10 подписчиков

Профессиональные предметы для художественной гимнастки

Краткое руководство по выбору гимнастического предмета.

Художественная гимнастика – безусловно один из самых изящных, зрелищных и женственных видов спорта. Он воспитывает в спортсменках пластичность, выносливость, терпение и координационные навыки.

Помимо упражнения без предмета, гимнастки выступают и с предметами, такими как: скакалка, обруч, мяч, булавы, лента.
Всего предметов 5. Дети начинают осваивать и брать в руки гимнастические предметы ещё с малых лет, и здесь важен грамотный подход к выбору инвентаря для художественной гимнастики.

Несколько рекомендаций по их выбору помогут Вам подобрать правильный и удобный предмет для Вашего ребенка.

  • Скакалка для художественной гимнастики.
Краткое руководство по выбору гимнастического предмета. Художественная гимнастика – безусловно один из самых изящных, зрелищных и женственных видов спорта.

В самом начале своего спортивного пути гимнастки знакомятся именно со скакалкой. Этот предмет выполнен из натуральных или синтетических материалов.

Для маленьких девочек длину скакалки можно определить простым способом: спортсменка встает на середину скакалки и растягивает ее, края скакалки должны заканчиваться у подмышек. Такая длина и будет идеальной для юной гимнастки. Нужно обрезать скакалку и завязать крепкие узлы на концах. Узлы обработать (обжечь или прошить).

Для взрослых спортсменок, ростом выше 150 см, стандартная длина скакалки составляет 3 м. Толщина скакалки – от 0,8 см до 1 см.

  • Обруч для художественной гимнастики.
Краткое руководство по выбору гимнастического предмета. Художественная гимнастика – безусловно один из самых изящных, зрелищных и женственных видов спорта.-2

Обруч должен быть прочным, чтобы не деформироваться при выполнении сложных элементов мастерства и рисков.

Чтобы правильно подобрать обруч для занятий художественной гимнастикой нужно ориентироваться на рост спортсменки. Определить диаметр обруча можно следующим образом: гимнастка должна поставить предмет сбоку от себя так, чтобы его верхняя дуга заканчивалась точно у тазовой кости. Длина от этой точки до пола и будет оптимальным диаметром для Вашего обруча.

Всем детям с 5-ти лет мы рекомендуем обматывать обруч цветными лентами и скотчем. Обмотку, как правило, делают в магазинах, но можно обмотать самостоятельно на свой вкус и цвет. Цвет подбирается под соревновательный купальник, по мере износа обмотка обновляется.

Для хранения и перевозки обруча нужно использовать чехол.

  • Мяч для художественной гимнастики.
Краткое руководство по выбору гимнастического предмета. Художественная гимнастика – безусловно один из самых изящных, зрелищных и женственных видов спорта.-3

Мяч в художественной гимнастике – один из самых красивых и сложных видов. С ним гимнастки начинают знакомиться на первом году обучения, а выступать на соревнованиях с 8 лет.

Профессиональные мячи изготавливаются из качественных материалов. Лучшими считаются каучуковые с «липким» покрытием. Липкость мяча нужна, чтобы он не выскальзывал из ладони.

Для того чтобы правильно выбрать размер мяча, надлежит ориентироваться на возраст гимнастки:

  • спортсменкам до 7 лет стоит выбирать мячи диаметром 15-16 см и весом 300 г;
  • от 8 до 10 лет – диаметром 16-17 см и весом 350 г;
  • от 10 лет – диаметром 18-18,5 см и весом 400 г.

В профессиональных магазинах представлен огромный выбор предметов. Важно: мяч должен подходить под образ, стиль упражнения, а также к цветовой гамме купальника.

Надувать мяч нужно специальным насосом для мячей художественной гимнастики. Эти насосы содержат оптимальное количество воздуха и надувают мячи маленькими пропорциями, что позволяет контролировать количество воздуха, которым наполняется мяч.

Хранить мяч желательно в тепле, поэтому стоит использовать специальный чехол.

  • Булавы для художественной гимнастики.
Краткое руководство по выбору гимнастического предмета. Художественная гимнастика – безусловно один из самых изящных, зрелищных и женственных видов спорта.-4

Следующий не менее сложный предмет в художественной гимнастике – булавы.

Булавы бывают пластиковыми и каучуковыми. Стоит отметить, что булавы из каучука удобнее и безопаснее в работе. Но при падении они сильно отскакивают от ковра, чего не бывает при работе с пластиковыми булавами.

Чтобы подобрать булавы по длине, нужно взять шишечку булавы в ладонь и вытянуть всю булаву вдоль руки. Булава должна доходить до середины плеча – это и будет идеальная длина.

Примерные размеры булав для разных возрастов, следующие:

  • до 7 лет – 35-36,5 см;
  • с 8 до 10 лет – 40-41 см;
  • старше 10 лет – 44-45,5 см.

Как и с обручем, булавы тоже нужно обматывать специальной лентой для удобства в работе, тем более это создает их особенность и неповторимость.

Хранить булавы следует в чехле.

  • Лента для художественной гимнастики.
Краткое руководство по выбору гимнастического предмета. Художественная гимнастика – безусловно один из самых изящных, зрелищных и женственных видов спорта.-5

Лента – сложнейший и самый зрелищный вид в художественной гимнастике. Девочки официально начинают выступать с лентой, переходя на КМС. Но познавать основы этого вида начинают намного раньше.

Выбор палочки и самой ленты очень важен, оптимальная длина поможет гимнастке качественно и правильно выполнять рисунки и броски.

Приведенная ниже разбивка поможет Вам определиться:

  • до 9 лет – можно использовать ленту длиной 4-5 м и палочку 50-57 см;
  • 1-2 разряд, кандидат в мастера спорта (КМС) – длина ленты
    5 м и палочки 57 см;
  • мастера спорта (МС) – длина ленты 6 м и палочки 60 см.

Хранить ленту нужно в специальной катушке, а палочку в чехле.

Как не ошибиться с выбором предметов

Работа с предметом показывает профессиональный уровень гимнастки. Очень важно грамотно подойти к этому вопросу и в этом вам помогут тренеры нашего клуба – мастера спорта с профильным образованием и большим тренерским опытом. Всегда можно проконсультироваться, чтобы оставаться уверенной в правильном выборе предметов.

Желаем спортивных успехов и побед!