Праведный гнев вызывают у меня люди, которые говорят, что нож должен только резать, это его главная сакральная функция. Само слово «нож» произошло как от древнеславянского «nozь» (пронзать, протыкать), так и отголоски имеет в древнегреческом «нюссо» (колю).
По себе знаю, что 30% примерно функций ножа связано именно с кончиком. Это, в основном, дырки различного рода происхождения. Начиная от дыр в ремне и заканчивая высверливанием отверстий в дереве. Я уж не говорю про различные работы сугубо на укол…Хотя, чё-й то. Говорю.
Ударить, чуть повернуть нож не так и остаться без кончика-невыразимо грустное зрелище. ВСЕ свои ножи я тестирую на боковые нагрузки. И знаете, здесь есть два момента. Момент первый: мне плевать на тех, кто говорит, что нож для этого не предназначен, что нормально, если кончик ломается при любом нажиме, ведь он деликатный. Да будь он не просто деликатным, а, блин, чопорным английским дворецким, он должен выдерживать разумную боковую нагрузку. А если не выдерживает, потому что кончик в иглу-ну идите и шейте платье этим ножом.
А момент второй: умиляют ютюберы, которые вгоняют нож на сантиметра три в дерево, потом дают ему нагрузку и кончик ломается. Дорогие мои, сломать подобным образом можно 99% любых ножей, будь они из порошковой стали или из мехпилы. Не сломать можно лишь в двух случаях. Если у ножа кончик с палец толщиной, как у Бастардо от Суприма, либо если твердость у ножа такая, что им можно лишь масло резать, да и то, если оно как следует отогреется после холодильника. Во всех остальных случаях нож сломается.
И тут все равно на профиль клинка, сталь, спуски, сведение, криообработку или закалку писаньем легендарных героев мифов и легенд на клинок. Особенно радуют те, кто таинственным шепотом продвигает «волшебный ламинат». Посмотрите, как замечательно ломается ламинат на том же Recon Tanto, ноже, который уж должен быть сам по себе запредельно прочным из-за геометрии.
Сканди и линзы в разы приятнее держат нагрузки, кстати, и на кромку тоже. Именно поэтому, большая часть моих личных ножей для путешествий либо в линзе, либо в сканди, либо, как я придумал для «Ножикова» в склинзе.
В общем, резюмирую. Выбирая себе нож, никогда не забывайте о кончике и возможных работах им. Любой нож тестируйте как на рубку, так и на разумные нагрузки боковые. Понятное дело, что если это Мора 2000, то не нужно ей пытаться свалить столетний дуб и проковырять тоннель в Эльбрусе. Но та же Мора должна быть способна перерубить ветку толщиной в палец и проковырять отверстие в сухом дереве, иначе в печку ее. Это не я придумал, если что. А Морс Кочански.