. Тишина.
- И что нам теперь делать? Его что, нет дома? – Мы повторили попытку, в этот раз значительно громче.
предыдущая часть: https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/tainy-zabytogo-poselka-42-6482d2200b24603c922d3adf
- А вдруг, человек спит, а мы мешаем?
- Давай обойдем дом?
Двухэтажное жилище одинокого мужчины враждебно поглядывало на нас окнами, прикрытыми бурно разросшейся растительностью. Кустарники подступали настолько близко к стенам, что обойти невозможно. Но мы успели заметить блеснувшие окна довольно странного приземистого строения, отходившего от задней части дома.
- Может быть, попробовать со стороны леса?
- Хорошо, давай попробуем.
Но и со стороны леса подобраться практически невозможно. Стена колючего терновника надежно преграждает путь.
- И что теперь?
- Обследуем дом Александры Петровны?
Некогда жилой дом казался неприступной крепостью. Дверь, разумеется, закрыта. Ирина толкнула створку окна, оно призывно отворилось. Рядом находилась скамейка. Не без труда мы подтащили ее к раскрытому окну и забрались внутрь.
- Как здесь жутко, - прошептала подруга.
Мы стояли, прижавшись, друг к другу, ожидая, когда наши глаза привыкнут к темноте. Света так мало, что казалось, за окном поздний осенний вечер. На меня накатило оцепенение, ноги стали невероятно тяжелыми. Пыльный затхлый воздух забивал легкие. Иринка громко чихнула.
- Пошли, что мы встали?
Держась за руки, мы двинулись по коридору. Первой комнатой оказалась гостиная. В прошлый раз мы не успели хорошо осмотреть обиталище экзальтированной дамы. Здесь было бы даже уютно, если не запущенность, царившая повсеместно. Удивляло полное отсутствие, милых для сердца каждой женщины, мелочей. Не было ни одного лишнего предмета. Круглый стол, стоящий у окна, лишенный скатерти, вряд ли помнил времена шумных посиделок. Пустота делала его сиротливым. Несколько венских стульев, придвинутых вплотную. В глубине комнаты стоял небольшой диванчик, напротив которого расположилось фортепиано с открытой крышкой. Пожелтевшие клавиши, припорошенные пылью, маленький крутящийся стульчик пианиста.
- По-моему, здесь нам не удастся обнаружить ничего интересного. Пойдем дальше.
Мы прошли по коридору и отворили следующую дверь. Иринка вздрогнула, именно в этой комнате мы в прошлый раз видели умершую Александру Петровну. Казалось, смерть поджидала в углу. Я решительно перешагнула небольшой порожек.
Та же спартанская аскетичность. Постель, прикрытая выцветшим покрывалом, еще хранила дух хозяйки. Небольшой комод, служивший и прикроватной тумбочкой, старинный резной шкаф в углу – вот и все убранство.
- Даже зеркала нет, - подруга не переставала удивляться. Я подошла к шкафу, попыталась отворить дверки, но они были заперты.
Кто-то позаботился, чтобы шкаф не выдал секретов. Что особо ценного может находиться в гардеробе престарелой женщины? Зато комод открылся легко, обнажая интимность дамского белья. Я шарила под сложенными стопками под уговоры Ирины скорее покинуть комнату. И мне было не по себе. И тут руки нащупали что-то твердое.
- Есть, Ирина, помоги, я, похоже, что-то обнаружила.
Подруга бросилась на помощь, и мы извлекли на свет старый фотоальбом. На первом же снимке маленькая девочка сидела на коленях мальчика, чуть старше себя.
- Давай, рассмотрим альбом позднее, а сейчас остались кабинет и кухня.
- Не думаю, что кухня может быть нам интересна, - Ирина старалась быстрее покинуть жуткий дом. Но я была настроена решительно, находка альбома вдохновила меня.
Кухня была очень маленькой: плита, шкафчик с посудой и крошечный столик с единственной колченогой табуреткой.
- Как же в этих условиях готовить пищу?
- Я вообще не уверена, что здесь готовили. Ты посмотри, никаких запасов продуктов, только несколько упаковок зеленого чая.
- Тогда чем питалась Александра Петровна?
- А вот это уже вопрос не ко мне. Пойдем дальше.
Продолжение следует.