1. Конкистадоры познакомили Старый Свет с этим овощем в 16 веке, поэтому слово картофель имеет испанские корни.
2. Каждый житель Земли съедает за год примерно 50 кг картофеля.
3. Картофель входит в семейство пасленовых, которое также включает помидоры, стручковый перец и ядовитую белладонну.
4. Южноамериканские индейцы возделывали картофель еще в 200 г. до н.э.
5. Картофель стал первым овощем, который вырастили в космосе.
+ Рецепт Картошки в духовке с соевым соусом
Ингредиенты:
( на 4 порции )
Картофель – 800 г
Соус соевый – 4 ст. л.
Масло растительное – 5 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 ст. л.
Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л. ( по желанию )
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Картофель очищаем и разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофелины.
Отвариваем нарезанный картофель до полуготовности.
Готовим соус: смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, перец, мускатный орех. ( можно добавить сухие травы )
В чуть остывший картофель добавляем соус и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и отправляем в нее картофель.
Запекаем картофель в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Такую запеченную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному. Приятного!
#картошка#факты#рецепты#соевыйсоус#духовка