17 подписчиков

Береста, пергамент… принтер?

С возникновением первой мысли в голове древнего человека, он начал искать способ её записать. Уголь и стена пещеры – вариант хороший, но если записи какие-то важные, то забрать их с собой не выйдет.

С возникновением первой мысли в голове древнего человека, он начал искать способ её записать. Уголь и стена пещеры – вариант хороший, но если записи какие-то важные, то забрать их с собой не выйдет. Только внимательно посмотреть напоследок, запомнить и надеяться, что очередная стычка с мамонтом не выбьет из головы важную информацию.

Разумеется, технологии не стоят на месте, и мы прекрасно знаем, что однажды «стену пещеры» удалось унести с собой. Речь о шумерах и их глиняных табличках. Однако и тут человек оказался недоволен! Ведь одно дело, когда клинописная информация короткая и умещается на одной, максимум двух табличках. А если это пятитомник шумерской «Войны и Мира»? Предлагаете с собой телегу запрягать, если хочется почитать в парке на лавочке? Нет, так не пойдёт. И это понимали все…

Тогда в Древнем Египте был найден ответ на вопрос удобности хранения и ношения записанной информации – папирус. Вообще, это растение, из которого предок бумаги и создавался. И, если верить Википедии, это самый древний (из более-менее похожих) предок бумаги. Однако ребята из Пергама придумали более дорогой и сложный в изготовлении вариант принадлежности для записывания информации. И назвали его в честь места, где всё это было придумано – пергаментом. В отличие от растительного папируса, пергамент делался из кожи животных и в итоге так прижился в информационном пространстве поколений, что стал именем нарицательным для всякого рода древних документов и записей. На Руси же использовали бересту – березовую кору. И казалось бы – вообще не заморачивались. Но наш народ легко вычислить везде, ведь только русскому человеку придёт в голову идея создания универсального материала на века! Смотрите: на бересте не только писали, а использовали в качестве прокладочного материала в избах, плели корзины и лапти, делали шляпы и факелы. Да даже в современности бересту используют для создания рукоятей ножей, а с помощью перегонки из этого материала получают дёготь в том числе и для мазей Вишневского.

Вообще, из чего только не пытались сделать бумагу. В длинном списке можно заметить даже бамбук и шёлк пауков-шелкопрядов. И вот, глядя на всё это, где-то в Китае придумывает свой материал для записей господин Цай Лунь (нет, это не враг Кунг-Фу Панды, в мультике был Тай Лунг, не путайте). Разумеется, не просто так именно этот человек изобрёл бумагу. Когда власти Китая поняли, что изделия из бамбука тяжеловаты, а шёлк такой дорогой, что авторам трактатов дешевле передавать свои идеи из уст в уста, Цай Луню было поручено найти дешёвую, но надёжную альтернативу. Поиски учёного были недолгими, после ряда проб и ошибок лучшим вариантом оказались… осиные гнёзда. «Цай Лунь! – восклицало правительство, – Дешевизна не подразумевает опасность! Что прикажешь делать с осами?!». Но господин Цай Лунь лишь спокойно улыбнулся, ответив, что власти смотрят, но не видят. В чём же кроется суть идеи китайского мастера? Давайте взглянем на процесс создания осами своих гнёзд подробнее: оса-строитель начинает свою смену рано утром; покинув строящееся гнездо, она находит дерево, забор, пенёк, в общем что угодно деревянное. Отщипывая себе немного материала, она смачивает чего слюной, тщательно пережёвывая. Слюна осы придаёт получающемуся материалу водоотталкивающие свойства. После чего работник возвращается на базу и вместе с коллегами возводит ещё некоторое количество стен будущего домика. Цай Лунь смотрел на всё это, изучал, возможно был даже покусан в процессе, но всё прошло не даром! Ведь он пришёл к выводу, что подобный материал может получить и человек из дерева! Для своего эксперимента учёный взял кору тутового дерева, конопляный лык, рыболовные сети, ткань, волокна шелковицы и золу. Смешал всё это с водой и вылил на заранее подготовленную форму. После чего просто оставил сохнуть и спустя какое-то время в мире появился первый лист той самой бумаги, знакомой нам и сегодня. Разумеется, как только был найден рецепт, его принялись модифицировать и…

Сейчас мы имеем ту самую офисную бумагу. Сейчас она используется повсеместно и нет людей, незнакомых с этим изобретением. Однако есть те, кто не совсем понимает разницу между, скажем «Double A» и «Cart Blank». Белая? Белая. Для принтера? Для принтера. Ну вон ту дайте. Сколько стоит? А почему другая? А почему одна дороже, а другая дешевле? Пока в очередной раз за день произносишь одну и ту же фразу, в голове мелькает мысль о создании «Поваренной книги менеджера» или «Библии офисного сотрудника». Что ж, давайте попробуем в этой статье хотя бы начать. Тем более, согласно личной статистики, вопрос действительно важный и требующий подробного изложения.

Итак, разберёмся в характеристиках бумаги:

Формат. А6, А5, А4, А3, А2, А1… Мы снова в школе и это курс алгебры? Нет, это кодовые обозначения форматов бумаги для печати. Проще говоря, её длины и ширины. Самый популярный формат – А4, это обычный альбомный лист. Рукописи, детские рисунки, грамоты, письма и т.д. в основном именно формата А4. Если совсем подробно, то размеры листа А4 составляют 210х297 мм. Если вас спросят о бумаге «20 на 30», это она и есть. А теперь возьмите лист А4 и сложите его вдвое. Какой формат? Те, кто ответил «А5» получают возможность подписаться на канал. Кто ответил иначе – тоже, тут ещё много полезной информации. Так вот, чтобы упростить понимание габаритов бумаги, достаточно запомнить, что каждый последующий больше предыдущего в два раза. То есть: А1 это 2хА2, А2 это 2хА3, А3 это 2хА4 и так далее. Чем меньше цифра, тем более лист.

Плотность. Это масса листа на квадратный метр площади. Да, сложно, поэтому достаточно запомнить, что для принтеров стандартом считается 80 г/м2, если речь об А4. Разумеется, вы можете найти бумагу и плотность в 60 г/м2 или даже в 280, но тут важно знать для чего она такая нужна. Кстати, бумага от разного производителя может быть разной по толщине, но иметь одну плотность. Да, чаще всего люди ошибочно соотносят параметр плотности с параметром толщины.

Яркость и белизна. Не будем углубляться в определение света, волн, фотонов и всего прочего, а просто зафиксируем мысль, что белизна бумаги определяется тем, насколько лично мы с вами видим эту бумагу белой. В производстве же яркость и белизна определяются двумя параметрами:

1) Белизна. CIE – процентное соотношение отражённых от бумаге световых волн ко всей ширине видимого спектрального диапазона. Отсюда можно сделать вывод, что 100% белая бумага будет таковой только при соответствующем освещении. Но нам же с ней не на улице ходить, верно? Поэтому для нас с вами, то есть потребителей, производители добавляют флуоресцентные вещества, дабы бумага выглядела белой именной для нас даже в плохо освещённом помещении. И если изначально у бумаги А-класса (об этом позже) белизна по CIE, условно, 100%, то веществами их «выкручивают» выше сотни. То есть такая бумага как бы отражает света больше, чем на неё попадает. Сложно…

2) Яркость. ISO – процентное соотношение отражённого синего цвета к общему количеству света упавшего. В данном случае выше 100% этот показатель быть не может, а отвечает за такую важную вещь, как разборчивость монохромной печати. Чем выше ISO, тем чётче текст. Всё просто.

Здесь стоит отметить, что помимо отражённого, есть также свет поглощённый и прошедший сквозь. Отсюда можно вычислить непрозрачность бумаги. Это важно, если планируете печатать с двух сторон листа, так как в данном случае параметр непрозрачности должен быть не ниже 90%.

Классы офисной бумаги. Чтобы покупателю было проще ориентироваться в качестве продукта, производители создали три класса: A, B и C. Грубо говоря, это обозначения дешевизны производства. А вот если более подробно…

Класс А. ISO такой бумаги составляет 98%, а CIE порой превышает 161%. Также показатель непрозрачности берёт своё начало от 92%. Такая бумага как нельзя лучше подходит для двусторонней печати на любой скорости. И не только лазерной, но и струйной. Надёжность, внешняя красота и тактильные ощущения от такой бумаги – в общем, сплошные плюсы. Из минусов только цена, которая колеблется от 390 до 500 (а иногда и выше) рублей в разных магазинах и маркетплейсах.

Класс B. Недалека в своих параметрах от A-класса. ISO – 97-98%, CIE– 152-160%, непрозрачность же – 91-92%. Как правило, в магазинах встречается не так часто, поскольку разница даже в цене от старшей сестры не сильно заметна. Для людей в большинстве своём остаётся невидимкой, так как «Зачем мне В-класс, если я немного доплачу и куплю бумагу получше?». Также подходит для двусторонней печати, но вот скорость придётся поубавить: не более 180 страниц в минуту.

Класс С. То, что покупают чаще всего. Почему? Цена. Качество печати – для внутренних документов сойдёт. Не стоит говорить, как часто у людей плюются принтеры от такой бумаги или сколько пыли от неё оседает на валиках (ради интереса поинтересуйтесь у знакомых заправщиков, насколько белым может быть магнитный вал того или иного картриджа). И снова обратимся к характеристикам: ISO– 92-94%, CIE – 135-146%, непрозрачность составляет 89-90%. НЕ подходит для струйной печати. Двусторонняя – может быть, но производителем такая возможность, как правило, не заявляется. Да и скорость печати не должна превышать 35 страниц в минуту. В целом, дёшево и сердито. Самый популярный вариант для офисного и домашнего пользования.

Когда мастера по ремонту принтеров сетуют на дешёвый печатный материал, это не уловка и они не в сговоре с фабриками бумаги А-класса. Чем выше класс бумаги, тем меньше шанс, что картридж в вашем принтере придёт в негодность. Никто не отменял бумажную пыль, слишком большую толщину листов и плохое электросопротивление. Ах да, чуть не оставили без внимания ещё несколько важных параметров! Приготовьтесь записывать:

1) Жёсткость – сопротивляемость загибаниям. Чем выше жёсткость, тем ниже вероятность, что листы помнутся от случайного неловкого контакта с ними.

2) Гладкость – параметр, определяющий качество переноса изображения.

3) Чистота – отсутствие на листе неприятных вкраплений (замечали, быть может синие полосочки или еле заметные желтоватые пятна).

4) Кислотность. Если высока именно она, то такая бумага быстро пожелтеет. Если же в составе превалирует щелочь – добро пожаловать, бумажные пылинки в техники, на руках, в воздухе, на полу… везде!

5) Электропроводность – чем она выше, тем хуже изображение будет переноситься на лист при печати. Здесь бы стоило углубиться в тему картриджей, тонеров и магнитных валиков…

6) Электросопротивление – чем оно выше, тем больше вероятность «смагничивания» листов при печати.

Что ж, это всё, что необходимо знать не только менеджерам магазинов, но и сотрудникам офисов. Даже если вы не участвуете в закупке для своего отдела, теперь вы сможете блеснуть знаниями перед начальством, грамотно аргументируя ответ на вопрос «Почему у вас так часто ломается принтер?» или «Чем вам не нравится эта бумага? Дешёвая же». А если вы подпишитесь на канал, то в будущем сможете удивлять своё руководство не только познаниями в бумаге! Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить оценку и прокомментировать, ведь ответная реакция читателя – лучшая награда для автора!