3,9K подписчиков

100 жителей Ямала принимают участие в эксперименте тюменских учёных

Тюменский медицинский университет реализует проект "Свет Арктики".

Тюменский медицинский университет реализует проект "Свет Арктики". Учёные подбирают жителям Ямала оптимальный световой режим. Это позволит улучшить качество сна. Да и жизнь в целом.

Учёные подбирают жителям Ямала оптимальный световой режим. Это позволит улучшить качество сна. Да и жизнь в целом.

Денис Губин, профессор кафедры биологии Тюменского медуниверситета: "Это актиметр, или актограф. Прибор, который регистрирует параметры сна, активности, а также температуру тела. И последние модели снабжены датчиками света".

Такие часы сейчас носят 100 жителей Ямала. Они принимают участие в исследовании. Учёные Тюменского медуниверситета изучают, как действует на северян избыток света летом. И нехватка его зимой. В итоге это поможет сохранить здоровье жителей Ямала.

Денис Губин, профессор кафедры биологии Тюменского медуниверситета: "А впереди у нас воздействие умного света, который будет инсталлирован на местах проживания и работы добровольцев, участников нашего исследования".

А это уже лаборатория Тюменского индустриального университета. Здесь исследуют грунт. Оказывается, вечная мерзлота Ямала совсем не вечная. Вот что происходит из-за глобального потепления. Дома буквально дают трещину.

Яков Пронозин, профессор кафедры строительного производства ТИУ, доктор технических наук: "Некогда мёртвый грунт, мёрзлый грунт превращается в очень слабый, текучий грунт. И при вертикальном воздействии на здание происходит, в зависимости от того, как он оттает, перекос здания, появление трещин, обвал и обрушение конструкций".

Тюменские учёные придумали авторскую конструкцию - фундаменты-оболочки. Их уже применяют на Ямале. Технологии, кстати, снижают стоимость строительства. И делают здания более устойчивыми.

Яков Пронозин, профессор кафедры строительного производства ТИУ, доктор технических наук: "Наша задача - правильно рассчитать в климатическом тренде оттаивание грунтов, найти этот уровень. И погрузить сваю по новым технологиям ниже этого уровня. Чтобы обеспечить эксплуатационную пригодность на 30, 40, 50, 70 лет".

В аграрном университете Северного Зауралья разработали методику племенных ценностей северных оленей. Сейчас её активно внедряют на Ямале.

Алексей Бахарев, директор Института биотехнологий и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья: "Каждый сельхозтоваропроизводитель работает над тем, чтобы снизить себестоимость своей продукции. Порой они обращаются к науке. Наука подскажет. Тем более в условиях Севера это сделать гораздо сложнее".

Вот ещё одно направление взаимодействия с северными округами - межрегиональный научно-образовательный центр. Исследователи из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов получили 32 патента.

Александр Моор, губернатор Тюменской области: "Мы считали и считаем, что Западно-Сибирский НОЦ остаётся одной из важнейших точек роста нашего большого макрорегиона и является сегодня центром притяжения продуктивных инициатив науки и образования и бизнеса".

Один из таких проектов - "цифровой керн". Трёхмерная модель полезных ископаемых должна упростить работу нефтяников в холодной Арктике.