Найти тему

240 лет русскому городу — Севастополю!

240 лет русскому городу — Севастополю, гордости наших морей!

14 июня 1783 года в Ахтиарской бухте Чёрного моря под руководством командующего Севастопольской эскадрой Томаса (Фомы Фомича) Мекензи были заложены четыре каменные постройки: дом командующего эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока Екатерина II своим указом не повелела Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем.

Из воспоминаний адмирала Д. Н. Сенявина:

"Въ 1783 году пришли въ Ахтіаръ. Командиры собрались на обѣдъ къ адмиралу.

— Господа, здѣсь мы будемъ зимовать, — объявилъ онъ распоряженіе Главнокомандующаго. — Старайтесь каждый для себя что-нибудь выстроить. Я буду помогать Вамъ. Идемте кушать.

Сѣли за столъ, обѣдали хорошо, встали веселы, а ввечеру допили и на шханцахъ танцевали. Около полуночи балъ кончился. На другой день принялись за дѣло. Первымъ дѣломъ выстроили пристань и баню. Потомъ начали строить домики для себя и казармы для людей. Третьего іюля адмиралъ заложилъ часовню во имя Николая Чудотворца, гдѣ и нынѣ церковь морская существуетъ. Вотъ откуда начало города Севастополя."

История города — это летопись подвигов, мужества. Севастопольская эскадра под командованием Ушакова совершила в 1799 г. поход в Средиземное море, во время которого были взяты 16 крепостей и городов, в том числе и неприступная крепость Корфу. О городе — крепости духа летом 1855 года в своей проповеди, обращённой к защитникам и жителям Севастополя, говорил архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий: «Впредь, поучая паству свою, мне не надо искать далеко примеров добродетели; я скажу ей: иди в град сей и поучись у первого встречного из братий твоих, защитников веры, в месте, откуда впервые разлилось православие на Родину нашу… пади там ниц – место бо сие свято есть».

Полюбуйтесь видами Севастополя, а лучше — обязательно посетите этот героический город!

Генеалогия Русской равнины