106 подписчиков

Взносы в СРО. Часть 1

5,2K прочитали
Рассмотрим разновидности взносов в СРО, какие из них обязательные, а какие нет, чтобы в конечном итоге вы смогли понять на какое минимальное кол-во взносов можно ориентироваться при выборе СРО.

Рассмотрим разновидности взносов в СРО, какие из них обязательные, а какие нет, чтобы в конечном итоге вы смогли понять на какое минимальное кол-во взносов можно ориентироваться при выборе СРО.

Взнос в компенсационный фонд - это обязательный взнос для вступления в СРО. Его необходимо оплатить один раз при вступлении и его сумма регламентированна ст.55.16 ГРК РФ. Более подробно о нём написано у нас в статье «Допуск СРО и основные законодательные моменты, про которые нас часто спрашивают». Минимальный взнос для строителей - 100 000 р., для проектировщиков и изыскателей - 50 000р.

Членский взнос - это ежемесячный платеж, который необходимо платить, пока компания состоит в СРО. Размеры взносов и порядок их оплаты утверждается внутренними документами СРО, а законом регламентировано их наличие. И вот это уже интересный момент, т.к. в отличие от взносов в компенсационные фонды, суммы которых зафиксированы, разные СРО в зависимости от своих аппетитов могут регламентировать различные размеры членских взносов.

В среднем членские взносы составляют от 3000 до 10 000 р. Есть и больше, но это скорее уже исключение. Прошу также обратить внимание, что такие взносы как 3000 р. могут в первую очередь свидетельствовать о том, что СРО крайне небольшое и старается удержать статус саморегулируемой организации, привлекая новые компании заманчивыми ценами. Чтобы не потерять статус СРО проектным и изыскательным сро необходимо иметь в реестре не менее 50 организаций, строительным сро не менее 100. Также более подробно о членских взносах написано у нас в статье «Членские взносы в СРО, сколько времени можно не платить, штрафы за неоплату»

Целевой взнос в Нострой/ Ноприз на «нужды» этих аппаратов (Нострой - национальное объединение для строителей, Ноприз для проектировщиков и изыскателей). Вот здесь тоже интересный момент. Согласно документу например от Ностроя «положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций….» сами СРО должны вносить 2 взноса в своё национальное объединение: вступительный (единожды, скажем так со дня получения статуса СРО) и годовой членский взнос на одного члена саморегулируемой организациии в размере 6800р. на нужды нац.объединения.

Я подчеркну, что вносить один раз в год 6800 р за одну организацию на нужды нац. объединения - это обязанность СРО. Немного о цифрах: в среднем за год, организация находящаяся в сро, платит ей членских взносов на сумму не менее 60 000р. Почему бы 6800 р «на нужды аппаратов» просто не вычесть из этой суммы и не брать их с компании? Ведь саморегулируемые организации все равно остаются в плюсе при таком подходе. Какие-то СРО так и поступают, но не все. При этом некоторые саморегулируемые организации, которые выставляют счета на 6800 р, вообще не регламентируют в своих положениях о взносах конкретно эту сумму. В общем зачем что-то регламентировать, если можно и так взыскать.

Сегодня мы видим следующие размеры годовых целевых взносов: 6800р строителям и 6500 проектировщикам и изыскателям.

В следующий раз рассмотрим такие взносы как, вступительный, в фонд взаимопомощи и ежегодное страхование и сформируем список из минимального кол-во взносов для выбора СРО.

👉 Бесплатная консультация