Лучшие друзья женщины – это гормоны

1,9K прочитали

Гинекологи клинического центра «Медиаль» в Ижевске помогают женщинам справиться с симптомами менопаузы.

Гормоны делают женщину женщиной. Узкая талия и округлые бёдра, женственная манера поведения и, наконец, возможность стать матерью – всё это действие гормонов. Но природа устроила так, что с возрастом химия этих веществ сходит практически на нет, и пора цветения сменяется менопаузой, которая означает потерю качества жизни и медленное увядание. К счастью, медицина и фармакология шагнули настолько далеко, что сегодня недостаток секреции гормонов можно компенсировать из вне и быть здоровой и счастливой после наступления менопаузы. Акушер-гинеколог клинического центра «Медиаль» Надежда Земан рассказала о том, когда в норме наступает климакс, как его распознать и минимизировать его последствия.

Земан Надежда Яковлевна
Врач-акушер-гинеколог клиники Медиаль
Земан Надежда Яковлевна Врач-акушер-гинеколог клиники Медиаль

Надежда Яковлевна, женщины предпочитают не думать о наступлении менопаузы. Между тем, к этому моменту стоило бы подготовиться, если не физиологически, то, по крайней мере, на эмоциональном уровне. Объясните, пожалуйста, что такое менопауза.

– Менопауза, или климакс, – это физиологический период жизни каждой женщины, когда происходит стойкое прекращение менструаций, последняя самостоятельная менструация, обусловленная возрастным снижением и «выключением» гормональной и репродуктивной функции яичников. В норме менопаузальный период наступает с 46 до 54 лет, вместе с тем менопауза может быть преждевременной – до 40 лет, ранней – от 40 до 45 лет, поздней – после 55 лет. Средний возраст наступления менопаузы – 51,3 года. Дата менопаузы устанавливается ретроспективно – спустя 12 месяцев полного отсутствия выделений. Через 12 месяцев после менопаузы, то есть после окончания месячных, у женщины начинается постменопаузальный период, который длится до конца жизни

Чем обусловлен возраст наступления менопаузы?

– Возраст менопаузы определяется, главным образом, наследственными факторами. Но на него могут оказать негативное влияние воздействия окружающей среды, тяжёлые инфекции или операции, то есть факторы, снижающие овариальный запас. К примеру, операции с удалением одного или обоих яичников. Операции на яичниках, при спаечных процессах мал таза, эндометриозе так же могут снизить овариальный запас и являться факторами риска преждевременной менопаузы. Мы применяем бережные технологии и безопасные виды энергии при операциях, это позволяет исключить или максимально снизить влияние на яичниковую ткань.

Как долго может длиться менопаузальный переход? Что в это время происходит с женским организмом?

– В перименопаузу (период, начинающийся с того момента, когда месячные становятся нерегулярными, и заканчивающийся спустя 12 месяцев после менопаузы) колеблется от нескольких месяцев до 10 лет и более. В перименопаузе нарушается основной алгоритм функционирования репродуктивной системы – цикличность секреции гормонов. Женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон – вырабатываются в основном фолликулами. Во время полового созревания у женщин есть примерно от 200 до 300 тысяч фолликулов, каждый из которых способен при овуляции высвобождать яйцеклетку для оплодотворения. В течение жизни число фолликулов постепенно уменьшается. От менархе до менопаузы, то есть от первой менструации до последней, в процессе овуляции участвуют только около 400 фолликулов. Примерно к 50 годам функции яичников постепенно угасают, а баланс и синтез секретируемых гормонов нарушаются, овуляция яичников происходит реже и полностью прекращается, следствием чего становятся нерегулярный менструальный цикл и кровотечения. Снижение размеров и массы яичников, уменьшение числа фолликулов наблюдаются уже после 35 лет.

Наступление менопаузы – серьёзное потрясение для женского организма. Снижение выработки эстрогена и прогестерона может привести к появлению множества симптомов, которые ухудшают качество жизни. На этапе, когда месячные становятся нерегулярными, женщины часто испытывают приливы жара и повышенное потоотделение, у них отмечаются депрессивные симптомы, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, слабость, снижение памяти и концентрации внимания. К симптомам менопаузы также относятся урогенитальные и сексуальные расстройства: зуд, жжение, сухость, боль во время полового акта, нарушение мочеиспускания. Если говорить об общем физическом состоянии, оно характеризуется слабостью, повышенной утомляются, женщину могут беспокоить головные и мышечно-суставные боли, мурашки на коже.

У женщин могут возникать и поздние нарушения, связанные с длительным дефицитом половых гормонов.

Менопаузальные расстройства – это поправимо? Как можно улучшить качество жизни в этот период?

– Этот период каждая женщина переносит индивидуально. Так как основной причиной менопаузальных расстройств является недостаток половых гормонов, наиболее эффективным способом улучшить качество жизни женщины будет лечение гормонами.

Прежде чем начать гормонотерапию, женщине необходимо пройти обследование. Оно включает в себя осмотр гинеколога, мазок на онкоцитологию шейки матки, оценку состояния молочных желёз (УЗИ или маммографию), определение индекса массы тела, анализы крови (липидограмму, исследования, определяющие уровень гемоглобина и глюкозы в крови, биохимических маркёров функционального состояния печени), УЗИ органов малого таза.

Менопаузальная гормонотерапия (далее – МГТ) включает в себя большой спектр гормональных препаратов в виде таблеток или инъекций. При назначении МГТ очень важно правильно подобрать дозу препарата. Гинеколог решает это индивидуально с каждой пациенткой. При выборе дозировки препарата для гормонотерапии учитываются личный и семейный анамнез, результаты соответствующих исследований и состояние здоровья женщины, а также её мотивация. Под наблюдением врача лечиться гормонами не опаснее, чем другими препаратами.

Когда нужно начинать терапию, чтобы достичь наилучшего результата?

– Цель менопаузальной гормонотерапии – восстановить в организме уровень половых гормонов. МГТ лучше начинать сразу после первых проявлений менопаузы. Через 2 – 3 недели после начала приёма препаратов симптомы климакса проходят, одновременно снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Продолжительность гормонотерапии составляет примерно 10 лет после наступления менопаузы. Кроме МГТ, многим женщинам назначаются препараты кальция и витамин Д. Гормональное лечение можно дополнить лекарственными травами и препаратами на их основе, а также гомеопатическими средствами.

Записаться на консультацию к акушеру-гинекологу Земан Надежде Яковлевне можно по телефону 7(3412)795-704

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Текст подготовила Татьяна Иванцова