Любая стратегия развития – будь то города или региона – полезна. Всегда нужно иметь план на ближайшие годы и более далекую перспективу.
Что будет представлять из себя Стратегия развития Нижегородской области 2.0, о начале разработки которой сообщил Глеб Никитин?
Уже сейчас по заявлениям губернатора понятно, что одним из важнейших ее пунктов станет тот самый IT-кластер, о котором глава региона докладывал президенту. Это действительно шаг в правильном направлении. Мы живем в XXI веке, и IT-сфера многое определяет в нашей жизни, даже повседневной. Это одна из точек роста. Еще одним важным пунктом станет развитие Нижегородского метрополитена в двух направлениях – к площади Сенной и к Центру Сормова.
Пять лет назад, летом 2018 года, была презентована Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года. Это главный документ, с которым Глеб Никитин шел на выборы. К обсуждению было привлечено огромное количество общественности, различные аспекты стратегии рассматривались на многочисленных фокус-группах – в разных местах и на разных уровнях. Стратегия действительно широко обсуждалась – я это наблюдал своими глазами, это не было лишь фигурой речи.
Но понятно, что когда подобные документы пишутся за несколько месяцев до выборов, они имеют в том числе и предвыборный характер. По сути, это один из инструментов предвыборной борьбы. Губернатор говорит: «Я иду на выборы, вот мои цели». И это правильно.
Стратегия 1.0 была рассчитана до 2035 года, и мы не знаем, будет ли она выполнена до конца. Никак не могу обойти еще один момент (хотя большинство комментаторов его тщательно обходят). Мы сейчас находимся в зоне большой турбулентности, связанной с событиями на Украине. Выстраивать какие-то далеко идущие планы можно и нужно, но мы не знаем, в какой мере все это может быть воплощено в жизнь через десять и даже через пять лет.
Мы, конечно, все хотим лучшего, хотим, чтобы все конфликты разрешились мирно, но пока совершенно непонятно, в какой ситуации окажется наша страна даже через год-два, как будут развиваться события и как они повлияют на экономику страны и экономику Нижегородской области.
Но Глеб Никитин, начиная разработку новой версии стратегии развития региона, все делает правильно.
Его предшественник Валерий Шанцев также перед одними выборами представил стратегию, перед другими – ее видоизмененный вариант. Изменения стали необходимыми, в частности, из-за случившегося через три года после прихода Шанцева в регион мирового экономического кризиса 2008 года. Многие люди тогда потеряли работу, дела в экономике резко ухудшились.
И заявленную Никитиным Стратегию 2.0, очевидно, придется через какое-то время корректировать. Однако это хороший предвыборный инструмент. В прежние годы это называлось «сбор мнений избирателей», «послание губернатору (мэру, депутату)».
Стратегию будут широко обсуждать, в том числе в трудовых коллективах. И нижегородцы на уровне вузов, предприятий, организаций будут пытаться внести какие-то коррективы. Это совершенно правильный подход: пусть стратегию и разрабатывали какие-то умные головы, но люди на местах лучше знают, какая у них ситуация и чего им не хватает.
Вообще, совершенно логично, что если губернатор избирается на пять лет, то он должен обозначить свои планы как минимум на срок своих полномочий. И всенародное обсуждение этого документа обязательно сработает на выборах в плюс действующему главе региона.
Сергей Анисимов, политический обозреватель