Друзья и коллеги!
В понедельник, 12 июня россияне будут отмечать национальный праздник – День России! Поздравляю всех с этим праздником!
В пятницу ЦБР снова оставил ключевую ставку на уровне 7.5%, таким образом пошел восьмой месяце «ставкостояния» в России, что уже тянет на рекорд. В следующую среду, 14 июня уже ФРС должна пойти по стопам ЦБР и сделать паузу в цикле повышения учетной ставки в США. ЕЦБ тоже проведет свое заседание по ставке, правда уже в четверг на будущей неделе, но ставку поднимет, минимум на 0.25%.
Главный событием уходящей недели были не экономические новости, а начало наступление войск НАТО на оборонительные рубежи русской армии и уничтожение Каховской ГЭС. По прошествии недели, можно констатировать что наступление наша армия достаточно удачно сдерживает, а уничтожение Каховской ГЭС привело к огромной экологической катастрофе, последствия которой даже пока трудно оценить. Точно можно сказать, что сельскому хозяйству нанесен сокрушительный удар. Осталось такой же удар нанести и армии, которая наступает с соседней с Россией территории.
Пожелаем воинской удачи нашим солдатам и офицерам, которое защищают рубежи нашей Родины ценой собственных жизней. Низкий Вам поклон, наши герои…
Для новых подписчиков и читателей:
YouTube-канал "Venture Investment" - видео обзоры по срочному и фондовому рынку ММВБ, обучающие и аналитические материалы.
Мой публичный телеграмм канал "Vенчурные Инвестиции", а для подключения на мой закрытый платный канал со сделками "ASChannel" пишите мне в телеграмм по этой ссылке - @VI_AdminTrade
Облигации – на долговом рынке России, на прошедшей неделе, цены на ОФЗ немного снизились, в том числе по длинным облигациям. Спрос на аукционах, по ОФЗ хороший, изменения ключевой ставки ЦБР нет, а доходности остаются привлекательными. Несмотря на многочисленные предупреждения монетарных чиновников о возможном ужесточении ДКП (Денежно-кредитной политики), ключевая ставка остается на уровне 7.5%.
Да, глава ЦБР постоянно предупреждает о рисках повышения ключевой ставки, но, текущая политика ЦБР крайне выгодна банковскому сектору, который продолжает зарабатывать солидную прибыль на разнице процентных ставок при вложениях в ОФЗ и рефинансировании этих инвестиций. Также, текущая монетарная политика в принципе устраивает и
Минфин РФ, которые продолжает относительно спокойно занимать деньги внутри страны для финансирования бюджетного дефицита. Стоит отметить, что продажа юаней из резервов – это не самое плохое решение наших монетарных властей, так как это помогает стабилизировать валютный рынок и сократить вложения государства в иностранные активы. Один раз уже паталогическое пристрастие наших монетарных властей к вложению средств в иностранные активы обернулось потерей почти половины ЗВР. Так что лучше финансировать отечественную экономику, чем спонсировать экономики вражеских стран.
Считаю, что сейчас хороший момент для покупки ОФЗ, особенно длинных выпусков, даже несмотря на текущие риски увеличения инфляции и опасения инвесторов насчет изменения ключевой ставки ЦБР. Пока доходности по бондам высокие – нужно покупать ОФЗ, в расчете на рост их цен, снижении ключевой ставки ЦБР и снижении рисков на фондовом рынке в ближайшие 6 - 9 месяцев.
Потенциал роста цен на ОФЗ с дюрацией 8+ лет составляет 10-15%, в зависимости от купона и срока погашения облигации. В любом случае, инвестиции в облигации будут гораздо выгоднее, чем депозит в банке и обгонят в итоге инфляцию. Покупая ОФЗ сейчас – вы фиксируете доходность по своим вложениям до момента погашения облигаций, то есть на несколько лет вперед. Далеко не факт, что через год инвесторы смогут найти такую высокую доходность на рынке, из-за снижения рыночных ставок.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 101520 – 105040, а по фьючерсу на индекс МосБиржи в диапазоне 261650 – 269850.
Фьючерсы на фондовые индексы в РФ завершили прошедшую неделю разнонаправлено. Фьючерс на индекс МосБиржи завершил пятую неделю подряд, хоть и символическим, но ростом. Фьючерс на индекс РТС закрылся умеренным снижением, второю неделю подряд.
На следующей неделе, в четверг 15 июня, пройдет квартальная экспирация фьючерсов и опционов. Июньские контракты прекратят свое существование и основными станут сентябрьские фьючерсные и опционные контракты. Для дальнейшего анализа рынка, будет важным узнать на каких уровнях закроются июньские контракты. Это поможет сделать прогноз на 3-й квартал текущего года по диапазону колебаний цен на фондовые индексы.
Тренд на фондовом рынке остается растущим – это главное, что необходимо знать и понимать. До завершения текущей фазы роста еще довольно далеко, хотя внезапные геополитические события или новости из зоны проведения СВО все же могут заметно повлиять на фондовый рынок. Но, как показывает практика последних недель, влияние этих новостей все слабее сказывается на рынке, так как инвесторы увлечены ростом стоимости акций и получением дивидендов по ним.
В понедельник, традиционный день роста на российском рынке акций, мы будет отмечать День России и торговать не сможем. Вероятно, что вторник-среда станут ключевыми днями на фондовом рынке, которые определят настроения до конца недели.
На предстоящей неделе, я рассчитываю на продолжение роста индекса МосБиржи и индекса РТС, учитывая ситуацию в зоне проведения СВО. Да, нагадить наши враги нам могут, особенно в медийном плане день нашего национального праздника. Это у них не отнять - громко заявлять о своих «перемогах» - реальных или мнимых, эти «комики» умеют.
Для инвесторов важно, что приток новых средств на рынок продолжается, заметных продаж нет, информационный фон, скорее позитивный. Частные инвесторы, которые обеспечивают более 80% всего оборота на МосБиржи очень любят покупать активы во время роста их стоимости, а сейчас именно такая ситуация на рынке.
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-9.23) останется в рамках 101700 – 107250. Ключевое сопротивление будет на уровне 104650, а по фьючерсу на индекс МосБиржи (MIX-9.23) останется в рамках 263600 - 274250. Ключевое сопротивление будет на уровне 271900
СБЕРБАНК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям СБЕРБАНКА менялись в диапазоне 232,54 – 244,39
Акции Сбербанка, на прошедшей неделе, закрылись в отрицательной зоне, вторую неделю подряд, причем цены опускались ниже уровня дивидендной отсечки. Ничего критичного или страшного в этом снижении цен нет, это обычная нисходящая коррекция после сильного ралли, которая оказалась немного больше, чем лично я рассчитывал.
Сбербанк опубликовал итоги работы за 5 месяцев текущего года – повода для беспокойства за судьбу акций этого банка я не увидел. Динамика по прибыли говорит только о том, что 2023 год войдет в историю банка, как самый прибыльный год за всю историю Сбербанка.
Покупки в акциях Сбербанка продолжатся, в том числе и потому, что инвесторы меняют менее доходные свои активы, на более надежные и перспективные. Сбербанк идеально подходит для таких вложений, так как есть отличные перспективы получения более высоких дивидендов за 2023 год и заработка за счет курсового роста самих акций.
Отметка в 300 рублей за акцию, к концу текущего года, не выглядит чем-то фантастическим.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по СБЕРБАНКУ в диапазоне 238 – 251,80, а ключевое сопротивление будет на уровне 247,20
ГАЗПРОМ - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Газпрома менялись в диапазоне 161,60 – 167,81
На прошедшей неделе, акции Газпрома закрылись ростом, прервав 3-х недельное ценовое снижение. Серьезных позитивных новостей пока нет, которые были бы способны заметно повлиять на цену акций, но вечно падать ни один актив не может. Рано или поздно случается ценовая коррекция. Цена акций будет реагировать на позитивные рыночные настроения, но показывать опережающий рост – маловероятно. Газпром пока не готов стать локомотивом рынка.
Из проблем у Газпрома остаются: падение экспортных доходов и сокращение объемов экспорта, необходимость больших инфраструктурных вложений в газификацию территории России и строительства новых экспортных трубопроводов, низкая эффективность компании, долговая и налоговая нагрузка.
Из перспектив: участие в газовых хабах, которые сейчас активно обсуждаются, увеличение экспортных поставок в КНР, вероятный рост цен на природный газ на рынках, куда Газпром продолжает поставлять свой газ.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по ГАЗПРОМУ в диапазоне 162,05 – 171,10
Ключевым сопротивлением будет уровень 168,660.
ПОЛЮС - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Полюса менялись в диапазоне 9935 – 10600
Цена акций компании заметно упала на прошедшей неделе, после отмены выплаты дивидендов по акциям за 2022 год. Ожидается, что Полюс перейдет к традиционной выплате дивидендов 2 раза в год, а по итогам 2023 года совокупные дивидендные выплаты могут составить около 700 рублей на акцию, что будет выше средних выплат за последние несколько лет. Но, это пока только ожидания инвесторов.
На акции любой компании, всегда будут негативно влиять «игры с дивидендами» руководства и отмены уже рекомендованных выплат. Вспомните историю с Газпромом в прошлом году. Зачем так рисковать и устраивать подобный «цирк с конями» руководству и акционерам Полюса – я не знаю, но вероятность инсайдерской игры, очень велика.
Хочешь что-то купить дешево – устрой информационную диверсию или прими плохое решение в отношении миноритарных акционеров. Обвала цен на акции я не заметил, что косвенно говорит об интересе к этим бумагам, вероятно со стороны основных акционеров или крупных игроков на рынке. Уверен, что нужно ловить момент для покупки акций ПОЛЮСА.
Я считаю, что на следующей неделе диапазон колебаний цен на акции ПОЛЮСА будет в рамках 10070 – 10750, а ключевое сопротивление будет на уровне 10485.
ЛУКОЙЛ– Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Лукойла менялись в диапазоне 4962,5 – 5420
Цена на акции компании закрылась в красной зоне, после 4-х недель непрерывного роста подряд. Акции Лукойла показали один из своих лучших результатов роста стоимости в мае, причем это все на фоне относительно низких цен на нефть и относительно слабого рубля. Инвесторы голосуют рублем за те акции, по которым компании платят щедрые дивиденды, но коррекции никто не отменял. Как раз сейчас это мы и наблюдаем в акциях этой компании.
Пока все дивидендные гэпы по акциям Лукойла были больше, чем размер выплачиваемых дивидендов за минусом налогов. Так произошло и в этот раз, пугаться этого не стоит. Наоборот, такой возможностью нужно пользоваться и прикупить акций с «некоторой скидкой» к недавним рыночным ценам. Растущий тренд по этим акциям весьма сильный и до его завершения пока далеко. Поэтому после небольшой временной паузы стоимость акций пойдет вверх, закрывать дивидендный гэп по ценам.
Я полагаю, что диапазон колебаний цен по акциям ЛУКОЙЛА будут в диапазоне 4860 – 5440. Ключевая поддержка на уровне 5240.
НОВАТЭК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НОВАТЭКА менялись в диапазоне 1275,2 – 1380
На прошлой неделе, цена на акции компании закрылась в зеленой зоне, 3-ю неделю подряд. Потребовалось 5 недель для восстановления цен до уровня дивидендной отсечки, что довольно быстро для акций Новатэка. Компания исправно дважды в год платит дивиденды, причем за 2022 год суммы выплат стала рекордной.
Есть хорошие шансы на продолжение роста стоимости бумаг этой компании, так как инвестиции в Новатэк прекрасно оправдывают ожидания инвесторов, особенно на фоне невнятных перспектив Газпрома по дивидендам и будущим доходам.
Новатэк уверенно развивается, имеет поддержку государства, в том числе в виде налоговых льгот, что его выгодно отличает от того же Газпрома.
Стоит отметить, что и стоимость фьючерсов на природный газ стабилизировались и даже имеют небольшую тенденцию к росту, на фоне жаркой погоды в Азии.
Я считаю, что на будущей неделе колебания цен по акциям НОВАТЭКА будут в диапазоне 1322 – 1411. Ключевое сопротивление на уровне 1376.
ГМКНорНикель – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А реальности, котировки по акциям на прошлой неделе менялись в диапазоне 14516 – 15182
На прошлой неделе, цена на акции компании закрылась в зеленой зоне, причем вторую неделю подряд. Это позитивный сигнал для акций этой компании. Продолжается обсуждение, в том числе публичное, будущих дивидендов, что уже является позитивным моментом для акций.
Некоторые аналитики ожидают заметного роста спроса на промышленные металлы и роста цен на них, в условиях энергоперехода на зеленые источники энергии.
Посмотрим, до чего смогут договориться основные акционеры, насколько лояльной к миноритарным акционерам останется компания, а главное какую динамику покажут промышленные металлы, которые производит ГМК.
Полагаю, что котировки акций ГМКНорНикель на будущей неделе, останутся в торговом диапазоне 14580 – 15430, а ключевое сопротивление на уровне 15080.
НЛМК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НЛМК менялись в диапазоне 146,22 – 153,60
На прошедшей неделе, цена акций НЛМК не смогла продолжить свой рост, после 4-х недель непрерывного роста. Тем не менее, можно отметить, что начался новый цикл роста у всех «черных металлургов», что приводит к еженедельному обновлению новых ценовых годовых максимумов по стоимости акций.
Все громче начинают звучать прогнозы различных аналитиков по дивидендам на акции, все более оптимистичные прогнозы даются. Это позитивно отражается на цене акций и увеличивает спрос на них среди частных инвесторов.
Меня немного смущает слишком резкий рост стоимости акций НЛМК, особенно, на фоне более сдержанной динамики конкурентов по цеху, что может привести к небольшой ценовой коррекции. Но, пока любые более-менее заметные ценовые коррекции стоит использовать для покупок акций. Тренд явно растущий по акциям, да и позитивные новости насчет будущих дивидендов могут появится в любой момент.
Я ожидаю возобновления дивидендных выплат по акциям «черных металлургов» в третьем квартале 2023 года. Скоро узнаем, насколько это обоснованно и реально.
Полагаю, что котировки акций НЛМК на будущей неделе будут меняться в рамках 148 – 157,50, а ключевая поддержка будет на уровне 149,85.
Сургутнефтегаз- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Сургутнефтегаза менялись в диапазоне 24,735 – 26,1
Акции Сургутнефтегаза закрылись повышением цены на прошлой неделе, вторую неделю подряд, повторяя позитив на российском фондовом рынке и отыгрывая новость, что «кубышка» на месте и даже смогла увеличится на 160 млрд. рублей за 2022 год. Это вдохновило инвесторов на покупки акций, хотя, по факту, прибыль за 2022 год составила всего 60 млрд. рублей, что говорит о низкой эффективности компании.
Ну, у этой «темной лошадки» нашего нефтегазового сектора есть руководство, которое, видимо преследует какие-то свои, только им понятные инвестиционные цели, накапливая свободный кэш на своих счетах. Нормальная логика в отношении Сургута и его руководства не работает, поэтому искать какой-то смысл и пытаться понять решения руководства этой компании, лично я не могу, не хочу и не буду.
Заработать прибыль на спекуляциях по акциям – вот единственная цель моего интереса к этим акциям. Дивиденды – в этом году это не тот мотив для инвестиций в акции Сургутнефтегаза…
Полагаю, что котировки акций Сургутнефтегаза на будущей неделе будут меняться в рамках 24,97 – 26,42, а ключевым сопротивлением будет уровень 25,95.
СПАСИБО за внимание и комментарии!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"