Крокусы фиолетовыми цветами покрывают поляну. Весна во всём буйстве красок пробуждает природу.
А мир насекомых для выживания использует все более яростные способы. Какие-то виды представляют опасность, потому что имеют большой размер. Но какие-то виды насекомых очень маленькие, при этом имеют острые жала и ядовитые вещества, которыми они безнаказанно пользуются. Причем это не всегда направлено на добывание пиши. Иногда цель состоит в использовании недоступных веществ для привлечения противоположного пола. И чтобы заполучить в свой арсенал необходимое вещество из организма другого насекомого, они ни перед чем не остановятся. Крупное насекомое даже не подозревает, что ему нанесен вред, и продолжает потреблять зелёную листву, ни на что не отвлекаясь.
Основные мотивы для борьбы это получить пропитание и оставить потомство. Так образуется круговорот жизни в природе.
При этом в основном на самках лежит задача найти безопасное место и отложить ценные яйца. Порой это занимает много времени. Например, многие насекомые роют целые тоннели, количество будущих созданий может достигать нескольких тысяч.
Поля покрыты яркими и привлекательными цветами. Это раздолье и горячая пора для ищущих цветы насекомых. Фиолетовые цветки чертополоха покрыты невидимыми насекомыми.
Стоит бабочке сесть на цветок все эти насекомые приходят в движение. Это личинки, они вылупились недавно и тут же устремились на поверхность. Все они стараются подняться по стеблям цветков и растений. Те из них кому выпало подняться на стебли не цветущих растений, начинают собираться все вместе на самом краю листьев. Тем же кто забрался на цветы, повезло намного больше. Теперь все они ожидают насекомых, которые прилетят на цветы, которые их так привлекают.
Вот раздаётся жужжание. Боевая готовность номер один! Все как один реагируют на жужжание и маскируются под цветки.
Пчела садится на цветок и личинки торопятся забраться на мохнатое тело и впиться в него. Пчеле некомфортно от непрошенных гостей, тем не менее она продолжает свою миссию и собирает цветочный пыльцу и нектар. Наконец собрав максимально возможное количество пчела, отяжелев от личинок, отправляется в обратный путь. К сожалению ей невдомёк, что она слепое орудие и несёт смерть в свой дом.
Добравшись до улья, пчела начинает сбрасывать личинок, а те мгновенно перемещаются на пчелиные яйца. Они собираются питаться этими яйцами, а ещё пыльцой. Часть из них будет съедена пчёлами, или раздавлена, но и одна крохотная личинка, выжив, представляет смертоносную угрозу всему улью.
Подумать только, но в нашем мире насчитывается почти миллион видов насекомых. Ну и кто теперь царь природы?
В дикой природе абсолютно безопасных мест не бывает. Насекомые приспособились к выживанию в совершенно разных средах.
Например, муравьиный лев охотится на муравьев с помощью конусовидной ловушки. Он погружается в песок как аквалангист, зарывается в него с головой и терпеливо ждёт своего часа.
Казалось бы ничем не примечательный покрытый мхом камень является пристанищем для насекомого, которое мимкрировало своей окраской под мох и охотится на мимо появляющихся насекомых.
И вот появилась цель - гусеница. А если бы она не появилась, пришлось бы выжидать и несколько дней. Терпение им имя!
Когда теплый воздух нагревает землю, как правило в июле, появляется оса, которая живёт в низкорастущей траве в долинах. Она очень талантлива и трудолюбива в рытье тоннелей. Они имеют двойное предназначение. Это и место для хранения запасов и детская комната для потомства.
Но у нее есть соглядатай, который инспектирует прорытый тоннель и внимательно наблюдает за осой.
Достроив тоннель, оса заделывает вход почвой. Теперь она отправляется на поиски добычи. Достаточно быстро парализовав кузнечика, она хватает свой груз и несёт его к тоннелю. Пока она возилась со входом, появляется муравей и оттаскивает парализованного кузнечика. Оса увидев вора, кусает его и забирает кузнечика. Муравей убегает. Муха не покидает свой наблюдательный пост и наблюдение не снимает.
Теперь муха готова. Как только оса вместе с кузнечиком скрывается в тоннеле, муха подлетает и нахально сбрасывает свои яйца в разрытый тоннель.
Личинке осы не повезло. Мушиные личинки съедят и кузнечика и личинку осы. Но мама оса не подогревает, что ее детеныш в опасности, она герметично закрывает тоннель.