛ — также с подробным освещением на официальном сайте (лиги)», — прокомментировали в пресс-службе КХЛ.

​Тренировал дончан одиозный Андрей Назаров, который параллельно возглавлял и сборную Украины. Фото: ak-bars.ru
​Тренировал дончан одиозный Андрей Назаров, который параллельно возглавлял и сборную Украины. Фото: ak-bars.ru

«Донбасс» уже играл в КХЛ: как выступал, какие игроки известные оттуда вышли и почему покинули лигу

Донецк уже был в числе участников КХЛ в начале 2010-х годов. «Донбасс» провел один сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) и два – в Континентальной лиге. За время выступлений команда показывала неплохие результаты, а лучшим в истории стал выход в плей-офф в 2014-м. Тот сезон стал в итоге пока последним для дончан в КХЛ.

После известных крымских событий, клуб вернулся в украинский чемпионат. Там «Донбасс» пять раз становился чемпионом страны. А еще пару раз стал призером Континентального кубка IIHF, который в 2012-м даже выигрывал в статусе участника КХЛ.

А ведь тот сезон-2013/14 начинался сложился для «Донбасса» очень удачным. Еще в предсезонке команда заняла второе место на Кубке Губернатора Нижегородской области, уступив в финале «Торпедо» (1:3), а потом выиграла Кубок Донбасса, прошедший в Донецке. Коллектив в том году собрался просто отличный, некоторые из игроков до сих пор выступают на самом высочайшем уровне. Тренировал дончан одиозный Андрей Назаров, который параллельно возглавлял и сборную Украины.

Из хоккеистов того самого «Донбасса» сразу на ум приходят двое. Первый из них – Дмитрий Кагарлицкий, выступает сейчас за казанский «Ак Барс». В Донецке он особо ничем не запомнился, но зато получил возможность в виде трамплина в карьере. После «Донбасса» нападающий перебрался в «Северсталь», транзитом через «Автомобилист». Потом уже случился прорыв, переход в «Динамо», игра за СКА и появление в «Ак Барсе» в качестве почти звезды.

Еще один известный игрок «Донбасса» тех времен – Евгений Дадонов. Форвард сейчас выступает в НХЛ, прошедший сезон стал для него уже шестым подряд в Северной Америке. В Донецке он играл значимую роль, благодаря чему получил приглашение в звездный СКА. В Питере Дадонов провел три шикарных года, выиграл ЧМ-2014 и взял пару наград со сборной России. В 2017-м году нападающий победил в гонке снайперов Кубка Гагарина, а летом уехал в НХЛ.

​Оценивать хоккейный «Донбасс» с крымскими футбольными клубами немного некорректно. Фото: ak-bars.ru
​Оценивать хоккейный «Донбасс» с крымскими футбольными клубами немного некорректно. Фото: ak-bars.ru

Шансы «Донбасса» на возвращение

Говоря о шансах «Донбасса» на возвращение в систему российского хоккея многие вспоминают опыт крымских футбольных клубов. Мол, вот они ждали девять лет, и такая же участь теперь ожидает другие команды ДНР. Похожее мнение озвучил глава Футбольного союза ДНР Павел Давыденко, опираясь на новости о воссоздании в регионе донецкого «Шахтера».

«Это очень непростой вопрос. Для того чтобы клуб попал в систему профессиональных отечественных футбольных лиг, требуется провести большую работу. Судите сами: крымские коллективы к принятию шли девять лет. Только сейчас они добились своего. Вот и делайте выводы. Повторюсь, тема щепетильная и не мы сами принимаем решения», — сказал Давыденко в интервью RT.

Однако, оценивать хоккейный «Донбасс» с крымскими футбольными клубами немного некорректно. Российский футбольный союз (РФС) долго упирался не из-за того каких-то военных действий на территории Крыма. Отечественные руководители в футболе больше ориентированы на работу с Европой и международными ассоциациями. Там боялись, что если крымские клубы включить в систему РФС, то попадут под санкции ФИФА и УЕФА. Когда эти санкции прилетели уже совсем по другим причинам, в Крым все-таки приняли в российский футбол.

Хоккей в России гораздо более мобилен в этом плане. Начнем с того, что КХЛ – международная лига, которая, правда, в последние годы практически растеряла представителей других стран. Но как бы там ни было, российские клубы вообще не зависят от различных турниров и еврокубков. Главным препятствием является Федерации хоккея России (ФХР), где очень сильно цепляются за членство в IIHF. Только вот во времена санкций сборная все равно оказалась отстранена от чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Вернуться в российскую систему хоккея «Донбассу» мешает только ситуация на территории региона. В случае установления безопасной среды в Донецке, клуб почти наверняка получит необходимую поддержку, что в инфраструктурном, что в финансовом плане. А там уже и до включения в КХЛ окажется только «рукой подать».