В 2004 году румынские интернет-издания опубликовали сенсационную новость. В городском архиве Брашова был найден старинный документ – «Трансильванская хроника» XVIII века, в которой была записана история о Катарине Сигель, дочери брашовского ткача. Согласно хронике, Катарина более 20 лет являлась любовницей Влада Цепеша, исторического Дракулы, и родила ему пятерых детей.
Подозрительная находка
Хронику обнаружила некая Берта Диана Крауссер, жительница Брашова, бывшая преподавательница истории. Журналистов не смутил тот факт, что хронику им так и не предъявили. Даже фотографий не дали.
Всё, что говорится о «Трансильванской хронике», известно только со слов самой Берты Крауссер. Причём эта исследовательница не приводит никаких цитат – только пересказывает.
Если верить госпоже Крауссер, в хронике содержится 20 историй, занимающих в общей сложности 100 страниц. То есть материала для изучения очень много, однако с 2004 года никакой новой информации о хронике так и не появилось. Жёлтые издания много лет муссируют одно и то же.
Единственное, что обновляется в публикациях, это портреты Катарины – 17-летней красавицы-блондинки с длинными косами. Портреты, конечно, современные, но никто не сомневается, что именно так она и выглядела.
В 2006 году в интернете появилась ещё одна статья – «Код Дракулы» («Codul lui Dracula»). Госпожа Крауссер опять дала интервью, и на этот раз исследовательница утверждала, что нашла в городских архивах Брашова новые документы, написанные рукой Дракулы.
Также исследовательница уверяла, что памятник учёному и просветителю Йоханнесу Хонтерусу, установленный перед Чёрной церковью, это на самом деле памятник Дракуле.
А ещё говорила, что в декоре Чёрной церкви остались зашифрованные послания от Дракулы. Осталось только расшифровать, а принцип расшифровки она вывела.
Про Катарину госпожа Крауссер уже не вспоминала.
История ушла в народ
Любому человеку, способному критически мыслить, понятно, что история о Катарине – выдумка, и всё же эта сказка пошла в народ.
Про Катарину вышла книга, которую сочинила уже не Берта Диана Крауссер, а другая жительница Брашова. Презентация книги состоялась весной 2014 года.
Вскоре после этого в Брашове появилась гостиница «Вилла Катарина», которая тоже эксплуатирует историю из несуществующей «Трансильванской хроники».
На вывеске – портрет Катарины, а на сайте гостиницы можно прочитать всё ту же историю, которую тиражируют жёлтые издания.
Экскурсия для тех, кто верит в Катарину
Пусть история о Катарине вымышленная, но румынские экскурсоводы могут показать вам все объекты в Брашове, так или иначе связанные с этой выдумкой.
Конечно, не следует считать гидов мошенниками или кем-то подобным. Экскурсовод – не историк, а работник туристической индустрии, которая относится к сфере услуг, а в этой сфере клиент всегда прав. Хотите сказку – вам расскажут сказку. Хотите правду – вам расскажут правду.
Если вы из тех, кто хочет сказку, вам покажут дом, где якобы жила Катарина, и покажут холм, по которому она якобы катила санки с провизией в декабрьский день 1455 года, когда впервые повстречалась с Дракулой.
Иногда гиды показывают холм возле церкви св. Варфоломея. Это довольно странно, ведь по словам Берты Крауссер юная Катарина везла на санках провизию для воинов, защищавших город, а церковь св. Варфоломея находится в 2 км от городских укреплений – далековато.
Вот почему туристов чаще ведут к Бастиону Ткачей – эта декорация больше соответствует вымыслу, ведь Бастион Ткачей является частью укреплений Брашова, а дорога к этому бастиону идёт немного в горку.
Ну, и, разумеется, в экскурсионной программе будет старая площадь города, где Катарину якобы привязали к позорному столбу брашовские женщины, желая наказать за связь с Дракулой. Возможно, вам даже скажут, что позорный столб находился там, где сейчас располагаются крытые торговые ряды.
Экскурсия для любителей правды
Если вы хотите правдивую историю, экскурсоводы будут говорить совсем другое, а в первую очередь заявят, что никакой Катарины никогда не было. Имя и история Катарины родились в воображении Берты Крауссер из-за того, что в городе находятся в относительной близости друг от друга три архитектурных объекта.
Первым объектом являются ворота Екатерины. Построены в XVI веке на месте более древних. Своё название получили от капеллы св. Екатерины, располагавшейся неподалёку от ворот и снесённой в 1559 году. А ворота в свою очередь дали имя вымышленной Катарине.
Вторым объектом является старинный дом, расположенный на улице рядом с воротами. Он относится к эпохе Средневековья, но Катарину там «поселили» просто потому, что число окон верхнего этажа соответствует числу букв в имени. По-румынски и по-немецки пишется «Katharina», то есть в этом имени 9 букв, и окон во втором этаже здания тоже 9.
Третьим объектом является Бастион Ткачей, построенный в 1421–1436 годах и являющийся частью оборонительных укреплений Брашова (фото см. выше). Расположен неподалёку от ворот Екатерины и от старинного дома, куда Катарину «поселили». Именно поэтому вымышленную Катарину называют дочерью ткача.
Откуда взялась фамилия Катарины – Сигель – неизвестно. Пишется как Siegel и в переводе с немецкого означает «печать». Учитывая, что Катарина считается дочерью ткача, было бы логичнее дать ей фамилию Вебер (по-немецки «ткач»), однако она Сигель (румыны читают как Сьегел).
Казусы в сказке о Катарине
Несмотря на то, что Катарину придумала бывшая учительница истории, этот вымысел плохо состыкуется с реальной историей и средневековыми обычаями. Например, странно, что Катарина продолжала жить в Брашове даже тогда, когда Дракула стал князем.
Любовнице князя положено жить в столице, однако Катарина продолжала жить в доме отца и, даже беременная вторым (!) ребёнком от Дракулы, продолжала работать – ткала. Разве любовнице князя следует работать?
Что касается нестыковок с реальной историей, то их предостаточно. Например, по утверждению Берты Крауссер, Дракула в декабре 1455 года был назначен на должность защитника Трансильвании ввиду надвигавшейся турецкой угрозы. Именно поэтому он со своими людьми находился возле городских стен Брашова, где и повстречал Катарину.
Однако общеизвестно, что назначение Дракулы на должность состоялось летом 1456 года. В городском архиве Брашова хранится венгерское письмо от 3 июля 1456 года, где говорится о назначении.
Кстати, это тот же самый архив, где якобы находится «Трансильванская хроника», которую никто не видел. А декабрь, судя по всему, появился в воображении Берты Крауссер ради рождественской романтики.
Также Берта Крауссер утверждает, что в апреле 1459 года жёны купцов Брашова обозлились на Катарину за то, что Дракула арестовал их мужей и конфисковал товары. Разгневанные женщины отрезали Катарине косы и привязали её к позорному столбу, а Дракула, чтобы спасти её, вынужден был отпустить купцов, которых собирался казнить.
При этом, согласно историческим источникам, уже 2 апреля 1459 жители Брашова жаловались, что Дракула всех арестованных купцов посадил на кол. Тогда кого же он отпустил?
Наконец Берта Крауссер противоречит целому ряду историков по поводу того, как жил Дракула, когда находился в плену у венгров в 1462–1475 годах. Историки уверяют, что Дракуле составляла компанию родственница венгерского короля. То ли Илона, то ли Юстина, то ли другая, которая родила Дракуле двоих детей... Но по утверждениям Берты Крауссер одиночество Дракулы скрашивала не Илона и не Юстина, а Катарина, и за время заточения именно она родила Дракуле двоих детей (в дополнение к тем трём, которые у неё от Дракулы уже были).
Вообще-то, сомнительно, что у Дракулы в период венгерского плена были отношения с женщинами. Дракула сидел в тюрьме в Буде (венгерской столице), а затем его перевели в крепость в Вышеграде. Условия содержания были строгие, но это тема для другой статьи.
Другие женщины Дракулы
Всё та же мифическая «Трансильванская хроника» сообщает, что у Дракулы чуть ли не в каждом крупном городе Трансильвании жила любовница: Урсула – в Сигишоаре, Эрика – в Быстрице, Лизе – в Сибиу. Но поскольку Берта Крауссер больше не даёт интервью, мы вряд ли узнаем об этом что-то новое.
Автор статьи: Светлана Лыжина