6 подписчиков

Как люди поняли, что такое сон?

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает. Может пора умирать и находить яму для этого? Яму не нашел, набрел на пещеру и все. Пропал на несколько часов. А потом проснулся! И как хорошо ему стало, он удивился и пошел искать других, чтобы поделиться этим. Какой наивный! Думал, что он первооткрыватель.

Мы то теперь знаем, что нужно в идеале 8 часов сна, а еще проветрить комнату, включить увлажнитель воздуха, убрать гаджеты, закрыть блэкаут шторы, надеть маску для сна, лечь в удобную кровать с ортопедическим матрасом и подушкой, да накрыться утяжеленным одеялом. А как было раньше?

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.

В древности люди не могли объяснить, что такое сон. Они понимали, что с какой-то периодичностью человек выключается и переходит в состояние, которое кардинально отличается от бодрствования, что-то видит, а потом возвращается как ни в чем не бывало. Поэтому такое воспринимали как что-то божественное и переходное к миру потустороннему. Из этого трактования потом вылились первые понятия о душе. Но мы не про нее.

3100 г. до н.э.: вавилоняне высекают на каменных табличках свои первые записи о снах и пытаются их расшифровать. Не свои записи, а значение их снов.

В то время, кстати, существовали профессиональные толкователи снов. И это была работа на полную ставку! Так жрецы или провидцы рассказывали людям, что означают их сны и как избежать печальных последствий.

А вот жители Месопотамии считали, что тому, кому приснился дурной сон, необходим ритуал очищения, чтобы растворить сон в воде.

Египтяне записывали свои сны иероглифами. Помним, да, как они выглядят? Спим в профиль. Считалось, что люди с яркими снами были благословлены и считались особенными.

Греки верили, что сны делают целую кучу вещей. Они почитали их как послания богов, предсказания будущего, способ излечивать болезни, разговаривать с мертвыми и быть свидетелями событий на больших расстояниях. И у них были даже специальные святыни, куда люди могли ложиться спать в надежде, что через их сны им будет передано послание.

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.-2

Если в общем посмотреть, что было в первобытных обществах, то там не могли отличить мир сновидений от мира бодрствования. Или они могли просто не делать различия. Они верили, что мир сновидений был не только продолжением реальности, но и более могущественным миром.

Немного реальности в это волшебное состояние внес греческий философ Аристотель, он считал, что сны являются результатом физиологических функций. Но все-таки без отсебятины не обошлось и он добавлял, что сны могут диагностировать болезни и предсказывать их начало.

Китайцы верили, что душа покидает тело, чтобы отправиться в потусторонний мир. А если их внезапно разбудить, их душа может не вернуться в тело. По этой причине некоторые китайцы сегодня настороженно относятся к будильникам.

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.-3

Некоторые индейские племена и мексиканские цивилизации разделяют одно и то же представление об особом измерении сна. Они верили, что их предки жили в своих снах и принимали нечеловеческие формы, такие как растения. Они рассматривают эти сны как способ посетить своих предков и связаться с ними. Сны также помогали указать на их миссию или роль в жизни. Я бы тоже не отказалась от такого сна, сэкономила бы много времени и денег на различные обучения и консультации.

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.-4

В Средние века сны считались злом, а их образы — искушениями дьявола. Считалось, что в уязвимом состоянии сна дьявол наполняет разум людей ядовитыми мыслями. Он делал свою грязную работу, хотя сны пытались сбить нас с верного пути.

В начале 19 века сны считались следствием беспокойства, домашнего шума или даже несварения желудка. И вот в 19 веке, Зигмунд Фрейд опять возродил важность снов, их значение и необходимость толкования. Он произвел революцию в изучении сновидений. Ну все это про бессознательное и замещение всякого…

Итак, вернемся в наше время и узнаем сколько же спали люди в древности по мнению ученых. Вот что говорит Джером Зигель и его коллеги из университета Калифорнии: древние люди спали не больше современных. А сторонники «палеожизни», такой жизни, какая была у наших предков, уверены, что они спали по 9-10 часов и связано это было с заходом и восходом Солнца.

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.-5

Зигель опроверг подобные утверждения, представив результаты исследования племен африканских пигмеев, которые сохранили первобытный уклад жизни.

Ученые отслеживали суточную активность индейцев с помощью специальных браслетов. Анализ результатов показал, что продолжительность их сна составляет 6-6,5 часов, причем подопытные отходили ко сну не сразу после захода Солнца, а спустя несколько часов.

А еще исследования показали, что люди первобытных племен спят больше в зимние месяцы, чем в летние (поэтому если вы не хотите вылезать из кроватки зимой - это привет от ваших предков), также не спят в середине дня, и не страдают расстройствами сна, в отличие от современных людей.

Хорошо, а что было после древних людей? Где-то в начале 19 века? Когда еще не изобрели лампочку? Что делали люди, когда Солнце садилось? Ложились спать, конечно. Но делали они это необычно.

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.-6

Историк и преподаватель Виргинского политехнического института Роджер Экирх считает, что просыпаться посреди ночи абсолютно нормально и даже хорошо. Я тоже иногда встаю посреди ночи и с полузакрытыми глазами иду на кухню в поисках чего-то сладкого.

И вот, Экирх изучил множество судебных актов, личных дневников, литературных произведений и других артефактов и пришёл к выводу, что до распространения искусственного освещения люди практиковали так называемый двухсекционный сон.

Обычно они ложились спать в 9 или 10 часов вечера. Спали, в лучшем случае 3 часа, после полуночи вставали, чтобы заняться творчеством. Затем опять ложились и спали, пока рассвет не будил их. Может быть у меня в предках водились кондитеры и ночные десерты это отголоски прошлого?

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.-7

В доказательство Экирх приводит воспоминания одного английского доктора XVI века, который утверждал, что рождаемость у рабочего класса была гораздо выше, так как, проснувшись после первой стадии двухсекционного сна, люди активно занимались любовными утехами.

Что же делала интеллигенция? По мнению учёного, творческие люди между «первым» и «вторым» сном чаще всего что-то писали или читали.

То есть «спать как убитыми» им было несвойственно. Чёткого графика у них не было — всё по желанию. Ночные пробуждения их нисколько не смущали.

А когда стала исчезать привычка спать два раза за ночь?

Роджер Экирх пришёл к выводу, что в 1920 году идея первого и второго сна исчезла. Но предпосылки к новому распорядку можно отследить уже в конце XVII века. От дробления сна тогда стали отказываться европейцы. С появлением электричества не было смысла рано ложиться.

Отчасти склонность спать несколько раз в сутки сохранилась и сейчас: тот самый послеобеденный сон и сиеста тоже считаются подвидом двухфазного сна. Вздремнуть во второй половине дня любят многие, но чаще это делают жители Испании, Италии и Греции.

Как то я задумалась, а как люди поняли, что нужно спать? Окей, отбрасываем физиологию и инстинкты. Представьте, вот первый человек на земле. Ходит, что-то делает и тут бац - ему плохо. Он так думает.-8

Если тебе было интересно, то подписывайся и слушай мой подкаст 😉

Яндекс.Музыка — https://music.yandex.ru/album/25091678?utm_medium=copy_link

Mave — https://poslushaj-ksushu.mave.digital

Телеграм — https://t.me/poslushaj_ksushu

ВК — https://vk.com/alexeeva_xenia