Найти в Дзене

Так отказалась Европа от газа из России или нет?

Мы постоянно слышим от западных политиков и СМИ, что Европа, в конечном итоге, избавилась от российской энергозависимости

Это было достигнуто после 10-20 пакетов санкций и ряда заявлений. Германия, которая всегда считалась главным двигателем Европы, заявила еще в октябре прошлого года, что страна избавилась от зависимости от российских энергоносителей. Шантаж Путина не прошел, и немцы пережили зиму без отключений света. Эксперты и политики долгое время пытались убедить Кремль, что никаких последствий для запада не будет, но Германия вошла в рецессию. Экономика сокращалась два месяца подряд, минус 0,5% в четвертом квартале 2022 года и минус 0,3% в первом квартале 2023 года. Данные по ВВП показали на удивление негативные сигналы. В странах Средиземноморья, где использование энергии солнца и ветра должно быть поставлено на первый план, никаких подвижек в этом нет. В борьбу с энергетическим кризисом за 9 месяцев было потрачено 440 миллиардов евро, что почти столько же, сколько выделяли на борьбу с коронавирусом с 2020 года.

И в Германии постоянно возникают неожиданные проблемы, которые неминуемо отображаются на всей еврозоне. Цена на энергоносители упала, покупательская способность населения снижается, и этот спад наблюдается несмотря на то, что были восстановлены связи с Китаем после пандемии и несмотря на теплую зиму. Проблема для Германии заключается не только в том, что ВВП сокращается, но и в том, что точек для роста не наблюдается.

Исследование, проведенное среди предпринимателей, показало, что две трети немецких компаний жалуются на дорогое топливо и сырье. Уже 16 процентов средних компаний куда-то перевели производство и персонал, еще 30 процентов задумываются сделать то же самое. Когда министр экономики Германии размышляет о том, что надо субсидировать расходы на энергетику для предприятий, в Штатах уже приняли такой закон.

Для более чем половины из 27 стран ЕС, Германия является крупнейшим торговым партнером, что вызывает спад и в остальном Евросоюзе. У самих немцев растут сомнения в том, что продержится ли правящая коалиция до 2025 года. Однако здесь на одних весах бизнес, а на других - свобода и демократия.

Свобода и возможности отказаться от агрессивного российского газа не поддерживают страну-агрессора. Но это все фонарь, потому что на самом деле правительство Германии мечтает продлить транзит российского газа по территории Украины после конца 2024 года. Создается впечатление, что Киев нашел какой-то интересный способ удовлетворить потребности Украины без реверса.

Европейские партнеры не уведомляют Украину о новом способе транзита газа, что может привести к проблемам в будущем. Немецкий министр экономики Хабек заявил, что если транзит через Украину не продлится после 2024 года, то немецкие промышленные мощности придется сокращать или полностью останавливать. Для обеспечения стабильности поставок в Германии строится терминал сжиженного газа, но это вызывает недовольство местных ителей, так как это наносит ущерб окружающей среде.

Таким образом, европейские партнеры продолжают использовать газ, несмотря на все бои и санкции против России, и подтягивают под это Украину. Шольц не хочет полностью запретить экспорт немецких товаров в Россию, возможно, рассчитывая на то, что после этого можно будет тихонечко восстанавливать все связи.

В целом, публично делается одно, а не публично - другое. Немецкий канцлер Шольц не вечен, и его политические предпочтения могут измениться в любой момент. В настоящее время трудно представить, что Украина и Россия начнут переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину. Однако, к этим переговорам будут вынуждать те, кто ранее утверждал, что они избавились от зависимости от российского газа, но на самом деле продолжают использовать его.

Многие политики не стесняются лгать на весь мир, и за это должна быть политическая ответственность. В течение двух лет они рассказывали о том, что все хорошо, но в итоге оказалось, что все не так просто. Мир не такой, как кажется, и это совсем не мультфильм.