99K подписчиков

Николай Платошкин: кто в Госдуме добивался отставки Ельцина

2,9K прочитали

Борис Ельцин сам покинул должность президента досрочно, причем, что важно, он заявил, что основная причина — это не здоровье, а совокупность проблем, причем Ельцин даже попросил прощения у россиян. Однако важно подчеркнуть, что до этого события депутаты Госдумы пытались отправить Бориса Ельцина в отставку.

Николай Платошкин
Николай Платошкин

Госдума против Ельцина

Николай Платошкин отметил, что Госдума в годы президентства Бориса Ельцина была в основном оппозиционной. Что это означает? Это означает, что на выборах в Госдуму побеждала КПРФ, в Госдуме были союзники КПРФ, и поэтому Борису Ельцину было непросто принимать решения.

В частности, нужно напомнить, что Госдума последовательно выступала против приватизации, которую предлагали деятели вроде Егора Гайдара или Анатолия Чубайса. И в итоге Госдума не поддерживала это решение при голосовании.

Что же делал Ельцин? Он проводил приватизацию по указам, то есть игнорировал позицию Госдумы. Поэтому многие депутаты Госдумы долгое время пытались инициировать отставку Ельцина. Их окончательно убедил тот факт, что депутаты Госдумы в 1998 году отказались поддержать кандидатуру Черномырдина как главу правительства. Ельцин злился на Госдуму из-за этого, даже угрожал, что распустит Госдуму, но в итоге Ельцин пошел на компромисс, то есть согласился с тем, чтоб главой правительства стал Евгений Примаков, а за экономику отвечал Юрий Маслюков, который был членом КПРФ.

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Импичмент Ельцину

Именно тогда, в 1998 году, подчеркивает Николай Платошкин, депутаты Госдумы начали обсуждать возможность досрочной отставки Бориса Ельцина. Ведь рейтинг Бориса Ельцина снижался, он был на тот момент на уровне 2-4%, при этом от Ельцина отворачивались многие его бывшие союзники, особенно те же главы городов. Например, Юрий Лужков в конце 1990-х уже не союзник Бориса Ельцина, а оппонент.

В общем, этот вопрос в 1998 году уже можно было рассматривать. А в 1999 году против Бориса Ельцина были выдвинуты конкретные обвинения: Беловежские соглашения, ликвидация Верховного Совета и др.

Казалось, что на тот момент подавляющее большинство депутатов Госдумы были готовы поддержать импичмент. Тем более что Борис Ельцин на тот момент уже не пользовался авторитетом даже среди многих представителей власти. Это решение казалось разумным.

Ведь после импичмента были бы досрочные выборы, и сторонники импичмента были уверены, что у них все получится, Ельцина, казалось, некому защищать. И на словах, до голосования, тоже казалось, что импичмент будет объявлен.

Противники Ельцина
Противники Ельцина

Какая партия спасла Ельцина

Николай Платошкин сказал, что в итоге было голосование в Госдуме. Кто полностью поддержал все обвинения в адрес Бориса Ельцина? КПРФ, Аграрная партия России и депутатская группа «Народовластие».

Депутаты других фракций либо не поддержали это предложение, либо поддержали частично. Например, в партии «Яблоко» с какими-то обвинениями в адрес Ельцина согласились, с каким-то — нет.

Но итогов голосование доказало главное: Бориса Ельцина спасла ЛДПР. Дело в том, что Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, на словах утверждал, что партия выступит против Ельцина, поддержит импичмент.

ЛДПР
ЛДПР

Но при голосовании партия ЛДПР отказалась поддержать импичмент Ельцину, и по этой причине Ельцин не ушел в отставку досрочно по решению депутатов Госдумы. ЛДПР таким образом доказала, что является партией, которая поддерживает власть. В дальнейшем это еще подтверждалось много раз.

Ну а Ельцин все равно ушел досрочно в отставку, но только чуть позже, когда уже определился с преемником и когда понял, что это конец политической карьеры. Для Ельцина было важно не только найти преемника, но еще было важно получить гарантии, что после отставки будет полная неприкосновенность, чтоб оградить себя от обвинений в будущем.