Сегодня хочу обсудить еще одну тему, с точки зрения взаимоотношений человека и общества.
У нас в городе в центральной его части введены платные парковки по будним дням. Ситуация с парковками вообще сложная, платные парковки это попытка администрации как-то упорядочить парковку в центре, поскольку хаотичная парковка в несколько рядов создает затруднения для движения транспорта. Это благие намерения «на бумаге», а в реальности дело обстоит иначе. Эти парковки по факту являются «условно бесплатными», то есть бесплатными при условии отсутствия совести. Мобильное приложение показывает наличие свободных парковочных мест, а по факту этих мест нет, поскольку они заняты автовладельцами с закрытыми или снятыми регистрационными знаками. В итоге понять реально что такое платные парковки – благо для города или ошибка – не представляется возможным.
Но я хотел бы обратить внимание на общественный аспект. Это то, как человек воспринимает свое место в обществе. Автовладелец, скрывающий номера, не чувствует никаких угрызений совести перед теми, кто припарковался рядом и платят. Возможно, эти люди считают себя умными, а тех, кто платит – дебилами. Добро или зло платные парковки — это другой вопрос, но, если они есть – надо платить, или бороться с этим законными способами.
А как должны воспринимать «масочников» законопослушные граждане? Наверное, удобнее всего абстрагироваться от всего этого и сказать: «Я плачу, моя совесть чиста, а на них мне нас…плевать». Но не получается так. Я лично не могу на это не реагировать. Я воспринимаю это как оскорбление.
Раньше в ПДД был такой пункт: «Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие лица выполняют требования Правил». Этот пункт я бы распространил вообще на весь комплекс Законов и Правил. Мы вправе рассчитывать. А нарушитель, нарушая какие-либо нормы тоже вправе рассчитывать, что будет преследоваться по закону, он тут же вспоминает закон, попробуй его тронь.
Поэтому давайте соблюдать Законы, и, если кто-то не соблюдает, это не дает нам права поступать также, хотелось бы только чтобы неотвратимость наказания была не на словах, а на деле. Но для этого каждому из нас нужно приложить усилия, не проходить мимо, а реагировать законными методами.
Это не «стукачество», это защита наших прав. Мы ведь все хотим жить в правовом государстве.