Найти тему
Нина Семёнова

Дворянская болезнь

В 19-м веке подагру называли дворянской болезнью. И не случайно: этот богатый слой общества имел возможность часто и в больших количествах употреблять мясную пищу.А именно она ( в чрезмерных объемах) является одной из предпосылок возникновения подагры. Иногда же "первую скрипку" могут играть пристрастие к алкоголю или наследственная предрасположенность.Но каким бы ни был "первоисточник " проблем, итог получается один- нарушение обмена веществ, которое в свою очередь ведет к отложению мочекислых солей(уратов)в суставах, хрящах,сухожилиях и других тканях.Очень редко болезнь протекает без выраженных болезненных приступов, как правило человек испытывает очень сильные боли. Неизменным является то,что постепенно происходит деформация суставов,нарушается их подвижность. Задача номер один при подагре- уменьшить содержание в организме уратов и мочевой кислоты.Один из главных ее источников- так называемые пуриновые основания, присутствующие во многих продуктах питания. Что же полезно и что вредно есть при подагре? К полезным относятся все продукты,бедные пуринами: молоко,сыр,яйца, картофель,морковь, крупы,фрукты,орехи.В группе вредных при данном заболевании оказались мясо,печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы,бульоны, фасоль,грибы.Их надо либо вовсе исключить из рациона,либо резко ограничить.Следует знать,что при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому,если уж и есть мясо, то лучше всего в отварном виде. В любом случае ,блюда из мяса и рыбы включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.Выведению из организма мочевой кислоты способствует обильное питье -до 1,5-2 л. жидкости в день( если конечно позволяет состояние сердечно- сосудистой системы). Это некрепкий чай,фруктовые,ягодные, овощные соки,молоко, щелочная минеральная вода. А вот крепкий чай и кофе следует исключить,поскольку их частое употребление может стать причиной обострения болезни.Пищу лучше есть несоленую или недосоленную, так как соль способствует выпадению уратов в тканях. А вот витаминов (особенно С и В) в рационе должно быть в достатке.Не следует упускать из вида кисломолочные продукты, а также фрукты и овощи. Полезно при подагре ежедневное употребление тертой моркови ( по 100 г. с 1 ст. л. растительного масла).Но одной диетой с этим заболевание не справиться. Больному постоянно нужна физическая нагрузка, поскольку в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных.

Еда
6,93 млн интересуются