Найти тему

Реклама для писателя: советы Андрея Полякова

Андрей Поляков — автор Литрес, победитель премии «Электронная буква» 2022 в номинации «Дебют года». Хоррор (и триллер) «Пресс-тур» скоро выйдет в издательстве Эксмо.

Задали Андрею несколько вопросов о продвижении. Почему мерч поломан, как не попасть к литагенту-мучителю и во что вкладываться начинающему писателю?

— Может ли начинающий автор начать зарабатывать на книгах сразу? Или сначала надо стать условной Дарьей Донцовой, Виктором Пелевиным?

Сразу ничего не бывает. Сейчас есть два пути:

  1. Становиться «поточным» писателем и выпускать по книжке раз в квартал или в полгода
  2. Профессионально заниматься писательской деятельностью, но зарабатывать сопутствующими делами: работать сценаристом, преподавателям, вести курсы или мастер-классы

Не знаю, есть ли вообще где-то в мире прецедент, где ты — неизвестный писатель, пишешь мало и при этом живешь за счет этого. Я недавно читал американский учебник, и там тоже говорят, как зарубежным писателям тяжело в начале. Все они перебиваются с хлеба на воду, с воды на хлеб. Тоже пишут сценарии. То есть это проблема не только нашего рынка. Но там, за рубежом, еще можно заработать написанием сценариев для комиксов.

-2

— «Пресс-тур» скоро выйдет в бумаге. Есть ли для ваз разница между электронной и классической публикацией?

Я полгода собирался с мыслями, чтобы опубликовать книгу на Литрес. Никак не мог решиться. Все по издательствам ходил. Наконец-то решил, и все неожиданно хорошо пошло.

-3

Хотя я тот редкий автор, который не очень-то думает о роялти. Мне приятно, когда приходят деньги за книгу, но я зарабатываю другим. Могу сказать точно: система роялти в Литрес Самиздат намного лучше и прозрачнее, чем в классических издательствах. Каждый день в 6 утра у тебя уже есть обновление продаж за прошлый день. Статистика подробная.

Но у меня всегда была мечта: увидеть свою книгу в бумаге на полке книжного магазина. Поэтому, когда я пришел на финал премии «Электронная буква», а там уже стояли напечатанные экземпляры, было приятно.

Это был первый, небольшой тираж. Теперь в Эксмо выйдет примерно 2000 экземпляров. А для начинающего писателя, о котором никто еще не слышал, это очень хорошо.

— Литературные агенты в России — редкость, а за рубежом это важная часть книжного рынка. Вы с литагентом после написания «Пресс-тура» работали. Расскажите про свой опыт!

У меня с литагентом работа пошла далеко не замечательно. Хотя, нет - все было хорошо, пока мне не прислали договор. Если бы я так много по работе не возился с документами, то, как другие авторы, мог бы ничего не заметить.

Условия договора были абсолютно зверские.

Права на книгу забирали где-то на 5 лет, и на протяжении этого времени я ничего не мог сделать: никуда уйти, унести текст. А если я все же решусь уйти, то должен буду заплатить штраф 100 тыс. рублей. При этом литературный агент может никакого результата и не дать, это нормально. Просто забрать текст и положить себе на полку. Так и будет лежать. Но 100 тыс. все равно заплатить придется.

Я начал предлагать какие-то адекватные правки:

  1. Изменить срок передачи прав на полтора года
  2. Прописать, что при отсутствии эффекта я могу забрать текст обратно просто так
  3. При досрочном расторжении договора платить не все 100 тыс., а соразмерно оказанным услугам
Тогда мне сказали что-то в стиле разборок 90-х, наподобие «Ты меня уважаешь?». От милой дамы-литагента это было максимально странно слышать. Я сказал: «нет, спасибо».
-4

Нормально, если прописывают какое-то вознаграждение для литагента. И само собой, что даже если он загорается и очень старается, не факт, что книгу у него получится пристроить. Это, повторюсь, нормально.

А вот договор на таких кабальных условиях — нет. Разве что кровью не просили подписать.

К тому же, я узнал, что мой случай — не уникальный. У других людей такое тоже часто случалось.

Хорошие литагенты, конечно, есть. Просто мне не повезло.

— Сейчас в книжных Телеграмм-каналах авторы активно обсуждают мерч как инструмент продвижения. Это в целом весьма популярная тема. Мерч - эффективный инструмент продвижения?

Мерч — это прикольно. И все.

Как инструмент продвижения и продаж он особо не работает. Возможно, кто-то когда-то увидит этот мерч и запомнит его. Через какое-то время купит книгу. Или кто-то выложит фото с вашим мерчем, и уже фото кого-то заинтересует.

-5

Давайте разберем ситуацию: вы сделали крутую футболку по своей книге и подарили ее кому-то. Допустим, блогеру. Он выложил ее у себя в профиле. Мы, наверное, можем посмотреть количество просмотров на этом посте.

Но вот вопросы:

  1. Люди вообще обратили внимание на футболку?
  2. Скольких людей заинтересовало, что изображено на футболке?
  3. Сколько людей купило эту футболку, или книгу, по мотивам которой она сделана?
Так что мерч — инструмент сложный.

Я сам недавно думал сделать небольшой мерч для подписчиков к выходу печатной книги. Просто для телеграм-канала. Но пока не знаю. Сложная история. Лучше, конечно, когда он есть. Но начинающим авторам стоит потратить деньги на прямую рекламу, на пост у блогера. Мерч — инструмент для более прокаченных писателей.

— Какие инструменты продвижения тогда использовать автору? И как копить на это продвижение?

Можно откладывать часть роялти с книги на продвижение. Или, наоборот, использовать для этого деньги с основной работы. Базовые, но рабочие варианты.

Теперь об инструментах.

-6

Другую часть денег я потратил на книжных блогеров. Они, кстати, могут быть не обязательно книжными. Если вы понимаете, что ваша книга может зайти определенной аудитории, найдите блогера, которой с ней работает. То есть, если у вас нон-фикшн о сантехнике - найдите блогера, который говорит на эту тему.

Книжные блогеры уже просто перегружены. Они постоянно и тоннами выпускают обзоры. Особенно на YouTube.

В каждом выпуске они берут стопку книг, показывают каждую. Я уверен, что они все не успевают читать. А уж их зрители тем более за ними не успевают - от такого количества книг голова кругом.

Сколько сейчас средний человек читает? Ну, дай бог, одну книгу в месяц. Может реже. Где-то была статистика, что среднестатистический россиянин вообще читает одну книгу в год . И то, скорее, про нонфикшн саморазвитие, а не прозу. Поэтому, когда блогер раз в месяц выкладывает видео, где показывает двенадцать книжек, ты просто за ним не успеваешь. Откладываешь, откладываешь, а руки до этого просто не доходят.

-7

Я бы брал тех, кто реже выпускает контент, говорит о меньшем количестве книг. Их аудитория обращает больше внимания на какие-то отдельные произведения. И тогда ваша книга не теряется в потоке.