Ни в коем случае не пытаюсь сравнивать эти 2 замечательных места. Каждое по своему безумно красиво и вызывает только превосходные эмоциии. Я как обычный турист оцениваю вещи по принципу нравится не нравится. И на мой сугубо дилетантской взгляд эти места очень похожи.
Но как всегда по порядку. Как я писала в предыдущей статье, про Новгород, на второй день мы заказали экскурсию в Витославлицы . Поездка началась с небольшого приключения: таксиста машины которой мы вызвали остановила полиция. Нас попросили выйти, а водителя забрали. И нам пришлось в чистом поле вызывать новое такси. Время было впритык. Мы очень переживали , что не успеваем к началу экскурсии. Нооооо. Следующий водитель оказался не просто шумахер, но и знаток всех достопримечательностей.
Пока мы «летели» в Витославлицы по пути только успевали смотреть по сторонам и слушать знатока. А рассказывал он очень интересно и про Юрьев монастырь и про поля засеяные под пшеницу и многое другое. Приехали мы задержавшись всего на пару минут. Девушка в кассе нам очень быстро оформила билеты и проводила к экскурсионной группе, которая как раз собралась в полном составе.
Экскурсовод Елена истинный знаток своего дела и очень милая девушка. Рассказывала и показывала все легко и с юмором. Моя 9 ти летняя дочка была в полном восторге. Пересказывать смысл экскурсии дело неблагодарное. Остановлюсь на том, что меня действительно зацепило.
Витаславицы находятся на берегу озера Ильмень в 9 км от центра Новгорода. Не надо ни плыть на катере ни на пароме. От гостинницы Волхов в которой мы жили можно также добраться на рейсовом автобусе. Такси нам обошлось в 150 рублей. Экскурсию мы заказали на сайте
https://novgorodmuseum.ru/muzei/vitoslavlitsy
за 1 день стоила она 500 р на человека.
Началом создания Витославицы считается 1965 когда в бышее имение графини графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской Был привезен первый экспонат. Сейчас экспонатов несколько десятков многие до сих пор на реставрации. Некоторые пишут что избы мельница и амбары не производят впечатление используемых , но это все-таки музей.
И я лично восприняла его как соприкосновение с нашей Великой историей. Ребенок был в полном восторге.
Она заглянула везде где это было разрешено крутила все что крутится и трогала все до чего дотягивалась. До сих пор нам и не представлялось , что деревянные дома могут быть двухэтажными. А сам дом совмещать в себе и опочивальни и хозяйственные постройки и скотный двор.
Очень интересно было прикоснуться к истории. Узнать как строился был наших предков, чем они жили , как проходили народные праздники. Заглянуть как говорится в самую душу.
В некоторых избах проводятся тематические мастер классы.
А какой колокольный перезвон мы застали в церкви Николая Чудотворца , трогает в самое сердце.
Весенняя погода нам очень благоволила мы прогулялись и не смогли удержаться и выйти к озеру где приветливо встречала более современная ротонда.
А какой вид открывается на озеро!!!
Сказка!!! Приезжайте и вдохновляйтесь, так же как это сделали мы.!
А мы сделав красивые фотографии и оставив в памяти приятные впечатления , а как следствие воспоминания поехали дальше.
И вас приглашаем отправиться с нами Подписывайтесь чтоб не пропустить!