Правительство РФ согласилось с предложением федерального Минфина о продаже полного пакета акций АО «Кучуксульфат». Согласно распоряжению кабмина, опубликованному на официальном портале, Росимуществу поручено подготовить процедуру приватизации предприятия и определить его рыночную стоимость. В собственность государства завод вернулся всего год назад.
Премьер правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о согласовании реализации 100 % акций АО «Кучуксульфат» с торгов. В документе уточняется, что с таким предложением выступил Минфин России. Оно было согласовано с Минпромторгом РФ, Федеральной антимонопольной службой и Росимуществом. Последнее ведомство в течение четырех месяцев, то есть уже к осени 2023 года должно принять условия приватизации, установить начальную цену торгов по рыночной стоимости, которую также предстоит определить. Аукцион пройдет на электронной площадке с открытой формой подачи предложений.
Кроме того, в распоряжении прописаны условия, на которых будет продан актив. На покупателя возложат ряд обязательств на срок пять лет. Так, после приобретения «Кучуксуфльата», будущий собственник должен поддерживать среднесписочную численность основного производственного персонала на уровне не ниже 1100 человек. Также он обязан сохранить основной вид деятельности, обеспечить сохранение среднегодового уровня выручки за последние три года в размере не менее 5,6 млрд рублей. Кроме того, необходимо построить котлоагрегат мощностью 65 тонн пара в час и ввести его в эксплуатацию в течение пяти лет. За это же время нужно модернизировать бетонный водосброс плотины водохранилища на реке Кучук.
Вместе с тем за четыре года необходимо возвести новую градирню мощностью 2000 куб. м/ч, склад готовой продукции для хранения 5000 тонн сульфата натрия. В течение двух лет собственник обязан приобрести как минимум 50 вагонов мощностью загрузки не менее 65 тонн каждый. Помимо этого, владелец должен договориться с ФАС России о правилах торговой деятельности по реализации природного сульфата натрия, предусматривающих ориентацию на внутренний рынок. На период выполнения этих требований будет действовать запрет на дальнейший переход права собственности на акции «Кучуксульфата» другим лицам. Контролировать исполнение этих обязательству будут Минпромторг, ФАС и Росимущество.
По данным открытых источников, предприятие по итогам 2021 года (последние опубликованные актуальные сведения) получило 5,9 млрд рублей доходов и чистую прибыль в размере 1,2 млрд рублей. Основными партнерами «Кучуксульфата» ранее являлись одни из крупнейших компаний мира по производству бытовой химии, включая Procter&Gamble, Henkel, Uniliver, Reckitt Benckiser, но ситуация изменилась в 2022 году на фоне санкций и внешнего экономического давления. Это привело к существенному падению производства. Мощность завода составляет 800 тысяч тонн природного сульфата натрия в год.
Напомним, что в мае 2022 года вступило в силу решение арбитражного суда по иску Генпрокуратуры о возвращении акций «Кучуксульфата» в пользу государства. Кассационная инстанция его подтвердила. Требования были обусловлены тем, что приватизация ценных бумаг предприятия в начале 1990-х годов проходила с нарушениями. С бывших акционеров также взыскали более 1 млрд рублей дивидендов. В настоящее время ведется уголовное разбирательство о признанных недействительными сделках завода с бывшим бенефициаром Василием Гамаюновым.