Найти тему

Ставрополь. Среда. Как я попала под ливень, добыла билет в театр и при чем тут 45-я параллель

На пятый день в Ставрополе у меня был запланирован театр.

в этом городе у меня снова блестят глаза
в этом городе у меня снова блестят глаза
Другие удивительные истории из Ставрополья здесь:
Истории из Ставрополья

Вообще, я стараюсь в каждом новом городе ходить в театр, и Ставрополь меня снова удивил сначала тем, что билеты я еле купила, почти всё на ближайшие постановки было уже распродано. А во-вторых, качество постановки потрясающее! Вообще, я смогла попасть только на "Хануму" в исполнении Луганского театра, и она была прекрасна, а зал полон! Мне достался билет на последний ряд балкона. И хорошо, что он был! Так что в следующий раз озабочусь планированием театральной программы заранее.

финал и поклон после прекрасного спектакля
финал и поклон после прекрасного спектакля

А днем, после утренней рабочей смены я сходила за продуктами, позавтракала дома и просто погуляла по городу. Вечером обещали дождь и забегая вперед – я под него попала, но днем погода стояла очень и очень.

Так что сегодня я просто расскажу и покажу город который меня продолжает удивлять.

-3

Самое первое, что привлекает взгляд – город очень уютный и зеленый. И мне тут постоянно фонила реплика профессора Преображенского "Разруха не в клозетах, а в головах". А если по бытовому: "Чисто не там – где убирают, а там – где не мусорят". Вот реально! Почему у ставропольцев получается не мусорить и поддерживать чистоту в своем красивом городе так, что хочется гулять и гулять? Значит, все-таки, это возможно? И следующим в моей голове всплывал вопрос: "Кто это финансирует?"

даже грибы растут посреди города
даже грибы растут посреди города

Город ухожен, отремонтирован, везде цветники, деревья подстрижены, цветы на клумбах радуют взгляд, фонтаны работают, тротуары выложены плиткой, предусмотрены отдельные дорожки для велосипедистов, вечером красота и иллюминация. Видно, что деньги сюда вкладывают. И это не тот случай, когда из центра за угол свернешь, а там разруха. Я сворачивала ))

-5

Другой любопытный факт. Ставрополь находится на 45-й параллели, и даже улица такая в городе есть. Что это означает? Город одинаково удален от Экватора и Полярного круга, то есть находится ровно посередине между ними. Ещё я прочла , что 45-й градус северной широты – это золотая линия или линия жизни, что говорит о наибольшей благоприятности такого места для жизни. Возможно поэтому здесь неосознаваемо комфортно находиться. Крым, кстати, тоже расположен на 45-й параллели. А еще – Белград, Милан, Венеция, Монреаль, Краснодар, Анапа. Вот какая интересная компания!

-6

И какие интересные вещи можно узнать, просто посетив новый город. Поэтому путешественникам не грозит слабоумие – каждый день видишь что-то новое и расширяющее сознание.

-7

Еще в городе можно заметить слоган "Ставрополь – город на высоте", и даже граффити этой теме посвящены. Но это не только фигура речи, а в буквальном смысле означает его расположение на высоте около 600 метров над уровнем моря. Город находится на холме, так обычно раньше ставили крепости, чтобы защитить поселение от набегов. Остатки крепостной стены сохранились в исторической части города, на Крепостной горе. Ставропольскую крепость лично проверял Суворов в 1778-79 годах и она стала центральной в оборонительной линии тех времен.

-8

Сейчас там целый исторический парк, можно увидеть хопёрскую палатку с символическим ключом от города и огромный монумент солдату-красногвардейцу, рядом с которым открывается отличный вид на окрестности.

-9

Так как город находится на горе, он хорошо продувается ветрами, несмотря на большое количество леса вокруг и в самом городе. А вообще Ставрополье – это сплошные поля и степи. Я прокатилась немого по краю, тоже удивительно чисто и красиво, и удивительно потому, что я видела разные российские села и деревни и всегда это ассоциируется с разрухой и грязью. Как-то умеют ставропольцы содержать свой край и город в чистоте. Вот этим он меня особенно пленил, потому что мое отношение такое же. Все начинается с каждого человека и даже если нет лишних средств, то чистоту навести – это по силам каждому.

-10

Поэтому по городу я гуляла каждый день. Тут просто невозможно себе отказать я в желании ходить пешком и любоваться. И архитектура, и ухоженность, и зелень – все радует взгляд. В центре особое моё внимание привлекла улица Мира, где находятся Медицинский и Аграрный университеты.

-11

Там чувствуешь себя как будто за границей. Сначала встретилась парочка индусов, затем черные ребятки прошли, в кафе рядом со мной сели девушки ингушки обсуждать свои студенческие дела. Постоянно слышишь незнакомую речь. Это потому, что Ставрополь еще и город студентов.

-12

Статистика говорит, что в городе 15 ВУЗов, а население 550 тысяч. И я очень хорошо понимаю этих ребят, мне бы тоже было приятно учиться в таком красивом городе. И сами университеты выглядят грандиозно и современно. Моя дочь училась в новом корпусе НГУ и я прям была рада этому факту. Все же когда вокруг все новое, свежее и красивое, это больше располагает к комфортному обучению.

-13

Еще очень понравилась улица Пушкина, там очень уютно и много милых кафешек и кофеен. И на ней же находится памятник первой учительнице возле СКФУ. Неудивительно, что по этим улицам я находила больше всего шагов. И насидела сколько часов, не знаю))

-14

Пообедала в этот день в Хмельницких булочных, на углу Мира и Ломоносова, прямо на летнике. Обед из винегрета, брецеля, капучино и кусочка наполеона вышел на 459 рублей, вполне съедобно и посидела с удовольствием до дождя.

-15

Говорят, что Ставрополь довольно солнечный и сухой город, но мне так не показалось. Что в прошлый приезд, что в этот, дожди шли почти каждый день, а у меня от них после зимовки в Сочи глаз дергается. Так что пришлось даже зонтик купить, потому что по дороге в театр я-таки промокла.

ливень надвигается
ливень надвигается

Как раз будучи в районе СКФУ я увидела черное небо и решила дойти до Театрального кафе, выпить кофе перед спектаклем, до которого оставался час. И буквально шести минут мне не хватило, как хлынул ливень. Я успела с пакетом на голове добежать до ближайшей, которая оказалась прямо напротив театра. Но юбка была мокрая насквозь до самого низу и обувь тоже промокла. Хорошо, ткань у нее тонкая и было еще время до начала, так что я взяла кофе и уселась перед окном. Дождь хлестал так, что машины за окном были как в тумане. Снова вспомнила Новосибирск, там такие же ливни случаются каждое лето, да еще и с ураганами.

-17

В итоге, я просохла, дождалась затишья и уже через пару минут, перебежав через дорогу, заходила в фойе, а когда пришла на свое место, оно оказалось посыпано блестками.

Соседка сказала:

– Так вот кто у нас блестеть будет!

Я улыбнулась:

– Я согласна блистать!

Это несомненно, был хороший знак!

-18

Каждому из нас есть, чем блистать, а когда находишь что-то "своё", внутренний свет усиливается. Смотрю на селфи и понимаю, что мои глаза снова блестят, почти как в Крыму. А может все дело в 45-й параллели?

Узнали что-то интересное о Ставрополе?

По бюджету:

продукты – 626

обед – 459

кофе – 195

театр – 300

на транспорт трат не было, ходила пешком весь день!

весь трек – 18900 шагов

Другие удивительные истории из Ставрополья здесь:

Истории из Ставрополья

***

Подписывайтесь на мой канал "Приключения тётеньки за 50" о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!

Приключения тётеньки за 50