С течением времени меняются бытовой уклад людей и их нравы. Какие-то особенности эпохи вызывают смех, какие-то недоумение и даже возмущение. Сегодняшней девушке сложно понять, что значит быть оштрафованной за излишне открытый купальник. Скорее всего, для нее новость, что еще в тридцатые в некоторых странах выйти на улицу без шляпки было неприлично.
Расскажем о том, что было нормой для женщин более раннего времени.
Грудное вскармливание
В сражениях на эту тему сломано немало копий. Сторонницы “нормальности и естественности” этого процесса в общественных местах отстаивают свое право в спорах с приверженцами правил приличия. Действительно - до недавнего времени кормление считалось довольно интимным процессом и проводилось без посторонних глаз. А вот для наших предков норма была иной. Женщины брали ребенка с собой на работу и кормили там. Разумеется, специально напоказ ничего не выставляли. Однако увидевший процесс не возмущался на тему “постыдилась бы!”
Помывка в бане
Хорошо крестьянину - у него банька во дворе. А бедному горожанину куда податься? Ванные комнаты для простых граждан были недоступной роскошью. Выручали общественные бани без деления на мужское и женское отделения. Представители обоих полов спокойно относились к этому. Действительно - они же мыться пришли, а не на соседей по тазику смотреть! По некоторым источникам подобный “разврат” возмутил иностранцев, попадавших в нашу страну. Поэтому особым указом бани разделили по половому признаку.
“Домостроевщина”
Слово образовано от названия известной книги с наставлениями в семейной жизни. Согласно этому произведению, муж имел право “поучить” супругу кулаками, а то и чем-то более весомым. На возмутительные правила смотрели спокойно и сами женщины. Что говорить, так уж повелось исстари: провинилась - получи трепку. Этот факт шокирует в наше время даже мужчин. Все-таки, соблюдение прав человека - немаловажная часть нормального существования.
Целомудрие до свадьбы
Самый спорный пункт статьи - отношение к нему было резко противоположным в дохристианскую эпоху и с приходом православия. В первом случае к отсутствию невинности относились спокойно - нет и нет. Некоторые историки даже склоняются к тому, что родившей без мужа девке было проще в те времена этого самого мужа найти. В род охотнее принимали ту, что уже доказала возможность принести потомство, а не возможный “пустоцвет”.
А вот христиане были строги к женщинам. До свадьбы многие из них даже не выходили из дома без пригляда - а вдруг семью опозорит?
Такие вот удивительные факты истории. Согласны с чем-то? Поделитесь мнением в комментариях.