Найти тему
BFM.ru

Икс-фактор: что изменит возможный отказ Украины от транзита российского газа. Комментарий Семена Новопрудского

   Семен Новопрудский.Татьяна Фролова
Семен Новопрудский.Татьяна Фролова

Европейский газовый кризис, который многие эксперты предсказывали зимой 2022 года, может начаться зимой 2023-го или в 2024 году. Возможный отказ Украины от транзита российского газа потенциально выглядит для Европы намного опаснее, чем издержки любых ее санкций против России и подрыв «Северных потоков».

На днях министр экономики ФРГ Роберт Хабек на экономической конференции в Восточной Германии заявил, что страна может вынужденно свернуть или даже отключить промышленные мощности, если соглашение о транзите газа между Украиной и Россией не будет продлено. То есть речь идет не о замерзании частных потребителей газа, если следующая зима, в отличие от прошлой, окажется в Европе холодной, а о прямом ударе по промышленности крупнейшей экономики Старого Света. Причем германская экономика находится в рецессии уже сейчас.

Соглашение о транзите российского газа в Европу было подписано Украиной и «Газпромом» в конце 2019 года сроком на пять лет и действует до 31 декабря 2024 года. Несмотря на спецоперацию, прокачка российского газа через украинскую территорию все это время идет исправно и практически без сбоев. Полностью отказаться от российского газа ни Германия, ни почти все другие страны ЕС пока не могут.

По мнению Роберта Хабека, для поддержания поставок как в Восточную Германию, так и в Восточную Европу неизбежно потребуются дополнительные газовые мощности. «Не существует безопасного сценария развития событий», — признал министр.

Ранее о том, что Украина откажется продлить соглашение о транзите российского газа, сообщил бывший глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс, сославшись на разговор с заместителем министра энергетики Украины, но не назвав его имени. При этом ни украинские власти, ни «Газпром» пока никак публично не комментируют дальнейшую судьбу транзита. Что вполне объяснимо: до 31 декабря 2024 года в политическом смысле целая вечность, за это время ситуация может измениться самым непредсказуемым образом.

При этом в Евросоюзе всерьез рассматривают возможность хранения запасов своего газа в украинских подземных хранилищах для предотвращения энергетического кризиса ближайшей зимой. Сейчас газовые хранилища в странах ЕС заполнены более чем на 70%, и это рекорд.

С экономической точки зрения интерес ЕС хранить газ в украинских хранилищах вполне понятен. Объем хранилищ Украины, расположенных на глубине 2 километра под землей, составляет более 30 млрд кубометров. Оператор «Укртрансгаз» готов предоставить под хранение примерно треть этих площадей. То есть ЕС может хранить на территории Украины примерно 10% потребленного газа в четвертом квартале 2022 года.

Но сама эта идея явно выходит за рамки просто бизнес-решения. Во-первых, это форма прямой финансовой помощи Украине: за хранение газа на ее территории Европа, естественно, будет платить. Во-вторых, неизбежно возникнет вопрос безопасности. До сих пор украинские газохранилища избежали печальной участи некоторых других энергетических объектов повышенной опасности и стратегического значения — их не обстреливали и не взрывали. Будет ли Европа как-то защищать свой газ в украинских подземных хранилищах? И как это вообще возможно сделать?

Очень показательно, что, за исключением отказа от ввода в промышленную эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», ЕС не придумывал и не обсуждал никаких газовых санкций против России. А переориентация Европы на закупку газа от других крупных поставщиков — в частности, Азербайджана и Израиля — явно займет больше года.

Так что украинский газовый транзит российского газа может стать икс-фактором, в том числе в войне санкций ЕС с Россией, если конфликт затянется. Сам факт сохранения этого транзита на фоне известных событий 2022-2023 годов доказывает, насколько важны и прочны рациональные бизнес-связи.

На фоне очевидной исчерпанности новых санкций против России (по сути, коллективному Западу остается лишь ужесточать контроль за соблюдением третьими странами уже введенных ограничений) вопрос зависимости Европы от российского газа в ближайшее время вновь может приобрести важный экономический, а вслед за ним и политический эффект.