Новейшим научным открытием в борьбе со старением стал популярный ингредиент энергетических напитков.
Ученые призывают к проведению крупного клинического испытания таурина после того, как было доказано, что он замедляет процесс старения и продлевает продолжительность жизни мышей почти на 10 процентов.
Этот микроэлемент содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах, но он также широко используется в энергетических напитках. Ознакомившись с результатами применения таурина на мышах, исследователи теперь хотят продолжить свои исследования на людях.
Что такое таурин?
Таурин — это химическое вещество, которое относится к группе, известной как аминокислоты. Он содержится в продуктах, содержащих белок, например — в продуктах животного происхождения. Это один из микроэлементов, который поддерживает функционирование клеток и способствует выработке энергии.
Он делает это, поддерживая здоровье митохондрий в клетках, которые отвечают за «зарядку» клеток энергией.
В ходе эксперимента ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке, США, давали мышам ежедневную дозу таурина.
Результаты были опубликованы в журнале Science и показали, что продолжительность жизни мышей-самцов, принимавших добавку, увеличилась на 10%, а самок — примерно на 12%.
Схожие результаты были получены после проведения эксперимента с обезьянами и червями.
Но что еще важнее, в рамках проекта исследователи проанализировали 12 000 человек и обнаружили, что те, у кого в крови было больше таурина, в целом были более здоровыми.
Но что такого есть в таурине, что заставляет ученых считать его «эликсиром жизни»?
Таурин содержится в человеческом организме, однако с возрастом его уровень естественным образом снижается.
«С возрастом количество таурина снижается, и обращение вспять этого снижения помогло животным жить дольше и быть более здоровыми», — сказал доктор Виджай Ядав, возглавлявший исследовательскую группу в медицинском центре Ирвинга при Колумбийском университете.
В конце концов, эти результаты должны иметь отношение к людям.
Ядав и его команда впервые обратили внимание на таурин, когда обнаружили, что в среднем у 60-летнего человека уровень таурина составляет всего треть от того, который можно найти у 5-летнего ребенка.
Но предстоит проделать большую работу, чтобы полностью понять, как таурин может влиять на старение
Важно отметить, что, испытания на людях еще не начались, исследователи из Колумбийского университета советуют людям воздерживаться от активного увеличения потребления таурина для борьбы со старением, пока мы не узнаем больше.
Необходимо более широкое исследование, чтобы определить плюсы и минусы высокого потребления таурина.
В интервью Би-би-си Ядав отказался раскрывать, принимает ли он сам добавки с таурином, сказав:
Давайте дождемся завершения клинических испытаний, прежде чем рекомендовать людям начинать принимать таурин.