Как мы вляпались в фигурное катание. Деньги-деньги-дребеденьги...

14K прочитали
Наверное пришло время рассказать, сколько на самом деле сегодня стоит фигурное катание.

Фигурное катание для любителей.

Напомню, начинали мы в любительской группе выходного дня. Абонемент на восемь занятий на льду в месяц в разных коммерческих школах стоит примерно одинаково, в среднем 8-9 тысяч рублей. За эти деньги вы попадете в группу из 10-15 человек и рано или поздно научитесь уверенно стоять на льду и возможно выполнять несложные элементы фигурного катания. О качестве этих элементов говорить не стоит, но ведь и вы привели ребенка не в национальную сборную пробиваться.

Если вам захочется чуть большего, вам с радостью предложат дополнительные абонементы на ОФП и хореографию, в среднем 2,5-3 тысячи за четыре занятия в месяц каждый абонемент. В принципе это полезно, некоторые частные школы фигурного катания предлагают сразу комплексный абонемент на 8 ледовых тренировок и по четыре занятия ОФП и хореографией в месяц. Стоит такой абонемент в среднем 15 тысяч рублей. Год обучения в любительской группе обойдется вам в 135 тысяч, обучение проходит с сентября по май, почти все школы прекращают занятия с любителями в летний период.

Наверное пришло время рассказать, сколько на самом деле сегодня стоит фигурное катание.  Фигурное катание для любителей. Напомню, начинали мы в любительской группе выходного дня.

Конечно фигуристу нужна специальная экипировка. И конечно в первую очередь это коньки. Учтите, что бы заниматься фигурным катанием на регулярной осное простые коньки из Спортмастера не подойдут. Все, что продается в Спортмастере и аналогичных магазинах – прогулочные коньки. Мы уже делали обзор на разные типы коньков и объясняли, почему желательно покупать специальные коньки для занятий в школе фигурного катания. Добавлю только, что во многих школах фигурного катания вам просто откажут в занятиях, если вы придете в коньках марки Nordway или аналогичных.

Для занятий фигурным катанием начинающим деткам желательно приобрести профессиональные коньки для первого года обучения. Это ботинки минимальной жесткости с предустановленными лезвиями начального уровня. Самая распространенная среди начинающих фигуристов марка коньков - Wifa Prima Set. Есть и другие варианты, например Graf Ice, Edea Motivo или отечественные Twizzle. Стоят они от 15 до 20 тысяч рублей. Это существенно дороже коньков из Спормастера, но поверьте, это совсем дешево по сравнению с коньками профессиональными. Еще вам понадобится термоплатье или термокостюм, которые стоят в среднем 6 тысяч рублей. Защитные чехлы на лезвия, чехлы-сушки, термочехлы на ботинки, повязка на голову и перчатки, все это в среднем еще 6 тысяч рублей. И все это примерно на 1 год, дети ведь растут, а еще перчатки иногда теряются, термочехлы со временем рвутся . Всего на экипировку маленького фигуриста вам придется потратить еще 30-35 тысяч на 1 год.

Не дешево, конечно, но в принципе доступно. 170 тысяч рублей в год на мой взгляд небольшая сумма за здоровое и гармоничное развитие ребенка. Но!

Это справедливо в том случае, если вы просто катаетесь и не планируете участвовать в любительских соревнованиях. Ну а если вы хотите, чтобы ваше чадо еще и в соревнованиях участвовало, то ситуация меняется кардинально.

В любом случае, даже если вы заявляетесь в самый начальный детский «пингвинчик», программа выступления вам понадобится. А это уже постановка программы. Да, из «саночек», «фонариков» и подпрыжек, но это программа. И ставить вы ее будете на индивидуальных занятиях. Стоимость «подкаток» вне зависимости от уровня маленького спортсмена – от 2,5 до 3 тысяч рублей за час. Добавьте к этому билет на массовое катание для ребенка и для тренера, это еще в среднем от 600 до 1000 рублей за час. На постановку и запоминание программы у вас уйдет от трех до пяти индивидуальных занятий с тренером. Дальше вы сможете облегчить себе жизнь, закатывая программу в мини-группах. Мини-группы это от трех до пяти учеников одновременно, тренерский билет на лед делится на всех учеников, цена за участие в мини-группе в среднем полторы тысячи рублей. Для того, что бы ваше чадо успешно выступило на детских соревнованиях, готовьте еще порядка 10-15 тысяч в месяц.

Еще вам понадобится костюм для выступления и тут возможна масса вариантов: взять в прокат, купить Б/У на Авито, купить готовый или заказать пошив. Последние два варианта начинаются от 15 тысяч и до бесконечности, тут все зависит от вашей фантазии. Про наш опыт с костюмами – отдельная история, забегая вперед скажу, что первые костюмы мы делали на заказ, создавая для девочек конкретные образы.

Стартовые взносы на соревнования – от четырех до пяти тысяч рублей, коммерческие школы фигурного катания проводят их сами, четыре-пять соревнований за сезон. Еще 25 тысяч. И вот вы уже на шаг ближе к спорту, а ваш кошелек стал тоньше еще на 170 тысяч в год.

Еще раз повторю, по моему мнению любительское фигурное катание достаточно доступное увлечение.

Старшая сестра девочек Дарья занимается любительским фигурным катанием и в среднем ее занятия обходятся в 25-30 тысяч рублей в месяц, в которые входят любительские абонементы и мини-группа один раз в неделю. Такой режим позволяет Даше успешно выступать на любительских соревнованиях.

Справедливости ради, в государственных школах фигурного катания есть группы здоровья, они тоже не бесплатны, но за те же 8-9 тысяч вы получите 2-3 занятия в неделю, состоящих из ледовой тренировки и тренировки в зале. Тренировки вне льда это ОФП и хореография, чередующиеся между собой. Единственный, но очень важный минус таких групп – расписание. Зачастую занятия на льду для группы первого года обучения могут начинаться в 7 часов утра, тренировки вне льда могут идти с разрывом в несколько часов между льдом и залом. Подготовка к любительским соревнованиям в государственных школах происходит на тех же условиях, что и в частных школах, хотя нередки случаи, что подкатки у тренеров государственной школы еще дороже.

Бесплатное обучение в государственной школе фигурного катания начинается с зачисления в спортшколу по достижении 6 лет. На самом деле бесплатное фигурное катание для детей в СШОРах и ДЮСШах это миф, но об этом позже.

Сколько стоит большой спорт.

Спортивные отделения есть во всех частных школах фигурного катания. Абонемент состоит из трех пяти тренировочных дней в неделю и стоит уже по-разному, от 45 до 60 тысяч рублей в месяц. В тренировочный день входит час льда, час ОФП и час чередующихся СФП, хореографии и растяжки. Конечно, при таком интенсивном режиме дети довольно быстро наращивают навыки, но это все групповые занятия. Постановка программ, отработка сложных элементов, работа с хореографом, это уже в индивидуальном режиме. Что бы просто подготовить спортсмена к соревнованиям, без амбиций на пьедестал, нужно два-три дополнительных индивидуальных занятия в неделю.

Если хотите большего, хотите попасть в топ турнирной таблицы, готовьтесь к ежедневным «подкаткам», дополнительным занятиям с хореографом, растяжкой. Пять тысяч рублей в день, двадцать дней в месяц. Сейчас обязательно прилетят комментарии, что мол детям тяжело в таком режиме, но поверьте, дети легко восстанавливают энергию после тренировки, им хватает 15 минут для полного восстановления сил. Конечно в такой режим дети входят постепенно, но вполне выдерживают, занимаются с удовольствием.

Инвентарь спортсмена существенно отличается от инвентаря любителя. Коньки уже для двойных прыжков, это уже отдельно ботинки и отдельно лезвия и естественно это уже совсем другие деньги. Ботинки – 20 тысяч, лезвия – еще 20 тысяч. К чехлам для коньков добавляется куча разного инвентаря – спиннеры, скакалки, кубы для растяжки, гимнастические коврики, бутылки для воды, силовые резиновые тросики и даже утяжелители для ног. Все это вроде недорогое, но тысяч 10 потребует, да и не вечное это все, постоянно что-то приходится докупать. В сумке уже катастрофически не хватает места и вы покупаете специальную на колесах сумку признанного лидера ZUKA за 30 тысяч рублей. Это не понт, это реально удобная функциональная и вместительная сумка для хранения и транспортировки «шмурдяка» фигуриста. Мы пока пользуемся рюкзаками на колесах, но уже сейчас молнии на рюкзаках закрываются с трудом.

Костюм для выступления - отдельная статья расходов в профессиональном фигурном катании. Хотите получать хорошие оценки за представление - создавайте в программе образ. Музыка, хореография, костюм, все это должно соответствовать общему замыслу. А раз есть образ, то значит вы заказываете индивидуальный пошив платьев. А это уже от 30 тысяч рублей.

Как ни крути, подготовка топового спортсмена обходится его родителям под два миллиона в год, причем даже в юношеских разрядах. В нашем случае эту цифру нужно умножить на два, но мы пока не можем обеспечить такой тренировочный график, уже сейчас оценивая крупные бытовые покупки не в рублях, а в «подкатках». В раздевалках ледового центра «Град», где базируется наш клуб фигурного катания «Лидер» ходят слухи, что мама одной из известных подрастающих дарований продала квартиру, чтобы обеспечить подготовку дочери, и это при том, что она занимается в одной из известных спортшкол Москвы.

Мы используем все наши возможности, занимаясь с детьми самостоятельной физподготовкой, регулярно выводим их на лед, давая возможность заниматься им самим, что они с удовольствием и делают. Здесь точно кто-то напишет, что мы рискуем повторить путь Михаила, отца Мирославы Лебедевой, но нет. В отличие от Михаила, мы не тренируем детей сами. Мы лишь поощряем их стремления и поддерживаем их. Мы создаем им возможность. Но тренером может быть только профессионал. Родители должны оставаться родителями.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь, впереди много интересных историй про Лизу и Машу и их развитие в спорте и вне его.