Не самая очевидная вещь, но сон играет важнейшую роль в управлении человеческой памятью. Пока мы спим, наш мозг обрабатывает полученную за день информацию выборочно сохраняя наиболее важные воспоминания, а все ненужные отбрасывая прочь.
Качественный сон укрепляет нейронные связи с новыми воспоминаниями и активно интегрирует их в существующие сети памяти, тем самым обеспечивая нам основу для лучшего понимания и интерпретации поступающей информации.
Типичные нарушения сна - бессонница, апноэ (задержка дыхания во сне) синдром беспокойных ног (неврологический синдром, при котором неприятные ощущения в ногах во сне вызывают беспокойство) серьезно влияют на процесс консолидации воспоминаний и в конечном итоге ухудшают нашу память.
Напротив, яркие сновидения в фазе быстрого сна (характеризуется повышенной активностью нейронов) обычно связаны с консолидацией памяти.
Их содержание влияет на нейронную активность, связанную с недавними переживаниями и их обработкой.
Хроническая бессонница проявляющаяся трудностями с засыпанием либо прерывистым сном, приводит к уменьшению объема активности в тех областях мозга, которые участвуют в обработке памяти и затем приводит к серьезным нарушениям памяти.
По мнению исследователей, бессонница приводит к дефициту рабочей памяти и внимания, а также снижению продуктивности в повседневной жизни.
Апноэ, характеризующееся краткими перерывами в дыхании во время сна, также влияет на память. Одно из исследование указывает на то, что у пациентов с апноэ наблюдались значительные нарушения памяти Особенно страдала вербальная память (запоминание слов).
Ученые сегодня склонны рассматривать терапию нарушений сна в комплексе с лечением других расстройств когнитивной функции, т. к. нарушение цикла сна-бодрствования является первым сигналом к дальнейшему ухудшению памяти и внимания.
В свою очередь, качественный глубокий сон и яркие сновидения укрепляют мозговые структуры отвечающие за память и запоминание информации.
Качество и глубина сна влияют на нашу память
12 июня 202312 июн 2023
4
1 мин