Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Везде были видны части человеческих тел, обугленные черепа и тлеющие куски тел» Кто виноват в катастрофе на Транссибирской магистрали

Катастрофа на перегоне Аша — Улу-Теляк является крупнейшей железнодорожной катастрофой в истории СССР и России.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

На участке Аша-Улу-Теляк произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф в истории железных дорог. На Куйбышевской железной дороге в ночь с 3 на 4 июня 1989 г. произошел взрыв, в результате которого погибли 575 человек и были уничтожены два поезда. Несмотря на то, что это произошло примерно в 75 километрах от города, бедствие получило название Уфа.

Ежегодно на станции Улу-Теляк, рядом с местом катастрофы, проводится памятная церемония, а на месте происшествия установлен мемориал. Взрыв произошел из-за искр, возникших от колес двух пассажирских поездов, которые проходили на данном железнодорожном участке. Взрыв был такой силы, что в городке, который находился в 11 километрах от места трагедии выбило стекла в домах.

Одно из объяснений катастрофы предполагает, что первопричиной стало коррозионное воздействие неких «блуждающих» токов утечки на наружную часть трубы, что подожгло смесь газа. В другом отчете утверждается, что утечка из трубопровода и необычная погода привели к тому, что газ скопился и взорвался.

Официальное число погибших в результате катастрофы на железнодорожном участке Аша-Улу-Теляк составляет 575 человек. Также получили ранения 800 человек. Из 1384 человек, которые были внутри поездов, не было найдено даже остатков около 200 пассажиров. Характер травм у раненых был, в большинстве своем, ожоги и травмы, связанные с термическим поражением тканей.

Вагоны поездов разметало вдоль путей, как хворост. Некоторые были смяты как фольга. 26 из них полностью выгорели как снаружи, так и изнутри.

Массовую гибель людей вызвало стечение обстоятельств и погодных условий, которые способствовали накоплению выходящему из пролегающего неподалеку нефтегазопроводу газу, скапливаться у земли. Машинисты поездов докладывали о сильной загазованности данного участка, но никто не обращал на это внимания. Также, когда персонал трубопровода обратил внимание на падение давления в трубопроводе, то не стали тут же искать причину, а просто увеличили подачу, что лишь усугубило ситуацию с распространением и скоплением газа в низине, где проходила железная дорога.

После катастрофы на участке Аша-Улу-Теляк были высказаны критические замечания по поводу реакции правительства на произошедшее. В частности, были высказаны следующие критики:

  • Некоторые критики утверждали, что правительство не сделало достаточно для предотвращения катастрофы.
  • Также были высказаны обвинения в том, что правительство не оказало достаточной помощи пострадавшим и их семьям.
  • Критиковались и проводимые расследования, которые, по мнению некоторых, были недостаточно объективными.
  • Были высказаны предположения о том, что правительство скрывало некоторые факты о катастрофе.

Одна из выживших в той катастрофе – Наталья Хуснутдинова, рассказала порталу starhit.ru о том, что было, когда случился взрыв. Она была совсем ребенком. В поезде ехала с мамой и братом. В момент взрыва все спали, и не сразу поняли, что случилось. Мама вытолкнула дочку в разбитое окно вагоны, там ее подхватил какой-то солдат. Кожа отходила от тела кусками, одна часть мерзла, хотя вокруг все было в огне. Глаза заливало чем-то липким – это была кровь. Со всех сторон неслись вопли и крики горящих заживо людей. Бежали с братом и мамой вдоль насыпи путей. Больше бежать было некуда – с одной стороны полыхал лес, с другой болото. По сторонам был разбросаны обожженные оторванные части тел, обугленные черепа, но они бежали прочь из этого ада.

Из троих, все получили серьезные ожоги: Наталья до 16 лет была на инвалидности, множество операций по пересадке кожи и реабилитации. У мамы, в момент катастрофы, были часы на руке на металлическом браслете – они так и отпечатались на коже. Время замерло с того страшного дня.

Источник: Курьер.Среда