Каждая хозяйка уверена, что она точно знает, как правильно варить вкусный борщ. И среди множества рецептов есть борщ с черносливом. Все остальные ингредиенты - как для обычного, классического борща со свёклой, но добавление чернослива делает это первое блюдо интересней.
За 2 часа(из которых только 30 минут ваши) можно приготовить 8 порций прекрасного борща
Продукты (на 8 порций)
- Говядина - 500 г
- Картофель - 500 г
- Капуста белокочанная - 500 г
- Свекла - 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томат-паста - 2 ст. ложки
- Чернослив - 5 шт.
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Вода - 2 л
- Сметана (для подачи) - по вкусу
- Подготовить все необходимые продукты. Если чернослив сухой, залить его кипятком на 10-15 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Выложить мясо в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снимаем пену и варить мясо 1,5 часа на маленьком огне, под крышкой.
- Картофель очищают и нарезают крупными кусками.
- Свеклу очищают, нарезают соломкой. Обычно свёклу тушат в сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса - можно сделать именно так. Но в этом рецепте свёкла добавляется в бульон в сыром виде и варится вместе с картошкой и капустой.
- Капусту шинкуют соломкой.
- Лук чистят и мелко нарезают.
- Морковь чистят и натирают на крупной терке.
- Чернослив очищают от косточек, мелко нарезают.
- Сковороду нагревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук и морковь, обжаривают овощи, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
- Добавляют томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи с томатом ещё 1 минуту.
- В мясной бульон добавляют картофель, свёклу, капусту, обжаренные лук и морковь. Добавляют чернослив, соль и варят борщ с черносливом до готовности картофеля, 20-25 минут.
- Зелень моют и мелко режут.
- Готовый борщ с черносливом разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки.
- Подают борщ со сметаной.
Приятного аппетита!