383 подписчика

1912 год. Переезд в Москву и другое.

  В июне 1912 года  Есенин получает свидетельство об окончании Спас- Клепиковской  учительской школы. «Свидетельство № 85.

В июне 1912 года Есенин получает свидетельство об окончании Спас- Клепиковской учительской школы.

«Свидетельство № 85.

Предъявитель сего, сын крестьянина села Константинова Рязанского уезда Сергей Есенин, родившийся в тысяча восемьсот девяносто пятом (1895) г., месяца сентября 21 дня, православного вероисповедания, обучался с 1909 г. в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе, в которой и окончил курс в 1912 г., оказав при отличном (5) поведении следующие успехи:

по 1) закону Божию — оч. хорошие (4)

« 2) церковной общей и русской истории — оч. хорошие (4)

« 3) церковному пению — очень хорошие (4)

« 4) русскому языку — отличные (5)

« 5) церковно-славянскому языку — хорошие (3)

« 6) отечественной истории — отличные (5)

« 7) географии в связи со сведениями о явлениях природы — отличные (5)

« 8) арифметике — оч. хорошие (4)

« 9) геометрическому черчению и рисованию — очень хорошие (4)

« 10) дидактике — оч. хорошие (4)

« 11) начальным практическим сведениям по гигиене — оч. хорошие (4)

« 12) чистописанию — отличные (5)

« 13) расколу — оч. хорошие (4)

« 14) практ. занятиям в начальной школе — оч. хорошие (4),

за каковые и удостоен Советом сей школы, на основании ст. 44 Высочайше утвержденного 1 апреля 1902 г. Положения о церковных школах, звания учителя школы грамоты. Однако позднее 1 из преподавателей уточнил, что по поведению стояла оценка 5 с минусом)) так как любая оценка ниже 5 не ставилась никому)).

  В июне 1912 года  Есенин получает свидетельство об окончании Спас- Клепиковской  учительской школы. «Свидетельство № 85.-2

После домашнего совета было решено, что Сергей поедет к отцу в Москву. В летнее время поработав в мясной лавке, осенью попробует поступить в педагогический ВУЗ.

Вскоре, одна из его знакомых, Анна Сардановская знакомит Есенина со своей подругой - воспитанницей Рязанского женского епархиального училища Марией Бальзамовой.

Шестнадцатилетняя Бальзамова приехала в Константиново вместе с А. Сардановской на празднование явлению Казанской иконы Божией Матери, приходящееся на 8 июля. Более подробно рассказывается об этой встрече в письме Есенина Г. А. Панфилову:

«Перед моим отъездом <в Москву> недели за две - за три у нас был праздник престольний, к священнику съехалось много гостей на вечер. Был приглашен и я. Там я встретился с Сардановской Анной (которой я посвятил стихотворение „Зачем зовешь т. р. м.“). Она познакомила меня с своей подругой (Марией Бальзамовой). Встреча эта на меня также подействовала, потому что после трех дней она уехала и в последний вечер в саду просила меня быть ее другом. Я согласился».

Незадолго после отъезда Бальзамовой из села ее встречи и беседы с Есениным подвергаются публичному обсуждению (и осуждению) в кругу их общих знакомых. Узнав об этом, Есенин реагирует крайне болезненно и пытается отравиться уксусной эссенцией.

Дальше следует переписка молодых людей, которые друг другу симпатизируют и Сергей извиняется за свой поступок.

Сетуя на свое душевное одиночество, пишет, в частности, о родителях: «Тяжело мне жить на свете, не к кому и голову склонить <...> Мать нравственно для меня умерла уже давно, а отец, я знаю, находится при смерти, — потому что он меня проклянет, если это узнает, вот так и живи».

  В июне 1912 года  Есенин получает свидетельство об окончании Спас- Клепиковской  учительской школы. «Свидетельство № 85.-3

Сестра Екатерина вспомнит, что «отец наш был очень недоволен его <Сергея> желанием стать поэтом. Он, как умел, уговаривал его не лезть в писательскую компанию.

— Дорогой мой, — говорил отец. — Знаю я Пушкина, Гоголя, Толстого и скажу правду. Очень хорошо почитать их. Но видишь ли? Эти люди были обеспеченные. Посмотри, ведь они все помещики. Что же им делать было? Хлеб им доставать не надо. На каждого из них работало человек по триста, а они как птицы небесные — не сеют, не жнут... Ну где же тебе тягаться с ними?

— А Горького ты знаешь? — спросил Сергей.

— Мало читать пришлось, но знаю, писатель знаменитый. Знаю, что из простых тоже, но таких богатырей раз-два и обчелся. А ты спроси его, Горького, счастлив ли он. Уверен, что нет. Он влез в чужое стадо и как белая ворона среди них, потому его и видно всем. Страшная вещь одиночество, а он одинок. Не наша эта компания, писатели, будь ближе к своим, не отставай от своего стада, легче жить будет. Сергей улыбнулся и, вставая из-за стола, сказал, сощурив глаза: «Посмотрим».

— Вот детина уродилась, хоть кол на голове теши, а он всё свое, — сердито сказал отец, когда Сергей ушел». К тому времени Есенин уже везде носился со своими рукописными работами, мечтая о их издании.

Приехав к отцу, Есенин не продержался в мясной лавке даже и месяца. Хозяйка требовала от служащих, что бы все при её приходе вставали. Сергею было это противно и он поссорившись с хозяйкой и отцом, уже вскоре устроился на службу в книготорговое товарищество «Культура»

Вскоре с друзьями по переписке Есенин поделился своим стихом Капли. Обратите внимание, это стих 17 летнего парня..Слов нет конечно, особенно 4 строфа. Такое осознание обычно нам приходит ближе к 50 годам..

Капли жемчужные, капли прекрасные,

Как хороши вы в лучах золотых,

И как печальны вы, капли ненастные,

Осенью черной на окнах сырых.

Люди, веселые в жизни забвения,

Как велики вы в глазах у других

И как вы жалки во мраке падения,

Нет утешенья вам в мире живых.

Капли осенние, сколько наводите

На душу грусти вы чувства тяжелого.

Тихо скользите по стеклам и бродите,

Точно как ищете что-то веселого.

Люди несчастные, жизнью убитые,

С болью в душе вы свой век доживаете.

Милое прошлое, вам не забытое,

Часто назад вы его призываете.