106 подписчиков

Подробно об НРС, часть 1 - требования к образованию

806 прочитали
Для включения сведений о специалисте в Национальный Реестр Специалистов (далее НРС) необходимо, что рассматриваемая кандидатура подходила как минимум под требования об образовании и наличии...

Для включения сведений о специалисте в Национальный Реестр Специалистов (далее НРС) необходимо, что рассматриваемая кандидатура подходила как минимум под требования об образовании и наличии необходимого стажа. Необходимые документы, в частности НОК (независимая оценка квалификации), которые необходимо подать на включение в реестр и требования к стажу, мы рассмотрим в другой раз. В этот раз рассмотрим требования к образованию.

Итак, какое же образование нам подходит. Список подходящих специальностей можно проверить по приказу министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Он доступен по ссылке 📌. Если специальность, указанная в дипломе, в приказе есть - отлично. Если ее в нем нет, то на этом все.

Вопрос: рассматривается ли только высшее образование или средне-техническое (специальное) тоже подходит? Ответ: подходит только высшее образование. Дипломы, выданные не в Российской Федерации или выданные в СССР, рассмотрим далее.

Перед тем, как продолжить, определим 2 термина: признание и легализация диплома об иностранном образовании.

Признание - официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в Российской Федерации.

Легализация - совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства с целью возможности его представления в официальные органы другого государства.

Дипломы, выданные на территориях постсоветского пространства до 15.05.1992 (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина) имеют гарантию бессрочного признания, что подтверждается ст.5 соглашения о сотрудничестве в области образования от 15.05.1992. Также страны договорились об отсутствии легализации документов в соответствии со ст.13 конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 и со ст. 39 договора о Евразийском экономическом союзе.

👉 Из этого следует: что дипломы выданные в период СССР в этих республиках полностью подходят для внесения в реестр.

После 15.05.1992 между Российской Федерацией и такими странами, как Узбекистан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония отсутствуют международные договоры, регулирующие признание высшего образования.

На сегодняшний день, дипломы выданные после 15.05.1992 в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Молдове, Азербайджане и Украине признаются без проведения процедуры признания документов на основании соглашений между данными странами.

Резюмируя, представляем краткую сводку по странам и необходимости вышеперечисленных процедур для дипломов:

Россия - Казахстан (без признания и легализации)

Россия - Грузия (необходимо признание, без легализации)

Россия - Армения (без признания и легализации)

Россия - Азербайджан (без признания и легализации)

Россия - Киргизия (без признания и легализации)

Россия - Украина (без признания и легализации)

Россия - Молдова (без признания и легализации)

Россия - Узбекистан (необходимо признание, без легализации)

Россия - Таджикистан (без признания и легализации)

Россия - Белорусь (без признания и легализации)

Россия - Туркменистан (без признания и легализации)

Россия - Латвия (необходимо признание, необходима легализация)

Россия - Литва (необходимо признание, необходима легализация)

Россия - Эстония (необходимо признание, необходима легализация)

Вся вышеперечисленная информация базируется на разъяснении настрой по поводу признания документов о высшем образовании стран СНГ

👉 Бесплатная консультация