Найти тему
5,1K подписчиков

Путешествие в республику детства: главный лагерь страны отмечает день рождения

Фото из архива «Крымской газеты»
Фото из архива «Крымской газеты»

Пятница, 16 июня - «Крымская газета».

«Артек» — самый знаменитый детский лагерь России. Он гостеприимно распахнул свои двери 16 июня 1925 года. «Крымская газета» внимательно изучила историю лагеря и выделила несколько любопытных моментов.

От палаточного городка до Монако

Первыми артековцами стали 80 ребят из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Жили они в четырёх брезентовых палатках на самом берегу моря. Внутреннее убранство этих брезентовых «корпусов» было скромным: деревянные обтянутые парусиной кровати, табуреты и грубые прикроватные столики. Самая удобная палатка была отведена под изолятор. Располагался он в некотором удалении от основного лагеря. А в качестве столовой использовалось место под навесом, где стояли шесть обеденных столов и скамейки. Около самого моря, где сегодня красуется «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была спортплощадка. Здесь же в первые годы зажигались знаменитые артековские костры.

После крымских землетрясений 1927-го года основатель лагеря, в роли которого выступил председатель Российского отделения Красного Креста Зиновий Соловьёв, настоял на том, чтобы палатки заменили фанерными домиками. А в 1930-х появился и зимний корпус, что позволило лагерю принимать ребят круглый год.

Сегодня протяжённость береговой линии «Артека» составляет 7 километров, а общая площадь с учётом всех подсобных хозяйств и заповедных участков - больше 200 гектаров. Это сопоставимо с размерами Монако!

Фото из архива «Крымской газеты»
Фото из архива «Крымской газеты»

Самая длинная смена

Вторая летняя смена 1941 года стала самой длинной в истории «Артека». Её открытие планировалось на 22 июня. С утра, как обычно, была зарядка, линейка, завтрак, купание, обед... Всё шло по распорядку дня. Ребята и не подозревали, что немецкие самолёты уже несколько часов бомбят их дома. А после тихого часа из громкоговорителей раздался голос Левитана - началась война! Открытие смены всё же состоялось, но без обычных песен, танцев и пионерского костра... К концу дня посыпались тревожные телеграммы от родителей. Крымчане уже наутро забрали своих детей, затем примчались московские и ленинградские мамы и папы... Но что было делать с детьми из Кишинёва или Таллина, где уже во всю громыхали бои?

Ребята были эвакуированы через Москву в Сталинград, а затем через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул и Бийск пионеры добрались до алтайского курорта Белокуриха. На поездах, пароходах и грузовиках они проехали 7750 километров. Больше года в пути. Больше года недетского труда, ночёвок на голой земле, дежурств у постелей раненых... Лагерь разместился в местном санатории. Сразу начались занятия в школе - ребята сильно отстали от программы. Летом к артековцам присоединились сибирские и дальневосточные ребята. В лагере было 150 пионеров «старого призыва» и столько же «новобранцев». Но традиции лагеря сохранились. 12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спустили флаг. Самая долгая и напряжённая смена в истории лагеря закончилась.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Звёздные гости

За долгую историю лагеря в «Артеке» побывали взрослые и дети со всего земного шара, в том числе и достаточно известные люди. Это, например, политики из дружественных Советскому Союзу стран: Джавахарлал Неру и Индира Ганди из Индии, все советские, российские и украинские лидеры, главы азиатских и африканских стран.

Но самыми дорогими и желанными гостями в «Артеке», конечно же, были не политики, а космонавты, музыканты и актёры. После своего легендарного полёта Юрий Гагарин помогал создавать в лагере музей космоса. В экспозиции и по сей день хранится Иван Иваныч - манекен, который дважды побывал в космосе. Но интересен Иван Иваныч даже не этим. Он одет в подлинный скафандр самого Гагарина!

Французский писатель Андре Барбюс, вдохновившись увиденным в «Артеке», назвал лагерь «королевством без короля и без подданных». А многие отечественные актёры начинали свою звёздную карьеру с детских ролей фильмов, снимавшихся в «Артеке». Это, например, Людмила Шагалова, Алексей Жарков и режиссёр Павел Чухрай.

Владимир Винокур как-то победил на артековском конкурсе талантов. А звезда оперной сцены Анна Нетребко пела в составе лагерного детского хора.

Бывший депутат Госдумы РФ Ирина Хакамада организовала в «Артеке» свою первую акцию протеста - её отряд, недовольный организацией питания, вместо традиционного пожелания приятного аппетита отчеканил на всю столовую: «Всем-всем приятно подавиться!»

Но, пожалуй, больше других советским гражданам запомнился визит в «Артек» простой американской девочки Саманты Смит. Со всей детской непосредственностью она в 1982 году отправила Юрию Андропову антивоенное письмо. Советский лидер был так тронут этим поступком, что пригласил Саманту посетить СССР. Во время своего двухнедельного знакомства со Страной Советов юная американка побывала в Москве и Ленинграде, а также несколько дней провела в «Артеке». Вместе со сверстниками девочка носила форму, жила по лагерному расписанию, купалась в море и ходила в походы.

Саманта Смит в «Артеке». Фото из открытых источников
Саманта Смит в «Артеке». Фото из открытых источников

Кстати

В честь «Артека» названы улицы и переулки в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Донецке, Днепре, Гурзуфе и Владивостоке. Это имя носит малая планета, модель детского радиоприёмника, вафли с шоколадной начинкой, пшеничная крупа и кинотеатр в Рыбинске. Кроме того, «Артеком» зовётся траулер Мурманского морского пароходства, танкер Дальневосточного морского пароходства и общество русскоговорящей молодёжи Чешской республики.

Мария САВИНА