5,3K подписчиков

Что обязательно посетить в Суздале? - Резиденция Юрия Долгорукого в Кидекше

300 прочитали

В 12 веке в древнем селе Кидекша (4км от Суздаля) находилась загородная резиденция суздальского князя Юрия Долгорукого. На месте древней крепости сегодня - ансамбль архитектурных памятников 12-18 веков. В центре - Борисоглебский храм - одно из самых ранних белокаменных строений на Руси. Построил его Юрий Долгорукий в 1152 году! Церковь Бориса и Глеба находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале 12 века Юрий, сын киевского князя Владимира Мономаха, получает от отца Ростово-Суздальскую землю и делает Суздаль своей столицей. Но главная цель Юрия - великокняжеский престол. Он ведет ожесточенную борьбу за далекий Киев, поэтому и получает прозвище Долгорукий. В 1155 году после долгой и упорной борьбы Юрий достигает своей цели, навсегда покидает Суздальскую землю.

В Кидекше остался один из сыновей Юрия Долгорукого Борис. Церковь Бориса и Глеба служила усыпальницей для княжеской семьи. В 1159 году здесь был похоронен Борис Юрьевич, в 1161 году - его жена Мария, а в 1202-м - их дочь Евфросиния.

В храме сохранились фрагменты росписи 12 века. В нише над гробницей Марии были раскрыты фрески с изображением святых жен в райском саду. А на южной стене, слева от окна, фрагмент фрески "Поклонение волхвов".

Белокаменный Борисоглебский храм дошел до нашего времени в значительно измененном состоянии. Первые повреждения ему нанесли татаро-монголы в 1238-м году, но уже через год храм отремонтировали и освятили. В конце 17 века обрушились своды, глава и верхняя часть восточного фасада. После ремонта храм получил четырехскатную кровлю с маленькой главкой.

В церкви Бориса и Глеба есть множество древних рисунков-граффити, процарапанных на стенах. Это и многочисленные кресты, а также и загадочные знаки, сделанные строителями при возведении храма.

Во время археологических раскопок в Борисоглебском храме в 2011-2012 годах было найдено место первоначального престола и древний омфалий.

Омфалий (от греческого "пуп") - особое место в храмах или дворцах византийских императоров. Император вставал на него для совершения различных важных действий - для коронований, например. А в храме церковный иерарх поднимался на этот камень в определенные моменты богослужения. На Руси эта традиция широкого распространения не получила - в 10-11 омфалии были лишь в некоторых храмах, а в 12 веке стали появляться еще реже. В послемонгольский период они практически исчезли.

Приезжайте в Суздаль и Кидекшу с экскурсией и прикоснитесь к древней истории нашей страны!