УЧЕНОЕ БРАТСТВО: выставка к 145-летию со дня основания Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете

16 июня в 16:00 в Предактовом зале КФУ состоится открытие выставки «Ученое братство», посвященной 145-летию со дня основания Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете...

16 июня в 16:00 в Предактовом зале КФУ состоится открытие выставки «Ученое братство», посвященной 145-летию со дня основания Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (1878–1931). Выставка подготовлена сотрудниками Дирекции музеев КФУ.

Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете (ОАИЭ) объединяло исследователей и любителей местной истории и этнографии, стремившихся изучить и сохранить «памятники старины» и богатства традиционной народной культуры. Характерной особенностью ОАИЭ было изучение восточной части России: изначально Поволжья и Приуралья, а позднее – Сибири и Средней Азии. Спектр исследовательских интересов членов Общества был широк: история земле-владения и государственного управления, народные движения, торговля, этногенез, языки, промыслы, быт, хозяйственная деятельность, верования, расселение и взаимо¬отношения народов, народная музыкальная культура, изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура.

Среди членов ОАИЭ были приват-доценты и профессора Казанского университета, преподаватели других учебных заведений, чиновники и работники различных ведомств, священнослужители, зарубежные специалисты из европейских стран. Общие собрания Общества были открыты для всех желающих; регулярно устраивались публичные лекции и выставки. В 1931 г. ОАИЭ прекратило свое существование, коллекции были расформированы. Однако общественный, культурный и научный потенциал Общества был настолько велик, что ученые Казанского университета неоднократно пытались возродить Общество археологии, истории и этнографии. Об этом свидетельствуют представленные на выставке фотографии и документы из личного архива д.и.н., профессора И.М. Ионенко.

ОАИЭ вело археологические раскопки на памятниках Волжской Булгарии и Золотой Орды. Приоритетной задачей Общества стало изучение Болгарского городища и сохранение его архитектурных памятников. Первые археологические разведки начались ещё в 1860-е гг. На протяжении конца XIX – начала ХХ в. ряд видных исследователей проводили работы на городище и пополняли коллекции Казанского университета. В Болгар выезжали В.Г. Тизенгаузен, Н.П. Загоскин, П.А. Пономарев, Х.Г. Пашковский, Н.Ф. Высоцкий, Н.М. Малиев, М.М. Хомяков. Учеными было исследовано более 300 погребений, как периода Волжской Булгарии, так и Золотой Орды. Экспедиционные находки легли в основу Булгарской коллекции Археологического музея КФУ. Некоторые из привезенных членами ОАИЭ артефактов вы можете увидеть на выставке. Среди представленных экспонатов: браслеты, пуговицы, кольцо, перстень, подвески-бубенцы, пряжка ремня, подвески-лунницы, а также предметы быта: чаши, замок с ключом, светец, светильники. Все находки датируются домонгольским периодом Волжской Булгарии (X–XIII вв.).

Из собрания Этнографического музея КФУ на выставке представлены экспедиционные материалы этнографов – членов Общества, собранные в Среднем Поволжье в конце XIX – начале XX в.: марийские головные уборы шимакши (И.Н. Смирнов), чувашские шейные украшения и пояса (Н.В. Никольский), мордовские ожерелья и шейные подвески (М.Е. Евсевьев). Органично дополняет экспонаты шамаиль «Священное дерево с именами Аллаха» – дар Н.Ф. Катанова 1914 г. Также из коллекции Н.Ф. Катанова на выставке представлены уникальные предметы хакасской культуры конца XIX в. – шаманская колотушка для бубна и расшитые зимние рукавицы. Культуру народов Севера иллюстрируют предметы С.К. Кузнецова, передавшего в 1880-х гг. хантыйскую коллекцию: берестяные поясные туеса, деревянная табакерка, расшитый кошелек, ритуальные тарелочки для призыва небесного всадника, очки для защиты от снежного блеска. Также на выставке представлены предметы из Средней Азии от члена ОАИЭ ботаника С.М. Смирнова: уникальные узбекские ножны для двух ножей «бандугилоф», мужская тюбетейка «дуппи», расшитые женские открытые туфли, пояс торговца.

Результаты разносторонней научной деятельности ОАИЭ публиковались в журнале «Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете», выходившем в 1878–1929 гг. На выставке представлены отдельные выпуски «Известий ОАИЭ» конца XIX – начала XX в. С 2017 г.
Институт международных отношений КФУ возобновил регулярное издание «Известий ОАИЭ».
Экспонаты выставки дают яркое образное представление не только об основных направлениях развития исследовательской работы в ОАИЭ, но и о традиционной культуре народов Поволжья, Сибири, Средней Азии.

Место проведения: г. Казань, ул. Кремлёвская, 18, корп. 1, Предактовый зал КФУ.
Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.