Не как у всех! 3+1 необычных способа крепления топорища

6,3K прочитали

Сегодня я покажу три (хотя нет, почти четыре) экзотических способа крепления топорища на топорах. Конструкции эти не проверены столетиями, как традиционные способы, но производители пытаются убедить нас в их надежности и множестве плюсов, относительно топора из кладовки вашего дедушки. Посмотрим, с каким топором можно иди в лес, а какой лучше оставить для зомби!

1. Топоры с замком «Cold Steel»

Замковый механизм Cold Steel для крепления топорища (c) фото производителя
Замковый механизм Cold Steel для крепления топорища (c) фото производителя

В рекламном буклете утверждается, что конструкция замкового механизма позаимствована у экземпляров, которым уже более 100 лет. В буклете много громких слов, вроде «инновационный», «незаменимый» и т.п. Заявляется, что прочность в несколько раз превышает требования отраслевых стандартов.

Приглядимся – механизм представляет собой резьбовую струбцину с двумя или одним винтом в зависимости от модели инструмента, рукоятка из дерева гикори – прочного и износостойкого.

Замковый механизм Cold Steel с обратной стороны (c) фото производителя
Замковый механизм Cold Steel с обратной стороны (c) фото производителя

А не слетит? Для надежности в головке топора предусмотрен штифт, который даже при недостаточном зажиме не позволит вылететь «голове».

Штифт в конструкции топора для повышения надежности (c) скриншоты из видеообзора
Штифт в конструкции топора для повышения надежности (c) скриншоты из видеообзора

На первый взгляд всё действительно надежно, а при рассыхании рукоятки люфт легко устранить, подтянув винты. Смена рукоятки также не представляет сложности. Экономным понравится, что можно купить дополнительную рукоятку - побольше и поменьше для разных целей, но удобство такой схемы под вопросом.

Материал головы – высокоуглеродистая сталь 1055, ближайший аналог на постсоветском пространстве – сталь 55.

А если вы заблудитесь в глуши, сменную рукоять можно смастерить практически из любого куска дерева и быстро прикрепить к обуху топора в качестве аварийного решения, если у вас, конечно, есть шестигранник с собой. А если найдете дрель, то еще и штифт получится установить.

Посмотреть топор в деле, где над ним издеваются как могут, можно тут -

Отзывы в целом положительные.

2. Высокотехнологичный Zai Core

Топор Zai Core - красота неописуемая (c) Коллаж из фото производителя
Топор Zai Core - красота неописуемая (c) Коллаж из фото производителя

Сверхлегкая и прочная ручка из ламината карбона и ясеня длиной 71 см и быстросменный механизм смены головы. Сама голова из кованой высокоуглеродистой стали, вот только какой? Такой информации я не нашел. У меня вообще такое ощущение, что эта конструкция так и осталась концептом, т.е. не дошла до массового производства.

Вау, да? Не спорю – смотрится невероятно круто, такой бы иметь в доме при камине и показывать друзьям. Потому что в случае поломки рукоятки, вам придется купить новую ручку по цене, сравнимой с ценой нового топора. Хотя кому интересны такие мелочи, если вы можете позволить себе топор за такую цену? Зато не надо учиться насаживать топорище.

Взять такой топор в лес? Сомнительно, лучше оставить для охоты на зомби и повесить на видном месте, показывать гостям! Внимание обеспечено!

3. Модульный топор-колун Halder Simplex

Модульный топор-колун Halder Simplex (с) Коллаж из фото производителя
Модульный топор-колун Halder Simplex (с) Коллаж из фото производителя

Красивое решение - модульная голова топора, в которую по своему усмотрению можно установить разные бойки – лезвия под различные задачи или нейлоновые вставки, чтобы превратить топор в киянку или для работы с клиньями для колки дров.

На следующем коротком видео показан пример работы с клиньями:

Лезвия оптимизированы для колки древесины твердых пород, предотвращающие застревание инструмента в древесине. А нейлоновой киянкой удобно забивать клинья для колки дров.

Важно, что все отдельные части топора продаются отдельно и легко заменяются.

Конструктивно голова топора устроена несложно – центральная часть из двух половин сжимается винтом неизвестного мне диаметра (не получилось у меня найти информацию, что ж поделать) с мелким шагом класса прочности 12.9, пружинной шайбой (скорее всего гровер) и гайкой с конической торцевой частью. Надежно? Я думаю, что надежно и отзывы это подтверждают.

Из недостатков – высокая цена.

4. А как же колуны от Fiskars?

Серия X топоров от Fiskars (c) Модифицированная иллюстрация производителя
Серия X топоров от Fiskars (c) Модифицированная иллюстрация производителя

Да разве им удивишь, после предыдущих образцов? Сходите в крупный строительный магазин, посмотрите лучше на него вживую.