7,2K подписчиков

Вами будeт восхищаться Рим и Карфаген.

Томас Виллебортс Босхарт, Дидона и Эней в пещере, 1646.
Томас Виллебортс Босхарт, Дидона и Эней в пещере, 1646.

Давным-давно, еще до нашей эры, в загадочной средиземноморской "Стране Пурпура" - Финикии, в ее славном и древнем городе Тир (ныне по-арабски Сур), родилась прекрасная принцесса Фиоссо.

Феоссо-Элисса-Дидона. Картина Доссо Досси.
Феоссо-Элисса-Дидона. Картина Доссо Досси.

А далее начинаются загадки из загадок. Одни утверждают, что при рождении принцесса получила имя Элисса, а другие, что Фиоссо, а Элиссой ее прозвали уже гораздо позже на Кипре.
Второй загадкой является имя ее отца, вернее его имя хорошо известно - тогдашний правитель Финикии - царь Маттан I, он же Бел. Но часто пишут, что имя ее отца Агенор, хотя Агенор это брат-близнец Бела, и у него имелись свои дети.
Третьей загадкой является имя матери принцессы, но известно, что у матери имелся богатый брат Сихей (он же Акербант, он же Ахерб).
У принцессы Фиоссо-Элиссы имелись еще брат Пигмалион (не тот) и сестра Анна.
Чуть ли ни с пеленок Фиоссо, она же Элисса, была помолвлена со своим дядей по материнской линии, тем самым влиятельнейшим и богатым жрецом финикийского храма Геракла (Мелькарта) - Сихеем (Акербант). В свое время она вышла за Сихея замуж, утверждается, что по взаимной любви. Жили они душа в душу, но детей у пары, к сожалению или счастью, не было.

Сихей.
Сихей.


После смерти царя Бела двое его детей Пигмалион и Элисса-Фиоссо правили Финикией по завещанию отца. Но Пигмалион стремился к единоличной власти, кроме того, он завидовал влиянию и несметным богатствам ее мужа-жреца. Воспользовавшись народным недовольством политикой Элиссы, Пигмалион отстранил сестру от власти. В одном из храмов он приказал убить ее супруга Сихея, а сестре сказал, что тот пропал без вести. Но впоследствии он намеревался расправиться и с сестрой. Однако воспользоваться богатствами Сихея Пигмалиону не удалось. Хитрый Сихей куда-то припрятал свои сокровища, никому (и даже жене) не раскрыв своей тайны.
Но ларчик просто открывался, однажды Сихей, по легенде, привиделся Фиоссе-Элиссе во сне и рассказал, что произошло в храме, а также открыл тайну местоположения своих сокровищ, посоветовав жене бежать из Финикии. Случилось это примерно через семь лет правления Пигмалиона.
Фиосса воспользовалась советом, нашла сокровища супруга. А далее мудрая Фиосса, зная, что Пигмалион мечтает завладеть этими сокровищами, разыграла хитрый спектакль. Вдова уложила все сокровища в ящики, на виду у всего города Тир, перенесла их на корабли и сбросила в море. Пигмалион с досадой решил, что Фиосса принесла жертву богам, но на самом деле хитромудрая вдова подменила сокровища песком и уплыла в море, забрав с собой все богатства своего покойного мужа, а также прихватила с собой лучших граждан Тира с их семьями и отправилась куда глаза глядят.
По дороге Филосса со свитой ненадолго остановилась на Кипре, где по одному из мифов и получила свое имя Элисса. На Кипре Элисса пригласила с собой 80 лучших и красивейших девушек Кипра, которые стали женами ее защитников-воинов.
Облюбовав Африку, Элисса купи­ла у бер­бер­ско­го царя Ярба (Иарбант) зем­лю. По его усло­вию она мог­ла взять столь­ко зем­ли, сколь­ко покро­ет бычья шку­ра. Недаром говорится, что хитрость и красота это основное оружие женщины. Опять же мудрая Элисса получила больше, чем ей было положено, раз­ре­зав шку­ру на тон­кие рем­ни, Элисса окру­жи­ла ими боль­шой горный уча­сток и осно­ва­ла на этой зем­ле крепость Кар­фа­ге­н - "Бирса" (по-гречески "бычья шкура"), отстроив город КартХадашт - "Новый Город" - Карфаген.
Говорят, что по прибытии на берберские земли Элиссу окончательно стали называть Дидона. И правила Дидона Карфагеном мудро и справедливо. Дидона намеревалась дать обет безбрачия в память о горячо любимом муже Сихее. Однако к ней посватался царь Ярб, которого она "облапошила" с землями. Но Дидона решительно отказала царю, объяснив свое решение сохранением верности покойному мужу. Ярб с пониманием временно отступил.
Однако не судьба была Дидоне сохранить верность Сихею. Вскоре на ее горизонте появился чудом спасшийся после Троянской войны храбрый воин царского рода дарданов - Эней, который отважно сражался на стороне царя Приама.
Каким-то чудом Энею удалось вынести на своих могучих плечах из разрушенной Трои своего престарелого отца Анхиса, а также спасти сына. Не смог он спасти только свою супругу, которая из-за усталости отстала от него и погибла в пылающей Трое. После этого Эней с другими уцелевшими жителями Трои построил двадцать кораблей. Долго скитались его корабли по Средиземному морю, пока чудом не пристали к берегу Карфагена.

По одной из версий Эней в плавании не смог излечиться от всех своих ран и попал на сушу совершенно разбитым, израненным и больным, его представили Дидоне, рассказав о его подвигах, а она чуть ли ни самолично ухаживала за ним, излечив его раны. Эней без памяти влюбился в царицу и потом безуспешно около семи дней добивался ее благосклонности после выздоравления. Однака царица была непреклонна (в том мифе), очень занята достройкой города и не сдавалась долгое время.
По другой же версии Эней предстал пред ней совершенно здоровым, с украшающими его шрамами, крепким и сильным героем-красавцем, достойным любви и всяческого уважения. Дидона влюбилась в такого славного мужа с первого взгляда и устроила пир на весь мир в честь прославленных воинов, дабы увлечь героя своей красотой и умом. Однако его мать Венера, решила подстраховаться и подослала на пир Дидоны юного бога Купидона в образе малолетнего сына Энея - Аскания-Юла. Бездетную Дидону умилил чудесный ребенок, на пиру она усадила его на колени, а коварный Купидон преподнес ей любовный напиток и пронзил своей коварной стрелой сердце Дидоны, которая без памяти влюбилась в Энея. Уж лучше бы Купидон пронзил заодно и сердце Энея.

Герард де Лересс. Эней на празднике у Дидоны, 1669.
Герард де Лересс. Эней на празднике у Дидоны, 1669.

После пира Дидона и Эней отправились с кавалькадой своих приближенных на охоту, но как на зло или, наоборот, к счастью разверзлись хляби небесные, которые метали громы и молнии, разразился страшный ливень, а влюбленной паре удалось укрыться в пещере и предаться любви. "Склеп оказался очень даже милым". И были они очень счастливы.

Филиппо Фалькиаторе. Охота Дидоны и Энея, 1750.
Филиппо Фалькиаторе. Охота Дидоны и Энея, 1750.

После этих знаменательных событий Дидона около года старалась не отпускать от себя Энея, занимая и развлекая его пирами и охотами.
Но у Богов были свои планы на Энея. Вестник богов Меркурий однажды потревожил Энея среди ночи и отдал приказ срочно отплыть из Карфагена далее в Латинию.
Эней не знал, как сообщить об этом любимой Дидоне, и решил покинуть ее тайно без лишних слов, слез и объяснений под покровом ночи, чисто по-мужски, но в попыхах обранил при внезапном бегстве свой меч и некоторые вещи.
Очнувшись от сладкого сна и грез, Дидона увидела только корму отошедших от пристани кораблей. А тут как назло, воспользовавшись моментом внезапного бегства Энея, бдительный царь Ярб отправился к Дидоне с повторным настоятельным предложением руки и сердца, мол все равно она не сохранила верности покойному мужу и осталась наедине со своею поруганной неблагодарным Энеем честью.
Дидона не смогла вынести своего позора и горя, измены и предательства Энея, а также настойчивого сватовства и нелицеприятных слов постылого берберского царя Ярба. Тогда Карфагенская царица приказала сложить погребальный костер, сначала она бросила в огонь вещи былого возлюбленного. А затем Дидона сама решительно шагнула в пылающий огонь и, собственноручно пронзив себя мечом Энея, сгорела в огне без следа. Так закончилась земная жизнь Дидоны.

Гверчино. Смерть Дидоны, 1631.
Гверчино. Смерть Дидоны, 1631.

Легенда гласит, что Эней все же увидел дым и копоть гигантского погребального костра и каким-то образом понял, что это бывшая возлюбленная Дидона сгорает за любовь.

Эней со своими верными троянцами опять долго скитался по морю, пока наконец не пристал у берегов царя Латина. Да и то под давлением истомленных скитаниями троянцев и под нажимом одной их мудрых женщин по имени Рома, которая предложила сойти на берег и сжечь корабль. Существует легенда, что в честь нее в последствие построенный город и назвали Рим - Roma.

Латин.
Латин.

На берегу троянцев радушно встретил царь Латин. Он даже отдал свою дочь Лавинию дорогому гостю Энею в жены. У счастливых супругов родились дети Асканий, Сильвий, Антемона. В честь Лавинии Эней основал и построил город Лавиний. А после смерти тестя - Латина - Эней стал царствовать и над переселенцами, и над коренными жителями той местности - Лавиниумом.

Лавиния.
Лавиния.

Повзрослевший сын Энея от предыдущего брака Асканий-Юл, под видом которого Купидон пронзил любовной стрелой некогда сердце Дидоны, был вынужден сдерживать агрессию этрусков, а после этого перенёс столицу государства в новый город - Альба-Лонгу.
Коротко о дальнейшей судьбе Энея можно сказать, что правитель Латин, его тесть, основал племя, сам Эней образовал Лавиниум, его сын от первого брака Асканий основал Альбу, а позже сыновья весталки, которую посетил Марс - Ромул и Рем - основали вечный город Рим.

Ромул и Рэм.
Ромул и Рэм.

По некоторым версиям любимая и верная сестра Дидоны - Анна была тайно влюблена в Энея и слыла его любовницей или он, коварный, покорил сердце Анны в тайне от Дидоны. После самосожжения Дидоны, согласно мифу, Анна бежала из Карфагена в Италию специально к Энею, надеясь, что его сердце свободно. Но он оказался счастливо женат. Анна, не скрываясь, возбудила ревность жены Энея - Лавинии. Поняв, что Эней не расстанется с супругой из-за нее, Анна бросилась в реку Нумиций. Впоследствии, под именем Анны Перенны, её стали почитать как нимфу этой реки.
Но на этом история любви Дидоны и Энея не заканчивается, ведь Энею все же пришлось посетить царство мертвых, а там он встретил силуэт, очень похожий на Дидону, он даже пытался объясниться с ней. Но она была непреклонна и не приняла никаких оправданий.

Все это конечно же мифы и красивые легенды, в которых возможна доля правды.
О том, что случилось с Карфагеном вы знаете из истории древнего мира (или я позже об этом постараюсь написать).

Алена Л, надеюсь, вы, очень даже уважаемые читатели, меня не забыли за столь долгое отсутствие.