Найти тему

Первый наряд по столовой. ДМБ 90 сериал с продолжением.

- Боец!

- А?

- Х re н на! В наряд по столовой! - это так отечески мой старшина (прапорщик с гхекающим говорком) назначил меня в мой первый наряд.

Сегодня очередь нашей маленькой части (49 человек) идти в наряд по столовой.

По гарнизонной столовой...

 фото: Яндекс.картинки
фото: Яндекс.картинки

В гарнизоне (для масштаба восприятия) постоянно столуется 500 - 600 человек, а во времена "партизанщины" количество пользователей резко подскакивает до 2 500 едаков.

Ну, я пока всей этой арифметики не знаю. Больше скажу - и слово "наряд" мне ни о чём не говорит. Я - чистый лист.

Старшина начинает этот "чистый лист" заполнять, вписывая сверху мою фамилию... и я иду в наряд!

Теперь немного о функциях и структуре наряда.

Наряд разделён на условные зоны обслуживания - "Зал", "Мойка", "Цеха". Плохо везде, но плохо по - своему.

Начну свои рыдания с "Зала".

Он, .. ..... .... ... огромный!

Больше ста столов. Выложен плиткой (позже объясню почему делаю акцент). Задача наряда в "Зале" простая - протереть столы и помыть пол и всё это нужно проделать всего три раза за те сутки, что длится наряд.

Просто? Конечно просто!

Пошли дальше...

"Мойка" - не самое приятное место... судите сами...

Рассмотрим самый плохой вариант (случался сплошь и рядом) - слёт всех "партизанских войск" (военные сборы для запасников), когда гарнизон набирает полную грудь и раздувается до 2 500 человек.

Итак... считаем! *Муслякает химический карандаш. Выводит синие циферки на листочке*

2 500 человек, это 2 500 эмалированных кружек, 5 000 алюминиевых тарелок, 2 500 алюминиевых ложек и 2 500 / 6 * 2 = 833, 3333333 силуминовых бадьи (одна на 6 человек) - одна для первого и одна для второго блюда.

Каноническая столовая СА. фото: Яндекс.картинки
Каноническая столовая СА. фото: Яндекс.картинки

Всё это моется три раза за наряд в, исключительно холодной воде (летом) и горячей (зимой), без "Фери" и прочей антисоветской ереси!

Чтобы было понятно, кормили нас отвратительно.

Какое бы угощение не было в бадьях, оно обязательно было приправлено жидким свиным жиром, который при остывании тут же застывал там, где его застало остывание.

В бадье остыл, значит бадья покрывается слоем сала, в тарелках - значит тарелки.

Отмывалось это всё просто - в первую ванну наливалась вода , в которую крошилось ложкой чёрное солдатское мыло.

Взбивалась пена и в эту душистую среду погружалась посуда, с которой 

первый номер предварительно, сгружал объедки в 40 литровый бачок ( за один приём пищи, таких бачков, с поэтическим названием содержимого "параша", набиралось шесть - семь).

Номер два мешал деревянным веслом в ванной посуду, чтобы весёлые мыльные струи могли обласкать эти железяки со всех сторон и при ударе тарелок (кружек, ложек, бадьей) друг от друга, крупные "остаточки пищи" могли пройти стадию первичного удаления механическим способом.

Вторая стадия - достаём каждый отдельный предмет рученьками и мокрой тряпкой (одной) заботливо протираем все предметы сервировки в указанных выше количествах и перекладываем в соседнюю ванну с чистой (только в самом начале) водой, для полоскания.

Тут всё просто - идём проторенной дорогой и мешаем всё веслом.

Делать нужно всё быстро ибо "столовых приборов" немногим больше 800 комплектов, а строи с песнями идут и идут один за другим. Все хотят трапезничать, всем нужна "чистая" посуда!

Мойщики - это мотористы (чумазые, в "солярке" с ног до головы) того большого и красивого крейсера, который гордо называется "Наряд".

Их никто не видит, но без их борьбы со временем и превратностями судьбы, всё бы пропало!

-3

Целый, вовремя не покормленный кабельный батальон, мог сорвать боевую задачу по прокладке кабеля "отсюда и до обеда", чем без сомнений подорвал бы обороноспособность Нашей Необъятной!

Но в "Цехах" жизнь не легче...

Задача той части наряда, который обслуживает "цеха", тоже не сложная. Хлопотная, но не сложная.

Нужно с прапорщиком Напыловым (Начпрод). Мы ещё вернёмся к этому персонажу) перед ужином, на телеге скататься на склады. Загрузиться свиными тушами, картошкой (пол центнера), маслом сливочным 2 -3 упаковки по 20 кг. и прочей мелочью и вернуться в столовую, всё это разгрузить.

Овощи в "Овощной цех", мясо в "Мясной" и т.д.

Я ж говорил, что не сложно всё... пока...

Потом начинается чистка овощей, разделка мяса.

1/10 от реального объёма (фото: Яндекс.картинки)
1/10 от реального объёма (фото: Яндекс.картинки)

Теперь главное!

Думаю, что с самых первых букв этой печальной повести, Вы ожидаете подвоха... и не напрасно!

Судите сами - состав наряда 14 человек. Формально наряд состоит из всех четырёх призывов.

"Духи", "слоны", "черпаки", "деды" ... догадались? Ага!

Всю работу в наряде делают 

только "духи"!

Их может трое, четверо... самое большое было пятеро!

Нервничали ещё только "слоны", в обязанность, которых входило гонять "духов", а остальные, со скучающим видом непризнанных поэтов, ложились спать на сдвинутых стульях в зале, как только закрывалась дверь за последним обжорой.

Теперь дополнительные пикантные подробности... деталюшечки тазззать...

Прапорщик Напылов (помните такого?) начпрод - людоед, имел такую маленькую слабость, которую мог себе позволить только в армии. Я не исключаю, что именно из - за неё (слабости своей) он и решил в армии остаться...

Он был садистом.

Правила игры он знал в деталях. Знал, что этот зал (два футбольных поля... и это только в ширину) моет полтора человека... ну, как человека... полтора лопоухих "духа".

Он приходил обычно к концу, когда пол был помыт далеко за середину. Прохаживался туда - сюда, иной раз шов у плитки поковыряет мыском ялового сапога, поцокает и выносит вердикт - "не 3,14 здато"! Надо перемыть.

А дальше начиналось шоу. На середину зала притаскивались 6 - 7 поварских бачков по 40 литров. Наливались водой всклянь, строгалось по два куска мыла в каждый бак и всё их содержимое выливалось на пол!

В таком огромном зале воды становилось по щиколотку!

Дальше технология простая - погрузил тряпицу в воду - отжал в ведро. С одной стороны удобно - ходить никуда не надо первых часа полтора, пока уровень воды не упадёт.

Сиди себе на одном месте отжимай тряпочку в 98 -е ведро, вспоминай Ленку свою гражданскую... лишь бы не было войны!

Самый надёжный способ отмыть полы любой сложности (фото: Яндекс.картинки)
Самый надёжный способ отмыть полы любой сложности (фото: Яндекс.картинки)

Зимой так вообще блатное место - в тёплом зале побарахтаться - одно удовольствие!

А вот мойщик (один), поскольку в зал нужно как минимум двоих, ибо один гарантировано загнётся, впрягается в лямку, перекинутую через ручку бачка с парашей и тянет через всю столовую его к чёрному выходу, там его нетерпеливо ожидает свинопас.

Свой свинарник был во многих частях (уж мне ли не знать - поколесил я за службу ого - го сколько) и служил при нём самый блатной воин - свинопас. Все два года в шлёпанцах на босу ногу.

Вот и у нас в гарнизоне такой был (не из нашей роты). К определённому времени он подъезжал на "Чёрном тюльпане" - телега, в которую запряжена была коняка, к запасному выходу столовой и ему в корыто опорожняли бачки с объедками.

Ждать он не любил и при малейшей задержке жаловался Напылову на наряд. Напылов лютовал.

Поэтому ждали его всё время на крыльце. Представьте этого мойщика, который перемыл несколько тысяч предметов противоударной сервировки...

Он от кончиков волос, до кончиков ногтей на ногах, покрыт смесью своего пота и свиного жира, в одной хэбэшечке, стоит на бодрящем морозце, в ожидании этого... в шлёпанцах...

Что - то много получилось...

Может и не интересно никому, а я тут упираюсь...

Закончу позже, если будет кому - то интересно.