Вопросы безопасности подростков в интернете и то, как спасти детей от негативного влияния в цифровой среде, обсудили эксперты на площадке XIV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.
Дискуссию вел молодежный цифровой омбудсмен, член экспертного совета комитета Государственной думы по молодежной политике Дмитрий Гуляев. Он представил доклад об основных киберугрозах, с которыми дети и подростки сталкиваются в интернете, а также рассказал о ресурсах, к которым могут обратиться ребята или их родители, оказавшиеся в подобных ситуациях.
– Еще относительно недавно информационная безопасность была в первую очередь доктринальной категорией. Но сегодня она вовсе не доктрина, а реальная практика и реальная возможность для того, чтобы построить новые механизмы регулирования. И сейчас проблеме влияния информации на личность, в том числе ребенка, уделяется все больше внимания со стороны всех заинтересованных субъектов, – рассказал Дмитрий Гуляев. Уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова отметила, что вопрос кибербезопасности требует усилий и вовлеченности всех заинтересованных субъектов. В том числе, по ее мнению, к этой работе необходимо привлекать представителей подрастающего поколения:
– Присутствие детей важно хотя бы для того, чтобы делать профессиональные замеры. Действительно ли ребенок откликается на наши с вами решения, идеи и практики, или нет? В поведенческом плане, эмоциональном, во взаимодействии со сверстниками. Нужно искать форму присутствия детей, для того чтобы быть уверенными в том, что мы предлагаем и делаем. Не менее важно вовлечение в эту работу и родительского сообщества. И не только тех, кто будет работать над безопасностью в интернете вместе со специалистами. По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, порой взрослые люди также подвергаются атакам в сети. Они могут стать жертвами травли или попасться на уловки мошенников. И задача всех заинтересованных субъектов – это в том числе просвещение родителей.
Кроме того, подчеркнула Евгения Майорова, с интернетом необходима комплексная работа как со сферой общественной безопасности:
– Мы ведь работаем с водителями на дорогах, над их сознанием, устанавливаем правила, штрафы за их нарушение и прочее. Здесь (в интернете) должна быть та же область ответственности со стороны общества и государства. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков напомнил, что эти вопросы регламентируются указом президента России от 17 мая «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года». И к их решению нужно подходить комплексно, а начинать работу необходимо с построения доверительных отношений с подростками и детьми.
– С подростком можно разговаривать, влиять на его когнитивную сферу только в ситуации доверия. У подростка должен появиться референтно значимый взрослый (авторитет. – Ред.). У ребенка это может быть родитель, а в подростковом возрасте это, как правило, совершенно другой человек. И это не школа. Приведу информацию Рособрнадзора: к пятому классу 50 % детей не воспринимают школу как референтную организацию, а к 10–11-му классу всего 30 % считают её таковой. И мне кажется, создание ситуации доверия в комплексе – это самое главное направление, в котором мы должны работать. Это проблема не только техническая, это проблема социально-педагогическая, – сказал Игорь Мороков. Как пример подобной работы он привел стратегическую программу «Подростки России».
Важно!
Дети, подростки и родители, столкнувшиеся с проблемами в интернете, могут подать обращение на сервис цифрового омбудсмена «Цифропомощь».
Кстати
Присоединяйтесь к Кибермарафону, если хотите узнать больше о кибербезопасности. Он проводится всероссийской общественной организацией «Движение первых» совместно с «Альянсом по защите детей в цифровой среде». Посмотреть видеоролики с экспертами можно на официальной странице «Альянса» «ВКонтакте».
Читать в источнике
Безопасность в сети – общая цель
15 июня 202315 июн 2023
3 мин