90,6K подписчиков

12 правил хорошего спора. Психотерапевты подсказывают, как предотвратить серьезные кризисы в отношениях

Суть правильного спора в том, чтобы выразить свои чувства, не обвиняя в них другого человека. Вы умеете так?

Разногласия — естественная и неотъемлемая часть отношений с другими людьми. Может показаться, что они разрушают отношения, но на самом деле именно они, эти случайные недоразумения, дают вам шанс углубить ваши отношения, улучшить взаимопонимание и развить эмпатию друг к другу.

Наши отношения достигают совершенно нового уровня близости, когда мы понимаем, что можем быть открытыми и честными, даже когда речь идет о сложных темах или проблемах. Но как этого добиться? Вот 12 советов от психотерапевтов, которые помогут вести конструктивный спор с любимым человеком.

Суть правильного спора в том, чтобы выразить свои чувства, не обвиняя в них другого человека. Вы умеете так? Разногласия — естественная и неотъемлемая часть отношений с другими людьми.

1. Сделайте глубокий вдох

Если вы злитесь, лучшее, что вы можете сделать, — это сделать глубокий вдох и вспомнить, какова ваша цель на самом деле. Если вы ссоритесь часто, заранее стоит научиться практиковать диафрагмальное дыхание, оно поможет вам успокоиться, когда вы злитесь. Положите одну руку на грудь, а другую на живот. Затем медленно вдохните и выдохните через нос. Когда вы успокоитесь, вам будет легче смотреть на ситуацию с нужного расстояния. Обращайте внимание не только на свои потребности, но и на потребности вашего партнера.

2. Запланируйте выяснение отношений

Хороший способ избежать неравной и нервной схватки — заранее сообщить партнеру, что вы хотели бы обсудить конкретный вопрос. Велика вероятность того, что благодаря этому ваш супруг не почувствует себя атакованным, а вы сможете менее эмоционально и более рационально подойти к разговору. Другим способом может быть разрешение споров посредством электронных писем. Это тоже дает вам время привести мысли в порядок.

3. Придерживайтесь темы

Когда эмоции берут верх, очень заманчиво начать эпическую битву из-за всего, что вас не устраивает. Это неправильный подход. Во-первых, такая тактика нечестная, во-вторых, она будет подавляющей для любящего вас человека. Вы не добьетесь ничего продуктивного, изливая все свои обиды сразу. Лучше всего сосредоточиться на одной проблеме и найти практическое решение.

4. Не пытайтесь выиграть

Держитесь за идею, что вы и ваш партнер — одна команда. Суть спора не в том, чтобы победить его. В конце концов, отношения — это не диктатура или демократия, а компромисс и сотрудничество.

5. Учитесь слушать

Возможно, у вашего партнера есть проблема, на которую вы должны обратить внимание, но вы не слушаете или игнорируете его опасения во время обсуждения. Постарайтесь слушать не только свои любимые обиды. Но и обиды на вас.

Другой момент, когда вы игнорируете или минимизируете переживания супруга, состоит в том, что он вынужден их все время повторять, и раз вы не слышите, то повторять все громче и громче. Крик ни к чему хорошему не приводит.

6. Повторяйте то, что слышите

Один из способов сохранять непредвзятость — повторять то, что сказал ваш партнер. Благодаря этому он может чувствовать себя услышанным и понятым. Часто бывает, что вы не понимаете друг друга. И повторять и переспрашивать, верно ли вы понимаете услышанные претензии и чувства партнера, помогает минимизировать недопонимание и новые витки ссор.

7. Используйте «Я»

Когда вы делаете неблагоприятное заявление о другом человеке, это может рассматриваться как критика, но не обязательно конструктивная. Использование утверждений, которые сосредоточены на вас, может сделать ваши комментарии не слишком резкими. Вместо «ты никогда не...» или «ты всегда...» попробуйте сказать «когда ты делаешь X, я чувствую Y». Конечно, это не устранит всех противоречий, но поможет вашему партнеру понять, как вы относитесь к определенному поведению, не впадая в агрессивную защиту.

8. Подтверждайте взаимопонимание в диалоге

Крайне важно внимательно слушать и убедиться, что вы правильно поняли друг друга. Именно это делает конфликты конструктивными. Когда вы согласны или понимаете точку зрения вашего партнера, обязательно сообщите ему это внятно и спокойно. Так вам будет легче найти компромисс и найти лучшее решение.

9. Отпустите обиды и злобу

Когда вы спокойны, это может показаться очевидным, но когда вы эмоциональны, легко забыть о здравом смысле. Не говорите неуважительно или оскорбительно. Просто запретите себе это в любом состоянии. Такое поведение, когда вы злитесь, может показаться удовлетворительным, но на самом деле оно может нанести непоправимый вред. Когда вы "протрезвеете" от ссоры, поймете сами, насколько ужасно вы себя вели.

10. Сделайте перерыв (но не хлопайте дверью)

Трудно сохранять спокойствие в напряженный момент, но даже когда вы злитесь, вы можете попросить своего партнера о перерыве с заботой и любовью. Но дело не в том, чтобы выйти и хлопнуть дверью или закричать на полуслове, что с вас хватит. (Если у вас с этим проблемы, обязательно смотрите следующий пункт).

11. Установите границы честной борьбы

Один из способов остановить нечестную борьбу — установить непреложные границы. Они могут включать, например, нулевую терпимость к оскорблениям, агрессии или чему-либо, что вызывает дискомфорт у любой из сторон. Речь идет не о наказании друг друга за нечестную игру, а об эмоциональной защите себя.

12. Не забывайте примиряться

Элементом построения отношений также является и то, что происходит после ссоры. Это даже важнее, чем то, что вызвало ссору. Вы должны помириться, должны восстановить близость - как именно, пусть это остается на ваше усмотрение, но каждая сторона должна чувствовать заботу.

⋒⋑