1K подписчиков

Как отучить щенка кусаться: осваиваем команду «Фу!» или «Нельзя!»

1,9K прочитали

Однажды подписчица задала нам вопрос, как отучить щенка кусаться. Вот что она написала:

«Здравствуйте! Помогите советом. У нас в семье появился щенок, сейчас ему 3 месяца (когда привезли, было 1,5 месяца). Дело в том, что щенок постоянно кусается. Щенок крупный, весит 15 кг. Помесь зенненхунда с алабаем. Очень игривый, энергии через край. Постоянно нападает и на нас и на кошек. Ничего не понимает, вот только кусаться ему надо… Гулять с ним невозможно, куда-то надо бежать и по дороге снова пытается укусить. Понимает только слова айда, сидеть, апорт. Мы его очень любим, но как его отучить кусаться не знаем, все перепробовали. Если сильно разыграется, прячемся на диван, но туда он уже забирается. Мы все покусаны, что делать?» (сохранён авторский текст)

Начнём с того, что большой щенок, и правда, может стать большой проблемой, если упустить момент, когда надо начинать воспитывать кроху. Поэтому заниматься с хвостатым малышом нужно с того момента, как он переступил порог своего нового дома. Скажем сразу: главное — запастись терпением. Без него ничего не получится.

Вообще гораздо проще научить питомца по команде что-то делать, чем не делать. В этом плане «Фу!» или «Нельзя!» — не самые простые команды для освоения. В идеале сначала щенок должен научиться отзываться на своё имя и подходить по команде «Ко мне!»: так малыш начнёт доверять хозяину. При этом, если ситуация безвыходная и щенок терроризирует домочадцев, можно сразу разучивать «Фу!» Но остальные команды в таком случае стоит осваивать, только когда хвостик запомнит «Фу!»

Однажды подписчица задала нам вопрос, как отучить щенка кусаться. Вот что она написала: «Здравствуйте! Помогите советом.

Как строится обучение

Первое, что надо сделать, — постараться избегать ситуаций, когда может потребоваться команда «Фу!» или «Нельзя!» (учите либо так, либо так — разницы нет, главное — выбрать один вариант и придерживаться его, чтобы не запутать четвероногого). В играх не доводите до того, чтобы щенок «взбесился» до такой степени, что его уже было не остановить: балуется, кусается, тявкает без причины.

Также помните: собака не должна играть с руками человека. Они могут быть «инструментом» игры (например, держать игрушку или мячик), но ни в коем случае не самой игрушкой, которую можно кусать.

И ещё один важный момент: команда «Фу!», так или иначе, строится на запрете и даже на наказании. Тут важно не перегнуть палку, иначе можно травмировать психику щенка. И, да, как бы пёсик ни нашкодил, бить его нельзя.

Процесс разучивания команды

Допустим: вы играете с щенком и он стал кусать руки или стал делать что-то запрещённое. Дайте команду «Фу!» и, выждав секунду, накажите щенка так, как бы это сделала мама-собака: представьте, что ваши пальцы — пасть собаки, возьмите малыша за холку и сожмите пальцы. Благодаря инстинкту щенок поймёт, что значит такой «укус» и, скорее всего, перестанет хулиганить. Правильное поведение можно поощрить похвалой «Молодец», «Хорошо» или дать вкусняшку, гранулу корма.

Важный момент: команда «Фу!» лучше воспринимается щенками (и даже натренированными собаками), когда они только-только начали делать запретное действие, а тут раз — и «Фу!» А вот если они долго занимались «незаконными» вещами, хозяин увидел проделки не сразу и «Фу!» последовало спустя какое-то время — это бесполезно. Собака не поймёт, чего от неё хотят: почему вдруг «Фу!», если до этого она час потрошила подушку?..

Обучение команде «Фу!» на улице

Начать осваивать команду «Фу!» или «Нельзя!» лучше в простых условиях, например, дома: там меньше отвлекающих моментов и соблазнов. Обучение на улице — более «продвинутый» уровень.

Поясним, как всё происходит: заранее подготовьте несколько кусочков лакомства и разложите по «маршруту» прогулки или по месту, где вы занимаетесь дрессировкой. Возьмите щенка на короткий, но «провисший» поводок. На слишком длинном поводке животным трудно будет управлять, с поводком «в натяг» тоже будет неудобно. Начните двигаться (не очень быстро), когда щенок будет тянуться к приманке, говорите «Фу!» (также можно одёрнуть поводок). Обратите внимание: сначала команда → потом поводок. Если малыш отреагировал на команду, дёргать поводок не надо и можно дать поощрение (вкусняшку или кусочек корма).

За время одной учебной прогулки команда «Фу!» должна звучать не больше пяти раз, иначе щенок устанет. Интервал между командами «Фу!» — 10-15 минут.

Во время обучения нельзя «рявкать» на питомца, ведь он только учится. Крикнуть можно только после того, как собака освоит «Фу!», и то — в «экстренных» ситуациях: например, пёс делает что-то запрещённое, вы дали команду «Фу!», а питомец не слушается.

Кстати, помните: команда «Фу!» — это полный запрет; что-то из серии надписи на электрическом щитке «Не влезай — убьёт!» Нельзя использовать «Фу!», если подходит другая, менее жёсткая команда.

Разученной команда «Фу!» или «Нельзя!» считается тогда, когда после такого приказа питомец тут же прекращает любое действие.

Напоследок — рекомендация: домашнее обучение — это хорошо. Но если в городе есть кинологические курсы для владельцев собак и вы можете позволить себе (с точки зрения как финансов, так и свободного времени) записаться туда — лучше походить на занятия. Инструктор посмотрит на щенка, его темперамент, взаимоотношения с хозяином и подскажет, как лучше обучать кроху, вживую покажет конкретные приёмы. Ведь важно, чтобы питомец владел всеми базовыми командами. Особенно если это представитель крупной или бойцовской породы. Это, прежде всего, безопасность домочадцев и окружающих.

💭 А какую ещё команду нам разобрать? Пишите в комментариях — постараемся учесть ваши пожелания!

И подписывайтесь на наш канал: публикуем интересные факты про собак (и кошек!), помогаем растить здоровых и воспитанных питомцев! 🙂