Пролог. Глава 1. Глава 2.
Глава 3. Новые знакомые и неприятности
Лиса
Я дивилась выносливости спутников. Головой понимала — Аэктан дракон, но бежал он через кусты, поваленные деревья и овражки с девушкой на руках и сумками за плечами… м-да, есть ли у его силы предел?
Наконец лес уступил место лугу. Орон вел нас через высокую траву, доходившую ему до груди, а моему носильщику по пояс, до тех пор, пока мы не оказались на большой грунтовой дороге, тянувшейся до горизонта.
— Что ж, дамы и господа, — сказал гном. — Добро пожаловать на Большой тракт. Эта дорога, как река, собирает в себя все пути. Двигаясь по ней, можно попасть в любую точку нашего мира. Сходить с нее нежелательно. Доступно объяснил?
Последний вопрос был задан лично мне. Я кивнула, и мы отправились в фиолетовые дали, где, судя по всему, бушевала гроза. Порыв теплого ветра ударил в лицо. Я зажмурилась, прижимаясь ближе к дракону, на руках которого было пугающе комфортно — настолько комфортно, что я несколько раз порывалась спрыгнуть на землю и пойти самостоятельно, ведь не должна замужняя женщина испытывать волнение рядом с посторонним мужчиной! Тем более, когда послала мужа к чудовищам…
«Стоп! — приказала себе. — Я найду Диму, и мы вернемся домой!.. Если, конечно, останемся живыми».
В том что муж отправится обратно, я не сомневалась — Дима не из тех мужчин, кто бросает детей. Проблема заключалась в другом — он определенно из тех, кто не умеет прощать жен. Послала, значит, послала. Дальше, дорогая, сама.
Хоть мне и стало не по себе от этой мысли, я нашла в себе силы признаться в готовности к подобному развитию событий — лишь бы знать, что с ним все хорошо.
Мы сделали пару шагов по Большому тракту, когда нас нагнала цыганская кибитка. Гнедая лошадка остановилась, заржала и собиралась встать на дыбы, но, сидевшая на козлах женщина, прокричала на незнакомом языке, и животное успокоилось.
Из кибитки выскочила девушка лет двадцати сказочной красоты. Черные кудри обрамляли овальное личико с кожей оливкового цвета и блестящим каскадом спадали до пояса. Огромные чайного цвета глаза, подведенные черным контуром, казались бездонными. Наброшенный на плечи цветастый платок и темно-красная юбка подчеркивали ее природную яркость.
Я невольно посмотрела на свои руки и волосы. Лицо представлять не хотелось. Погруженная в мрачные думы, я не сразу обратила внимание на то, что старшая цыганка рассматривает меня.
— Мы ехали в Ставростель, но на пути встретили сороку. Она попросила помочь, так как стража неподалеку — видите, облако пыли на горизонте. — Орон и Аэктан посмотрели, куда она указывала. А затем женщина приказала мне: — Залезай в повозку! Зара, укрой ее и не забудь присыпать порошком из листьев…
— Но, мама, их почти не осталось! — возразила девушка.
— Делай, как говорю! — огрызнулась ее спутница. — Иначе не помогу увильнуться от смотрин!
Я растерялась и поглядела на Орона, чтобы узнать его мнение. Тот молча кивнул, и только тогда я позволила девушке помочь мне забраться в кибитку.
Внутри оказалось темно. Пахло чем-то пряным.
«Наверное травами», — предположила, рассматривая пучки на стене.
На полу лежал разноцветный ковер, по бокам которого разбросали черные расшитые золотыми нитями подушки.
Зара отвела меня к самому дальнему углу, где находился длинный сундук.
— Забирайся, — сказала девушка, доставая плед и вытаскивая маленькую коробочку.
— Я же задохнусь.
Но в этот момент послышались топот копыт и незнакомые мужские голоса.
— Забирайся! — прошипела Зара, посыпая мою голову, руки и ноги порошком, напоминавшим пепел. — Представь, будто ты нечто маленькое и неприметное.
— Мышь, например?
— Да хоть кузнечик! Лишь бы простое, не стоящее внимания!
Решив, что сейчас не самое подходящее время для спора, я полезла в сундук, служивший укрытием для тайника, расположенного под полом кибитки. На удивление лежалось там комфортно, а самое главное, в боковой стене обнаружилось крохотное окошко, через которое я могла наблюдать за происходящим. Семь всадников в темно-синих мундирах и черных плащах выглядели устрашающе.
— Куда путь держим? — спросил, по всей видимости, предводитель, так как только у его лошади уздечка была золотая.
— В Ставростель, добрый господин, — улыбнулась ему женщина. — У нас там съезд завтра. Вот дочку везу на смотрины.
— Так Ставростель в другой стороне…
Цыганка опустила голову.
— Ох, добрые господа, Древом умоляю, не раскрывайте моего секрета! Родила паршивку на свою голову! Уж двадцать лет кобыле, а все брыкается — замуж не хочет идти! Чуть не сбежала. Спасибо господам, которых я в охрану наняла, — сумели поймать негодницу! Сами знаете, по традиции нам нельзя на съезд без мужского сопровождения, но никогда не думала, что они для поимки взбалмошной девчонки понадобятся.
Видимо, рассказ не сильно впечатлил всадника, потому что он грубо перебил женщину, потребовав предъявить документы.
Цыганка завозилась, и в руках стражника появились бумаги.
— Знак покажите! — приказал он Орану и Аэктану, после того как изучил листы. Мужчины немедленно оголили запястья и что-то продемонстрировали военному. — Договор о найме имеется? — немедленно поинтересовался тот.
«Вот дотошный!» — выругалась я про себя.
Цыганка уклончиво пожала плечами, а мои «наемники» лишь развели руками.
— То есть от налогов решили укрываться?! — процедил стражник. — С тебя, женщина, пятьдесят серебром, с вас двоих — сто!
— Побойтесь Древа! — пробормотала цыганка. — Откуда у меня такие деньги?! Хотя бы десять!
— Торговаться на съезде будешь! А коль не согласна пусть твоя несговорчивая дочка отрабатывает! Глядишь, и от замужества бегать не будет!
Через несколько мгновений у стражника на руках были два мешочка. Следующим пунктом проверки оказалась кибитка. Полез кто-то из сопровождения. Под тяжелыми шагами доски прогибались и скрипели. Я притаилась, опасаясь даже дышать.
«Я мышка, мышка, мышка, а вовсе не медведь…— повторяла про себя, точно мантру, но вовремя спохватилась. — Я маленькая крохотная мышка, обожающая зернышки и сыр».
— У вас где-то над колесом мышь гнездо устроила, — услышала мужской голос.
— Ой! Правда? — ответила Зара. — Хорошая примета! К деньгам!
Кто-то хмыкнул, а затем покинул кибитку.
— Я прощупал силой — всё чисто, — доложил стражник командиру. — Никакой магии.
— Езжайте, — махнул рукой хмурый предводитель отряда, и кибитка незамедлительно тронулась с места.
— Может к границе пошли? — донес до меня ветер слова солдата. Ответ его начальника я не услышала.
Через некоторое время в кибитку забрался Орон. Он приоткрыл крышку сундука, убрал перегородку и заглянул в мое убежище.
— Лисонька, ты как? — спросил гном.
— Немного укачивает, — честно призналась, надеясь, что мне позволят выбраться наружу.
— Это ничего. Главное, что все обошлось.
— Орон, они меня искали?
Мужчина прищурился, будто размышлял — говорить или молчать.
— Не хотел тебя пугать, но раз спрашиваешь, врать не буду, — наконец ответил он. — Да, и меня это настораживает. Откуда они узнали?
Я решила, что вопрос риторический. Ведь при всем желании я даже пофантазировать на эту тему не могла.
— Можешь выбраться из подпола, но наружу не вылезай, — сказал Орон. — Мало ли что…
И ушел. Я же осталась с Зарой в полумраке кибитки.
— Почему они не почувствовали магии? — спросила, сидевшую на подушках, девушку.
— Из-за порошка из листа Древа. Его можно получить только за грандиозные заслуги. Мой дед когда-то спас деревню от чудовищ. За это сирин позволили ему забрать свой лист, который он передал по наследству дочке, то есть маме, то есть…
— Я поняла, — остановила Зару, опасаясь, что она выдаст мне тонну ненужной информации, в которой я утону. — Так что с этим листом?
— Мама сделала из него порошок и теперь использует, когда нужно что-то скрыть. Стоит посыпать им предмет или человека, и он на некоторое время меняет свою суть.
— Но стражник же сказал, что не заметил магии, — напомнила я.
— Конечно, — как ни в чем не бывало согласилась молодая цыганка. — Это же частичка Древа, которое создает магию, а значит она настолько сильна, что не ощущается, особенно магами.
Я потерла пальцами виски, стараясь переварить услышанное. Все это было настолько необыкновенно и за гранью моего понимания, что я решила пока остановить расспросы, желая примириться хотя бы с этими сведениями. Мамочка! Какое-то Древо с таинственными листами! Изменение сути предмета!.. Факт существования дракона померк и уже не вызывал у меня прежних эмоций.
— Женщины в наших краях так не ходят, — заметила Зара, окинув мою одежду пристальным взглядом.
Она ощупала ткань моей кофты, поморщилась, а потом полезла в соседний сундук. На свет появились коричневая шерстяная юбка с запахом, вышитая белыми цветами и зелеными листьями, белая блузка с короткими рукавами, сборным лифом и корсетом, коричневые штаны и кожаные сапоги серого цвета.
— С плащом проблема, — протянула девушка. — Дам тебе пока платок, он теплый, но пусть твои спутники подумают над заменой.
И Зара протянула мне вещи.
— Мне бы грязь стереть, — смутилась я от неожиданных подарков.
Зара прошла в другой угол кибитки и достала маленький тазик с кувшином. Затем она отодвинула пучки трав, за которыми скрывался тонкий навесной шкафчик, где хранились разные бутыльки. Девушка выбрала несколько и вылила их содержимое в воду.
— Вот, умывайся, — предложила Зара, — можешь даже волосы ополоснуть, вся грязь мигом сойдет.
И я поспешила привести себя в порядок. Когда все было готово, девушка помогла мне одеться и заколоть волосы. Пока она возилась чуть ли не с каждой прядью, я не могла отделаться от мыслей, что происходящее — сон. Сейчас Яна запрыгнет на кровать и начнет меня трясти с криками: «Мамочка, читай!!», я открою глаза, а Димка будет сидеть за компьютером… но кибитка тряслась, а странный мир оставался прежним.
— Почему вы мне помогаете? — спросила я девушку, когда прическа была готова.
— Ну… — замялась цыганка. — Ты ведь неклейменная.
— Что это означает?
В этот миг мы остановились.
— Привал! — послышался голос женщины, и Зара поспешила покинуть повозку.
Следом за ней я вышла на улицу и увидела, что небо потемнело, на нем ярким желтым пятном выделялась большая почти круглая луна, а мы, как оказалось, припарковались практически на дороге, с которой нельзя было сходить.
Старшая цыганка, представившаяся Земфирой, подсказала Орону, где в кибитке находились дрова, а сама достала утварь и принялась готовить ужин.
— Пикник на обочине, — усмехнулась я, глядя на потрескивающий костер, разожженный на дороге. Мне протянули миску с несоленой похлебкой из чечевицы, картофеля и моркови. Я поморщилась, но голод взял свое — порцию проглотила без остатка.
Орон же вновь залез в кибитку и вернулся оттуда с гитарой. Он повертел ее в руках, тронул струны, поморщился.
— Тоже мне, цыгане! — пробормотал гном, что-то подкручивая и снова пробуя играть. Наконец-то зазвучала мелодия, а чуть позднее к ней присоединились слова:
Сто дорог у тебя за плечом,
На руках у тебя крылья ветра,
Со своим легендарным мечом
Не расстался ни раз за полвека.
Что за цель у тебя впереди?
Чем привязан к туманным путям?
Ты оставил свой дом позади
И примкнул к жизни бурным морям.
Твое имя не знает никто.
«Пилигрим!» — окликают тебя.
Только в небе парит высоко
Тот последний из рода огня.
Ты ушел, потому что хотел
Быть с землею своей навсегда,
Потому что сказать не успел
Ты кому-то простые слова
О друзьях, о любви, о разлуке,
О какой-то неведомой муке,
Что терзает тебя много лет,
Что лишает тебя всех побед.
Нет, твой меч не видал поражения,
Ты не трусил, сражаясь в боях,
Но боялся любви отражения
В самых близких на свете глазах.
Полыхает огонь одиноко.
Спит дракон на вершине горы.
Песни эльфов прогонят надолго
Тень невидимой сердцу беды.
И захочется вдруг снова битвы,
Звона ярких тяжелых мечей,
Тех далеких заброшенных дней,
Когда не было слова «убиты».
Все мечты, все дороги и мир,
Тот, что дорог тебе, пилигрим,
Все, что будет, и все, что прошло —
Песком времени уж занесло.
Ты с рассветом умчишься опять,
Что-то важное в новом искать.
Чтоб узнать свой неведомый мир
Ты умчишься один, пилигрим.
Гном замолчал, но продолжил перебирать струны. Сквозь тихую мелодию до меня донеслись шушуканье и смех Зары и Аэктана. И вот что странно: мысли о Диме и Яне перебивались тем, что я сжималась от неприятного ощущения — эта воркующая парочка совершенно чужих людей меня бесила! Я поймала себя на мысли, что хочу повыдергивать черные локоны цыганки, а дракону — подрезать крылья.
«Так не должно быть», — вертелось в голове. Проведя краткий психоанализ, я поставила себе диагноз: легкий стресс на фоне тяжелейшего чувства вины вкупе с врожденным комплексом неполноценности… чтобы на это сказал дедушки Фрейд и Фромм? Да замолчите же!
Мои размышления прервал Орон:
— Вы там были? — спросил он Земфиру.
— Проезжали мимо, — ответила цыганка.
— И?
— Плохо. Все очень плохо.
У меня сложилось впечатление, что оба поняли друг друга без лишних объяснений. Я видела, как Орон сжал кулаки, а потом встал и ушел во тьму. Перед тем как его шаги затихли, мы отчетливо услышали холодный строгий голос, отдавший приказ дракону:
— Чтобы ни одного волоска с головы Лисы не упало!
И мне стало по-настоящему страшно.
Продолжение следует...
#книга #пишукнигу #попаданка #женскийроман