162 подписчика

Обувь для первого похода: какая она должна быть

Я работаю в магазине туристического снаряжения АльпИндустрия, и к нам часто заходят покупатели, которые затрудняются выбрать обувь для гор.

Это может быть многодневный поход с рюкзаком, небольшое восхождение на вулкан или серия радиальных выходов вблизи лагеря – не так важно.

На фото - мои любимые ботинки из итальянской кожи, им уже 6 лет
На фото - мои любимые ботинки из итальянской кожи, им уже 6 лет

Люди часто думают, что для первого похода можно взять обувь попроще или вообще пойти в кроссовках. Особенно, если человек не уверен, что пойдет в поход еще раз.

Но это не так.

Условия в горах будут одинаковы и для новичка, и для опытного туриста, и опасности тоже. Только опытный турист умеет правильно ставить ногу, спускаться с горы, переходить реку вброд и курумник, а новичок нет. Хорошее снаряжение часто прощает ошибки, и выбор обуви напрямую влияет на то, будет ли успешным преодоление препятствий.

Классические треккинговые ботинки, как правило сделаны, из замши, нубука или гладкой кожи. Довольно жесткие, особенно по ощущениям тех, кто мерит их впервые, и тяжелые. Вес одной пары колеблется в районе 1000-1500 граммов. Лучше если ботинок будет из цельнокроенного куска кожи, а не из кусочков. Так он дольше прослужит и будет меньше пропускать влагу. Резиновый рант на носке и по бокам защищает ботинок от царапин.

Zamberlan 960 Guide – пример классического треккингового ботинка
Zamberlan 960 Guide – пример классического треккингового ботинка

Но все это необходимо, чтобы ботинки выполняли следующие функции:

  • Фиксация голеностопа. Когда турист идет с нагруженным рюкзаком вероятность подвернуть ногу намного выше, чем на обычной прогулке. Корни деревьев, ямы, «живые» камни, которые двигаются под ногой идущего, скользкая после дождя земля – это далеко не полный перечень того, с чем могут столкнуться в походе ботинки туриста. В жестком ботинке нога надежно зафиксирована и риск травмы сводится к минимуму;
  • Защита от воды. Обычно производитель делает ботинки с мембраной Gore-Tex или любой другой, которая позволяет ноге дышать, при этом защищая ее от влаги снаружи;
  • Защита от ударов. Незаметный камень в траве или камень, катящийся с горы, способны стать причиной ушиба и поставить поход под угрозу;
  • Устойчивость на мокрых камнях, глине. Качественный протектор позволяет уменьшить скольжение и обеспечивает сцепление с поверхностью. Часто на ботинках стоит итальянская подошва Vibram, которая отвечает таким характеристикам;

Так что, если вы собираетесь в многодневный горный поход и будете идти с тяжелым рюкзаком – выбирайте треккинговые ботинки. Кроссовками тут не обойтись. Конечно, кроссовки легче, мягче и лучше дышат, но не выполняют вышеуказанных функций. И ногу не защитят.

Существуют так называемые «мягкие» треккинговые ботинки, такие как Zamberlan 252 Yeren или Solomon Quest 4.

Они заимствуют у кроссовок легкость, но не так эффективно фиксируют и защищают ногу от ударов. Имея в конструкции сетчатые материалы или текстиль быстрее выходят из строя и рвутся о ветки и камни. Зато пригодны для ношения в городе.

Такие ботинки подойдут для радиальных выходов, прогулок по тропам без рюкзака.

Только если погода предполагается сухая и маршрут не сложный можно остановить выбор на треккинговых кроссовках (Zamberlan 335 Circe или Hike Lite, LaSportiva Boulder). У них довольно жесткая подошва и протектор, обеспечивающий сцепление. Бывают с мембраной или без. В похожих кроссовках я ходила на Бзерпинский карниз в окрестностях Красной поляны.

«А может купить ботинки с рук? Так же дешевле! Ну и что, если их кто-то носил до меня, я не брезгливый»

Конечно можно, но есть нюанс. Во-первых, ботинок уже разношен под ногу владельца. И брать его стоит только если звезды совпали, и он идеально сел по ноге. В противном случае букет мозолей и страдания обеспечены. А вы же не за этим в горы идете, верно?

Во-вторых, чтобы оценить состояние обуви, нужно иметь определенный походный опыт. Ботинок может быть в критическом состоянии и развалится в середине похода. Продавец мог не знать о том, что его ботинки доживают последние дни, мог умышленно умолчать – это уже будет не важно. Именно вам придется решать проблему в походе, возможно вдали от цивилизации и людей вообще, на седловине перевала или в болоте. Волшебник с парой крепких ботинок не прилетит.

Вывод
Правильно подобранная для похода обувь обеспечивает безопасность. Это тот элемент снаряжения, на котором не стоит экономить, если вы решили отправиться в свое первое путешествие. Важно удобство и качество. Но, как правило, за материалы, технологии и многолетний опыт производителя нужно платить.
Сначала определитесь с форматом похода, затем выбирайте обувь.
Для многодневных походов по камням с тяжелым рюкзаком – треккинговые ботинки.
Для активностей на природе, легкого треккинга – мягкие треккинговые ботинки.
Для троп и хорошей погоды – треккинговые кроссовки.

Конечно, это не исчерпывающий перечень походной обуви. Там есть и сандалии, и пуховые чуни и резиновые сапоги. Но ботинки – это базовый вариант с которого начинается первый шаг в большое приключение.

Увидимся на дороге!