Можно не тратить время на пролистывание ленты в соц.сетях на тему образов, одежды, обуви, аксессуаров и макияжа для женской половины страны. Достаточно просто прийти в район Москва-сити и там "окультуриться", выработать "исключительно правильную" насмотренность, подобрать себе трендовые вещи там же в тц, и, собственно, там же их и продемонстрировать.
Волшебное место, не иначе!
Многие в комментариях на моем канале, а я отвечаю на стони ежедневно, с придыханием и трепетом произносят слова: "Москва-сити" в жизни, и тоже самое транслируют в тексте. Меня туда отправляли с вышеописанными целями уже десятки раз.
По некоторым комментам даже можно сделать неутешительные выводы:
1) У некоторых нет собственного мнения о моде, стиле и своем гардеробе, они просто хотят копировать, чтобы что-то доказать ("я тоже богатый", "я самый модный и актуальный, это главное в жизни", "если я актуально одет, значит успешен и счастлив", "если буду не модным, со мной не будут общаться нужные люди", для девушек "не найду достойного мужчину" и пр.). Тут уже не важно, идёт ли образ тебе, делает ли индивидуальным или превращает в песчинку среди гор песка, скрывает достоинства.
2) Есть огромная зависимость от чужого мнения, если кто-то вдруг посчитает тебя неактуальным, нужно сначала рыдать в три ручья, потом сжечь весь свой гардероб и открыть канал стилиста, всё прочесть, просмотреть. Потом взять кредитку, если даже нет свободных средств прямо сейчас, бежать в тц, массмаркет, накупать штампованных образов прямо с манекенов, сверяясь с советами стилиста, которого одобряет твое окружение.
3) Ограниченность, снобизм, неприятие и неверие в существование огромного и многогранного мира, даже в рамках одного города - Москва. Не говоря уже о всей России. Некоторые так заигрались, что работая и проживая в Сити или окрестностях, считают остальной город, кроме ещё центра по границам Бульварного кольца, какой-то жуткой и дикой деревней, повторюсь, не говоря уже об остальной огромной стране. И ресторанов там нормальных быть не может, и одеваются все "провинциально", и всё-всё-всё не того уровня.
Мне тут шутку рассказали. У психолога:
- Проходите, что у вас?
- Вы знаете, доктор, вокруг одни деб*лы и ур*ды, не знаю, что и делать!
- Я вам обязательно помогу! Уже знаете про "закон отражения"?
4) Живут не своей жизнью, погружены в жёлтую прессу, хроники "звезд", соц.сети певцов, блогеров, артистов, которые сами многие приехали когда-то из других городов России покорять столицу. Для них жить и проводить время в районе Сити - как рубеж и показатель успешности. Соответственно, поклонники мечтают теми же мечтами, живут чужими событиями в личной жизни, копируют манеру одеваться и выглядеть, ценности в жизни у своих кумиров. Завидуют.
5) Агрессия к тем, кто живёт иначе, попытки унизить словесно, особенно, в интернете. Это и метод самоутверждения, и поднятия своего уровня в собственных же глазах. Им приятно думать, что окружающие глупы, если не следуют моде как они. Могу отметить, что этим часто страдают именно не москвичи, хотя бы те, кто здесь рождён в первом поколении и вырос, а приезжие, у которых комплекс провинциала, покоряющего столицу, велик.
Я родилась и всю жизнь живу в Москве, как и мои родители
И для меня район Москва-сити просто район моего любимого огромного города! Один из многих. Со своими особенностями, уникальный, красивый, особенно на фото, но не центр Вселенной.
Там мало деревьев, всего один небольшой и многолюдный парк, довольно тесно, везде народ, дома прибавляются, каждый по 50 и выше этажей, а места...нет :)
Да, это красивая картинка, но...даже говоря о транспортной доступности, не самый удобный вариант. Как раз недавно прогуливались на Киевской в сторону Сити, и ещё раз это осознали. Люди, передвигающиеся на метро, прекрасно знают, как не просто добраться до Сити из всех округов, кроме того, где он расположен. Это всегда несколько пересадок. Кто добирается туда на работу в офис "своим ходом", просто устает. Аналогично с общественным транспортом и авто, кажется, всё рядом, но это не совсем так.
С появлением МЦК стало проще, оно же очень помогло району у ст.Шелепиха, там мы однажды гуляли сразу после открытия МЦК, наблюдая огромную бесконечную стройку. До его открытия там явно был свой законсервированный мирок с дикой набережной, немного старых домов присутствует. Но сейчас многие поселились или мечтают о квартире именно там, особенно, если работают в Сити. И тоже до парков нужно добираться, каждый сантиметр используется под 50-100-этажный дом, детские площадки не на земле, а бетонных стилобатах, уже стали нормой.
Я бываю в Сити по делам, для прогулок, и даже для встреч с заказчиками
Вопреки комментариям хэйтеров, что все мои клиенты - только почтенные бабули, моя нога никогда не ступала в их "раёк", не видела "тамошних шикарных женщин", шью я совершенно разным людям. И работающим в Сити тоже, для многих компаний это показатель престижа, сотрудники вынуждены смириться, даже если им там не нравится или неудобно добираться, а переселяться желания нет.
Кого можно увидеть на улицах близ небоскрёбов:
1. Различный персонал - 40-50% из толпы
- очень много разнорабочих, ведь стройка вечная, а также обслуживающего персонала огромных зданий в форме всех мастей: мойщики окон, охранники, водители, парковщики, сантехники, электрики, грузчики, курьеры и далее по списку. В основном, это мужчины из СНГ, но и славяне есть. Кто-то опрятен и чист, но не все.
- женщины из той же сферы быт.обслуживания: клининг, так популярный у блогеров, артистов и пр. Не самим же свои апартаменты убирать. А также клининг для огромного количества офисных и торговых площадей.
- работники магазинов, ресторанов, кафе, салонов, ресепшн и пр. Чаще женщины, но и мужчин определенный процент.
Все эти люди не следят за модой, они просто должны выполнить свои обязанности и получить з/п. Остальное их не интересует. И приезжают они на работу тоже не в новинках с подиума, прежде чем надеть какую-то форму или рабочую одежду. Просто посмотрите, кто выходит из метро и со станции МЦК утром.
2. Офисные работники с з/п до 100-120т.р. Наверное, процентов 30 точно.
Это не такой уж большой доход для Москвы, а если вы ещё и ипотечник, имеется авто или дача в кредит, возможно, снимаете жильё, дети учатся платно или вы сами, то это очень скромно. На моднейшие тренды...вам просто не хватит. Выгоднее покупать по распродажам стандартную "вечную классику", вещи из качественных тканей, долговечные, чтобы не вспоминать о покупках подольше и выглядеть прилично.
Чаще всего в 2022-23 году это для мужчин и женщин белая футболка или рубашка, джинсы, лоферы/кроссовки/туфли, пиджак, у девушек он должен быть ооочень широким, желательно в клетку. Акцентный ремень, сумка А4 или под ноутбук, иногда рюкзак, черные или коричневые цвета в основе образа. Летом бывают отступления, появляются цвета посветлее, платья, юбки, босоножки, но не у всех.
3. В переходной категории менеджеры среднего звена с з/п 200-300т.р.
Среди них уже больше тех, кто может себе что-то позволить. Но там включается другая тема - у тебя та же ипотека и автокредит, но с уже более высокими платежами, чтобы поддержать статус. Не жить же в эконом жилье и ездить на "корыте"? :) Но тут всё же большее разнообразие стилей, кто-то следит за модой на 100%, а кто-то придерживается своих понятий о ней, важно качество вещей.
4. Туристы, гуляющие, подростки, это ещё 20%(условно)
Сити давно уже достопримечательность, сюда приезжают на прогулки, различные съемки, ради развлечения. Мы с Иваном однажды посещали смотровую "Панорама 360" на 89 этаже:
Подобных мест и ресторанов с панорамным видом там не мало, есть ещё большой тц. Никто из прогуливающихся не задумывается, что нужно одеваться как-то по-особенному, в чём есть, в том и гуляют, многие вообще в спорт костюмах. Редкие люди специально подбирают образы по последней моде и с учётом даже микро трендов.
Конечно, если ты приезжаешь специально на съемку, то нарядишься с иголочки, а если не придаешь значения, то так, как тебе удобно.
5. И самый малый процент, люди с доходом в полмиллиона и выше, а также миллионеры и их окружение
Управленцы разных уровней и топ-менеджеры, хозяева успешных салонов и магазинов, марок, раскрученные блогеры в модной и медийной сфере(одежда, визаж, образы), артисты, певцы, бизнесмены и пр., следящие за модой, особенно, некоторые девушки, женщины и молодые парни. Это обеспеченные люди, которым "быстрая мода" по карману, ведь менять гардероб нужно часто, а то вчерашний тренд наденешь, засмеют.
Специально пометила, что далеко не все блогеры, а их сейчас множество, строят свой контент на модных образах, ведь кто-то пишет и снимает о путешествиях, кто-то о рыбалке, а кто-то об искусстве или рукоделии, спорте и т.д.
У мужчин всё более консервативно уже лет с 25-30, особенно, в деловой среде. Не зависимо от дохода, они выбирают классику, костюмы, дорогая обувь и часы и т.д. Всё дополнит авто и общая ухоженность.
Самое интересное, что многие люди, буквально, "ворочающие миллионами", не одеваются модно, я бы сказала, что даже часто и не красиво. Могут сами ходить в офис на спорте или в самой простой одежде, продвигая такую модель и у сотрудников. Когда узнаешь доход и оборот компании, можно удивиться, поскольку эти люди "не выглядят дорого" и не стремятся даже. Особенно в сфере IT.
Сюда же можно отнести молодых девушек, которые стараются жить за счет мужчин, нравится олигархам и тем самым блогерам, певцам и т.д., как они это себе представляют. Непременно вызывать зависть подруг, соревноваться с ними, "вливаться в тусовку", "чувствовать вайб", поэтому неукоснительно следуют трендам, стремятся к тому, чтобы "выглядеть максимально дорого", дефилировать, подмигивая мужчинам, выходящим из дорогих авто. По своим возможностям, пока нет олигарха, чаще одеваются в массмаркете, благо он копирует подиумы, сейчас намного быстрее, чем годы назад.
Так что бегать и разглядывать можно, но слепо копировать "стиль Сити", завидовать кому-то, не стоит, на мой взгляд
Есть очень много мест и ситуаций, куда эти образы просто не к месту. Если вы бываете не только в пределах одного района, но и во всей Москве, России, то подбирать образы стоит исходя из конкретных мест, архитектуры, погоды, ваших целей, задач и образа жизни, философии.
Да, можно посмотреть, погулять под небоскрёбами, что-то интересное для себя подметить. Но аналогично и просто в центре как Москвы, так и любого крупного города, можно это сделать, с интернетом мода распространяется везде.
Желаю проявить свою индивидуальность, полюбить себя, не стремиться кому-то соответствовать и перекраивать свой типаж в угоду быстротечной моде. Подгонять тренды нужно под себя, а не наоборот :)
- Хэйтеры и недовольные будут всегда, потому что "Следовать моде смешно, а не следовать глупо!" :) И понравится всем не возможно. Но если не нравишься себе, счастливым не стать.
Одна дама, стремящаяся мне сделать замечания, написала в итоге что-то типа: "Ну и нравьтесь тогда себе и своему мужчине!" Я ответила, что когда хочешь съязвить, получается чистая правда :) А кому же ещё нужно нравится в первую очередь?
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
Что думаете по поводу канонического образа Москва-сити как модного заповедника страны?
Всем нужно копировать этот стиль, чтобы быть актуальными?
И всем ли это нужно?
________________________
Книга: https://dzen.ru/a/ZDqokovHRBu5llNn?share_to=link
Курсы: https://dzen.ru/b/ZB2oQzb9exN3Rz6k
О моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova