Гормонофобия и ее последствия. Почему не нужно бояться гормональной терапии.

644 прочитали
Пациенткам, столкнувшимся с бесплодием, во время лечения приходится принимать различные препараты и в большинстве случаев они выполняют предписания врачей, так как понимают, что иначе не добьются цели

Пациенткам, столкнувшимся с бесплодием, во время лечения приходится принимать различные препараты и в большинстве случаев они выполняют предписания врачей, так как понимают, что иначе не добьются цели - беременности и рождения здорового ребенка. Однако в целом отношение к гормонотерапии в России скорее отрицательное. Разбираемся, с чем это связано и почему такая тенденция вредит здоровью женщин.

Ряд заболеваний и симптомов заболеваний гинекологи корректируют назначением гормональных препаратов. Однако до сих пор пациентки относятся к таким лекарствам настороженно.

Так, в период перименопаузы, когда уровень половых гормонов эстрогенов в крови женщины резко падает из-за снижения функции яичников (оно может быть связано с возрастом либо произойти преждевременно, до 35 лет), наиболее эффективным средством для борьбы с проявлениями климакса и профилактики остеопороза, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний считается гормонозаместительная терапия. Но большинство женщин отказывается принимать препараты ЗГТ на постоянной основе, даже если их мучают тягостные симптомы, связанные с менопаузой.

По статистике, в России ЗГТ принимает менее одного процента женщин, в то время как в Великобритании - более 45%.

Отношение к гормональным препаратам в России издавна стигматизировано. В 80-90-е, когда в стране в свободной продаже появились гормональные противозачаточные средства, сами врачи женских консультаций нередко отговаривали пациенток принимать эти препараты, чтобы "не заработать бесплодие и рак".

Отсутствие сексуального просвещения и страх противозачаточных, стали одними из причин катастрофических цифр абортов в России: согласно исследованию, опубликованному в этом году на сайте World Population Review, Российская Федерация лидирует в десятке стран с самым высоким показателем абортов среди стран-участниц ООН, опередив Вьетнам и Китай. В антирейтинге также много стран - бывших членов Советского Союза: Беларусь, Украина, Латвия, Эстония, Казахстан. Согласно отчету ООН за 2019 год, среди 48,4% предохраняющихся женщин в России только 9,7% пользуются противозачаточными таблетками.

Пациенткам, столкнувшимся с бесплодием, во время лечения приходится принимать различные препараты и в большинстве случаев они выполняют предписания врачей, так как понимают, что иначе не добьются цели-2

Предубеждение в отношении гормонов и сегодня часто встречается среди гинекологов. Это говорит не только о прочных стереотипах, но и о качестве и уровне образования конкретного врача.

Основные страхи перед гормонами - вмешательство в организм извне, обязательный "бонус" гормонального лечения в виде лишних килограммов и высокий риск заболеть раком.

Последнее утверждение имеет основания: даже в инструкции к препаратам для ЗГТ прописано, что они увеличивают риск развития рака яичников и груди.

В 2019 году газета The Daily Telegraph сообщила о том, что заместительная гормональная терапия практически на треть повышает вероятность развития рака молочной железы. К такому выводу пришла группа британских ученых на основании проведенного ими исследования.

Специалисты из Оксфордского университета несколько лет изучали (анализировали истории болезни) изменения состояния здоровья более ста тысяч женщин старше 50 лет в зависимости от применения ЗГТ для лечения проявлений климакса. Особое внимание они уделили выявлению взаимосвязи между ЗГТ и возникновением рака молочной железы. Результаты показали, что в целом риск развития данного заболевания у пациенток в возрасте от 50 до 59 лет, не прибегавших к ЗГТ, составлял 6,3%. Вероятность появления рака груди у женщин, в течение пяти лет принимавших эстроген и прогестаген содержащие препараты для облегчения симптомов менопаузы, равнялся 8,3%. Таким образом, каждая 50-я женщина, принимавшая ЗГТ, может столкнуться с развитием рака. Кроме того, исследователи установили, что даже по окончании гормонотерапии риск развития рака молочной железы сохранялся несколько лет.

Пациенткам, столкнувшимся с бесплодием, во время лечения приходится принимать различные препараты и в большинстве случаев они выполняют предписания врачей, так как понимают, что иначе не добьются цели-3

Однако уровень заболеваемости раком груди в России выше, чем в странах, где большее количество женщин принимают ЗГТ. Общий риск смерти от рака в России составляет около 60%, что выше, чем в Великобритании  и  Соединенных Штатах (там данный показатель составляет 40% и 33%, соответственно). В России в 2020 году абсолютное число случаев РМЖ (рак молочной железы) составило 65 468 (11,8% в структуре общей заболеваемости раком). Стандартизованный показатель заболеваемости женщин в 2020 году оказался на уровне 47,39 случая на 100 тыс. человек, что сопоставимо с мировыми значениями (47,8 случая), а «грубый» – существенно выше: если в мире он составляет 58,5 случая на 100 тыс. человек, то в России – 82,77 случая.

Это связано с плохой диагностикой - заболевание обнаруживают на поздних стадиях, с трудностями доступа к качественной медицине, с наличием у женщин лишнего веса (фактор риска при РМЖ), с низким доходом, с отношением женщин к своему здоровью.

Между тем пациентки, принимающие гормональную терапию, в обязательном порядке должны проходить ежегодные скрининги, обследования гинеколога, маммолога. И при соблюдении этого правила женщина оказывается более защищена, чем та, что не принимает ЗГТ и не ходит вовремя к врачу.

Плюсы ЗГТ значительно перевешивают потенциальные побочные эффекты, которые проявляются довольно редко. На фоне снижения эстрогенов у большинства женщин возникают не только "приливы", но и нарушается сон, растет вес, повышается артериальное давление, снижается или вовсе пропадает либидо, возникает боль во время полового акта.

Кроме того, климакс становится причиной неочевидных, на первый взгляд, изменений: появления храпа; недержания мочи при чихании, смехе, напряжении; болей в суставах и спине; провисания кожи бицепса; дряблости кожи; постоянной усталости и депрессии; ломкости ногтей и выпадения волос, роста уровня холестерина в крови, точнее - "вредного" холестерина низкой плотности, который и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Самый грозный "эффект" климакса - остеопороз, который ведет к хрупкости костей и переломам. Все эти проявления ощутимо ухудшают качество жизни и сокращают ее продолжительность.

Проще говоря, даже учитывая риски ЗГТ, шансов прожить дольше и оставаться активной больше у тех, кто ее принимает на постоянной основе. Кстати, снизить вероятность побочных эффектов гормональной терапии позволяют препараты в виде гелей или пластырей: они дают меньшую нагрузку на печень, чем гормоны в таблетках, а по эффективности не уступают им.

Мнение гинеколога:

Александр Лапшихин, врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники Remedi

"Я часто говорю моим пациенткам: "сравните российских и европейских пенсионерок, и вы поймете разницу". Потому что в Европе это норма - назначать ЗГТ после 45 лет, и они принимают эту терапию годами и прекрасно себя чувствуют, отлично выглядят, а многие ведут половую жизнь и после 70 лет. И посмотрите на наших бабушек - сгорбленных, с деформированными костями из-за остеопороза. Но у нас женщины так боятся гормонов, что ничего с дефицитом эстрогенов не делают и дожидаются, пока их организм начинает рассыпаться. И это ужасная ситуация".

Важно! При четком следовании назначению врача и регулярных скринингах гормональные препараты безопасны и очень эффективны.

Пациенткам, столкнувшимся с бесплодием, во время лечения приходится принимать различные препараты и в большинстве случаев они выполняют предписания врачей, так как понимают, что иначе не добьются цели-4

Также гормональная терапия в протоколах ЭКО и при лечении различных гинекологических патологий помогает миллионам пар стать родителями и часто является единственным средством для преодоления бесплодия.

ЗГТ помогает женщинам справиться с тяжелыми проявлениями климакса, сохранить качество жизни и избежать многих заболеваний в пожилом возрасте.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.