Найти тему
ДОМ. САД. ОГОРОД

Подкормка золой: как приготовить зольный раствор для растений

В любительском растениеводстве встречается различное отношение к удобрениям. Одни идут в ногу со временем и ищут самые современные минеральные или органо-минеральные комплексы. Другие предпочитают только натуральные средства для повышения плодородия почвы. Третьи подкармливают культуры тем, что просто есть под рукой. Ну а четвёртые осознанно комбинируют минеральные соединения с органикой в соответствии с потребностями растений в тот или иной период вегетации.

Но, пожалуй, меньше всего садоводов или огородников, которые были бы категорически против зольных удобрений. В течение всего сезона или только в конкретные периоды золу использует большинство из них. Человечество ещё в неолите оценило её положительные свойства для растениеводства и продолжает пользоваться этим удобрением до сих пор.

Какую золу использовать

Самое главное качество, на которое нужно обращать внимание при выборе золы – это её безопасность. Питательность, структура – это вторично, важно не занести на участок нежелательные элементы и их соединения. Поэтому зола должна быть чистой и полученной из растительного сырья.

В этом качестве могут выступать:

  • дрова;
  • чистые обрезки досок, реек, брусков, то есть, некондиционный пиломатериал;
  • ветки деревьев и кустарников, например, после обрезки;
  • солома, сухая трава, листья;
  • топливные брикеты и гранулы из опилок, стружки, щепы, лузги и т. п.

В качестве физического почвоулучшителя можно использовать и золу, полученную при сжигании торфа или угля. Она безопасна, однако малопитательна для растений.

Ни в коем случае нельзя брать золу, получившуюся при термической утилизации продуктов химической промышленности – полимеров, красок, лаков, нефтепродуктов и пр. То есть, из бочки или печки, в которой вы привыкли жечь всякий бытовой мусор, брать золу нельзя. Даже если вы потом сожгли там много дров. Помимо тяжёлых металлов, в несгораемом остатке могут находиться токсины и канцерогенные вещества. Ложки такого пепла может хватить, чтобы сделать целую грядку практически непригодной для выращивания растений на несколько лет.

-2

Самой богатой по составу считается зола, полученная от плотных сухих стеблей подсолнечника, гречихи, пшеничной, ячменной и ржаной соломы. Но надземная часть однолетних культур даёт и небольшой несгораемый остаток, поэтому копить такое «лакомство» для растений придётся долго. Тем более, если исходное сырьё взять попросту негде. Поэтому насколько она богатая, настолько и редкая. Если на участке есть баня с печкой или вы регулярно готовите на участке шашлыки, то, используя для них чистые дрова или древесный уголь, вы будете регулярно получать готовое ценное удобрение.

Лучшим сырьём для древесной золы будут некоторые распространённые лиственные породы с плотной древесиной:

  • берёза;
  • вяз;
  • ясень;
  • дуб;
  • бук;
  • груша;
  • яблоня;
  • рябина;
  • слива.

Необязательно пилить целое здоровое дерево – на участке часто для сжигания есть ветви после обрезки, старые пни, стволы после омоложения садов. Несколько хуже по качеству зола привычных хвойных пород – сосны и, особенно, ели. Последнюю можно назвать самым плохим по питательности вариантом.

Чтобы долго не думать – что и когда вы сжигали, не копить несколько месяцев драгоценный пепел, воспользуйтесь готовым решением – гранулированной золой Добрая сила. Она и по физическим свойствам, и по питательности является лучшей разновидностью золы.

-3

Состав золы и польза для растений

В чём же польза зольных подкормок? В богатейшем наборе элементов, причём многих в легкоусвояемых соединениях. В зависимости от того, какую основу вы использовали для получения удобрения – травянистую или древесную, массовое содержание и процентное соотношение питательных веществ может колебаться.

Но из золы растения всегда получат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • кремний;
  • серу;
  • железо.

Всего в золе можно обнаружить 20-30 элементов. Единственное, чего в ней нет, так это азота. А также почти нет хлора. И если последний элемент в большинстве ситуаций крайне нежелателен, то отсутствие азота – это единственное препятствие, из-за которого золу нельзя назвать по-настоящему универсальным удобрением. И, тем не менее, её пользу сложно переоценить.

Пусть и не в качестве единственного удобрения, но зола может использоваться практически всегда:

  • для перекопки огорода под будущие посадки и приготовления посадочных ям;
  • при высадке рассады на постоянное место;
  • для корневых и внекорневых подкормок овощей, цветов, садовых культур;
  • укрепления осенью зимующих многолетников;
  • повышения общего плодородия почвы и оптимизации её структуры.

Для растений золу, в первую очередь, стоит рассматривать как калийное удобрение. Именно этого важнейшего элемента в ней больше всего. А он участвует в синтезе большинства сложных и простых углеводов, белков, ферментов. Калий также повышает общую урожайность, улучшает качество плодов, их лёжкость и транспортабельность. Но в золе есть и другие элементы, а весь этот комплекс улучшает устойчивость культур к различным негативным факторам внешней среды, укрепляет и стимулирует корневую систему, ускоряет приживаемость на новом месте, положительно влияет на баланс питания и общего развития растений.

-4

Считается, что зола защелачивает почву, поэтому не подходит для некоторых участков со специфическими грунтом. На практике, такие почвы встречаются крайне редко. А так как зольные подкормки, как правило, довольно умеренны, то и негативные последствия в большинстве случаев могут наступать чисто теоретически.

Как приготовить настой золы для подкормки

Сухим зольным порошком обычно удобряют почву перед обработкой или вносят его в лунки прямо перед посадкой. Активно растущие растения лучше реагируют на жидкую подкормку на основе золы, так как в водных растворах соединения усваиваются гораздо быстрее. Это прекрасное средство для частых весенних и летних подкормок как рассады, так и уже цветущих или плодоносящих растений.

Приготовить жидкое удобрение можно несколькими способами:

  • взять стакан или два сухой золы (100-200 г) и засыпать её в ведро воды, хорошо перемешав. Через 5-7 дней (при регулярном помешивании) получится готовая подкормка для полива под корень.
  • для внекорневой подкормки объём золы увеличить вдвое при том же объёме воды.
  • прокипятить 100 г золы в одном литре воды, а затем процеженный отвар разбавить 10 л воды.

Если вы используете гранулированную золу Добрая сила, то по объёму её понадобится вполовину меньше, так как она обладает более высокой плотностью.

Зольными настоями и отварами удобряют растения, как при обычном поливе. Если почва чересчур сухая, то её предварительно рекомендуется немного увлажнить. После посадки томатов, перцев, огурцов и других популярных овощей первые жидкие зольные подкормки проводят через пару недель, когда станет очевидно, что кусты нормально прижились.

Зола для удобрения овощей

Для подкормок овощей можно использовать как зольный раствор для полива, так и сухой порошок или гранулы. Но сухом виде золу, всё-таки, лучше вносить перед посадкой или в самом начале вегетации – время её усвоения в таком агрегатном состоянии существенно увеличивается. Особенно это заметно по скороспелым овощам – огурцам, редису, зелени, которые просто не успевают получить из неё питательные вещества за короткий период роста. Их однозначно стоит подкармливать водными настоями или отварами, причём чередовать внесение по листу и под корень.

Но вот в лунки перед посадкой рассады овощных культур с длительным сроком вегетации – томатов, перцев, свёклы, капусты, баклажанов сухую золу добавить очень желательно. Под каждый корень её нужно внести 1-2 столовых ложки и тщательно перемешать с грунтом.

-5

Как калийное удобрение, зола незаменима и для посадки картофеля. Для этого рассыпают пепел на почву перед вспашкой – пару стаканов на квадратный метр (или 0,5-1 стакана гранулированной золы). Также вносят её непосредственно под высаживаемые клубни и кусты перед первым окучиванием – 1-2 столовых ложки. Такой «долгоиграющий» калий обеспечивает картофель питанием до самой уборки.

Есть и ещё две культуры, для которых зола – это лучшее натуральное удобрение. Это чеснок и лук, которые азотными соединениями вообще практически не подкармливают. Причём ранней весной (в случае с озимым чесноком) и в начале лета полезно внести сухую золу в междурядья и зарыхлить её в почву. Она выступит как пролонгированное удобрение. Летом же чеснок с луком стоит подкормить зольными настоями.

-6

Когда не рекомендуем использовать золу

Когда мы говорили об универсальности и всесезонности золы, мы не упомянули об одном важном обстоятельстве – её нельзя вносить вместе с некоторыми азотными удобрениями. Да, помимо того, что она сама не содержит этот элемент, так ещё и мешает его усвоению растениями. Точнее, зола, как щелочное вещество, вступает в реакцию с популярными аммонийными удобрениями – карбамидом (мочевиной) и аммиачной селитрой.

В результате, образуется газообразный аммиак, который быстро улетучивается в атмосферу. То есть, сильно снижается эффективность азотных подкормок. Такая же картина наблюдается и при совместном внесении золы с навозом, навозной жижей или помётом. Азотные органические и минеральные удобрения про времени подкормки нужно разнести на 10-14 дней.

Существуют и кислотолюбивые культуры, которые плохо переносят щелочную реакцию золы:

  • щавель;
  • ревень;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • декоративные вересковые и хвойные.

С умеренностью стоит подкармливать золой также малину, ежевику, смородину, жимолость, яблоню, редис, пастернак, петрушку, шпинат, арбузы, землянику.

Хотя щелочная реакция золы и невысокая, её также с осторожностью нужно использовать на грунтах с pH от 7-7,5 и выше. Это, как правило, южные почвы – некоторые серозёмы и чернозёмы, каштановые и солончаковые почвы. Есть почвы и с выходом известняков, которые тоже отличаются сильной щелочной реакцией. Для них нужно предусмотреть замену золе или использовать её редко и в небольших дозах.

-7

Несмотря на некоторые ограничения с зольными подкормками, самое древнее удобрение, по всей видимости, ещё не скоро сдаст свои позиции популярности. Доступность, эффективность и универсальность – вот те качества, за которые её любит большинство садоводов и огородников.

Еще много интересных и полезных статей у нас на сайте.