Начитавшись плохих отзывов о питании в пансионате "Айтар" (мол, не еда, а вода-водой, пресно, невкусно и мало), я взяла путёвку без питания. Пансионат хоть и на окраине города, но вокруг много кафе и столовых, да и на территории, прочитала я, можно покушать в кафе или, оплатив, единоразовое посещение столовой.
Каким же было моё удивление, когда мы впервые попали на завтрак в ту самую столовую пансионата с тем самым питанием, которое ругали в отзывах! Я часто посещаю рестораны и кафе в разных уголках нашей страны, об этом и блог. Часто отдыхала на All inclusive, но этот ассортимент поразил даже меня!
ПЕЛЬМЕНИ! Да, на завтрак подают пельмени!))) Оооо, это ж мой рай! Никто меня никогда не понимал, когда я говорила, что всегда плотно завтракаю. Всякие там овсянки, смузи, да кофе с круассанами - это не про меня. Мне нужны с утра пельмени и котлеты!)))))
Забегая вперед, скажу сразу: ни завтрак, ни обед, ни ужин за неделю ни разу не повторились. Да, одинаковые блюда были, но каждый раз было что-то новое. Идёшь и предвкушаешь, чем тебя порадуют)))
Завтрак.
Итак, что, в среднем, дают на завтрак в "Айтаре", идём по порядку:
- 9 соусов (томатный, сметанный, мацони, горчица и др.) и маслА
- Овощной микс (2 разноса)
- по разносу с сыром и колбасой
- разнос тёртого сливочного масла
- Чайный стол: кофе растворимый (ооочень вкусный), чай в пакетиках, сливки, лимонная вода, огуречная вода.
- мюсли, хлопья, подушечки
- булочки 2-3 видов
- вареные сосиски
- омлет/яичница/вареные яйца
- блинчики с мясом/курицей
- вареники с картошкой/сулугуни
- пельмени
- каши на воде/молоке
- бульон
- макароны (всегда)
Завтрак стоит 220 руб с человека, и его калорийности хватает до вечера, оплата при входе в столовую.
Обед
Стоимость - 360 руб с человека.
На обед мы ходили всего раза 1- 2, поэтому особо много расписывать не буду.
- 2-3 вида супа (харчо, солянка, куриный и т.д.)
- тефтели/ печень/ мясо с овощами и т.д. (вариантов 3-4)
- овощи тушёные/ на пару
- плов/ макароны/ гречка и т.д.
- салаты майонезные (оливье, крабовый, винегрет)/ овощные миксы/ соленья
- чайно-кофейный стол в обед бедноват))
Ужин
Стоимость - 260 руб (вроде бы, что-то подзабыла)
Один из ужинов нас особо поразил! ХИНКАЛИ! На ужин давали хинкали!
Причем, это были те же хинкали, вернее, сделанные рукой того же неумелого повара, что и сделал такие же хинкали нам накануне вечером в апацхе, что на территории пансионата!))) По 250 р за порцию из 5 штук!))) А тут - за 260 р - бери, сколько хочешь, плюс всё остальное!))
Почему "неумелого"? Потому что в хинкали важна не только начинка (я, кстати, без чеснока предпочитаю), но и тесто. Оно должно быть глянцевым и ни в коем случае не должно быть "мохнатым" и разваристым. Пельмени, хинкали на территории пансионата сделаны рукой одного и того же повара, который не очень умеет работать с пельменным тестом. Но это я занудствую)))) Хинкалям мы рады всегда и везде, у меня большая хинкализависимость и тут они мне прямо очень угодили!)))
Что ещё подают на ужин в "Айтаре":
- вареники
- печень
- курицу
- мясо по-абхазски
- котлетки
- рыбу
- овощи сырые/на пару
- салаты майонезные: мимоза, грибной, оливье, ещё какие-то
- соленья
- супы, бульон
Одним словом, сытые будете, как у бабушки в деревне!))))
Единственное, для тех, кто предпочитает запеканки и йогурты - может я просто не обратила внимания на них, а может их и не было вовсе.
Подытожу: айторвские повара и их помощники - молодцы! Очень вкусно, много, разнообразно, чувствуется кавказское гостеприимство!
Если блюдо заканчивается, пустой поднос сразу заменяют полным. В начале июня в столовой места хватало всем. Во время нашего отдыха лучше было приходить не к открытию, а чуть попозже: еды всё также много, а толкотни около неё нет и много свободных мест.
Спасибо, "Айтар", за вкусное гостеприимство!